ЖИЗНЬ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
С какими трудностями сталкиваются диабетики?
Какого быть родителями диабетика?
Какие меры предпринимаются, чтобы облегчить жизнь диабетиков?
Олег:
А кто такой этот диабет?
Эндокринолог:
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, которое происходит из-за недостаточного образования в организме собственного гормона инсулина или же из-за невозможности
воздействия этого инсулина на ткани.
Олег:
То есть, простыми словами, инсулин перестает вырабатываться, либо клетки организма становятся нечувствительны к нему?
Эндокринолог:
Да, все верно!
Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе, поэтому страдает при диабете в первую очередь эндокринная система. Но как известно, если одна деталь в каком-то механизме выходит из строя, то поломка воздействует на работу и всех остальных частей. Так и здесь, заболевание оказывает влияние абсолютно на весь организм. В том числе страдает и эмоциональное состояние человека, его психика и даже мировоззрение.
Это обусловлено тем, что человеку с диабетом приходится сильно менять свой образ жизни, узнавать себя и свой организм с другой стороны, привыкать к новым условиям жизни.

ДИАБЕТИК ДОЛЖЕН:
1
Соблюдать строгую диету

2
Постоянно контролировать уровень сахара в крови

3
Несколько раз в день делать инъекции инсулина

4
Высчитывать количество «хлебных» единиц в пище

Подробности о трудностях людей, болеющих сахарным диабетом, можно услышать в следующем радиоэфире.

14 апреля нынешнего года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что за последние 40 лет число людей в мире, у которых выявили диабет, увеличилось
в четыре раза.
А в России в 2020 году было зарегистрировано более 5 миллионов заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения и почти
50 тысяч - у детей.

Но на самом деле, людей, связанных с этим недугом, намного больше. Потому что члены семьи, друзья, коллеги, а иногда и просто знакомые тоже «болеют» вместе с диабетиком. Бывают ситуации, когда даже случайный прохожий вынужден погрузиться в эту тему. Например, когда требуется оказать первую помощь, дать сладкое или вызвать врача.



В городе Копейс к семнадцатилетний Максим, болеющий сахарным диабетом, шёл д омой от друга и вдруг почувствовал себя плохо. Он увидел, что в одном из домов открыт подъезд, зашел туда и начал стучаться в двери, чтобы попросить помощи. На первом этаже ему не открыли, а когда юноша стал подниматься по лестнице у него начался приступ. Максим упал, у него шла пена изо рта, его рвало, а тело дрожало

из-за судороги.

Примерно в это же время девочка, живущая в том самом подъезде, пошла выгуливать собаку. на лестничной площадке она встретила соседку, которая рассказала ей, что внизу умирает какой-то мальчик, видимо, наркоман. Тогда девочка вернулась домой, позвала маму, и они вместе спустились, чтобы помочь Максиму. Удивительным образом, женщина быстро поняла, что у юноши упал сахар и ему срочно нужны углеводы. Мама и дочка вызвали скорую. А пока ждали, буквально вливали в мальчика сладкую воду. Ему стало лучше и Максим смог дожить до приезда врачей.

Даже взрослые люди не всегда в состоянии справляться с трудностями сахарного диабета. А если с болезнью сталкивается совсем ещё ребенок, то он тем более самостоятельно контролировать свой организм и правильно помогать ему не может. Тогда эта ответственная работа ложится на близких людей.
На сегодняшний день лекарство от диабета не найдено. Поэтому неравнодушные люди постоянно трудятся и создают вещи, которые хоть немного могут облегчить жизнь диабетика и его близких.
Впервые инсулин – гормон, который необходим для нормальной жизнедеятельности человека, был создан искусственным путем только в 1921 году. И спустя 100 лет диабетики получили множество различных приборов и препаратов, которые помогают вести образ жизни все более схожий со здоровым человеком.

А как всё-таки помогают диабетикам в наше время?

Олег:
Ничего себе! Оказывается диабет – это так сложно.
У меня есть подруга Даша. Она часто совершает какие-то странные действия: прокалывает себе пальцы, носит на шее странный прибор, похожий на пейджер и отказывается объедаться пиццей, когда мы смотрим сериал. Я считал ее странной и часто подшучивал. Но даже не догадывался, что у нее диабет и сколько всего происходит в ее жизни. Ведь на первый взгляд она не отличается от меня и других моих друзей. Теперь даже как-то неловко перед ней.
Эндокринолог:
Да, все оказалось не так просто. Но я рад, что ты разобрался. Теперь сможешь быть более внимательным и тактичным со своей подругой и со многими другими.
Хорошая работа, Олег!