лонгрид о книжной культуре молодежи
Актуальность классической литературы в современном мире
1
О пропаганде литературы
Существует множество различных способов познакомиться с литературой вне школы, а также гуманитарных специальностей. Первый, самый приятный и интересный – музыка. Его я проверила на себе, и он помог мне не только выучить почти 15 стихотворений для ЕГЭ по литературе, но и действительно насладиться прослушиванием музыкальных композиций.
Благодаря современному подходу к прочтению стихотворений в жанре хип-хоп у молодежи появляется заинтересованность авторами произведений, а также возникает быстрая запоминаемость текста.
поэт или рэпер?
43ai
43ai – исполнитель со странным псевдонимом и уникальной музыкой. Начиная с 2011 года под этим никнеймом было создано большое количество «музыкальных стихотворений», видео и множество треков, которые включают в себя как классический рэп, так и разнообразные эксперименты с поэзией. 43ai – это желание совместить хип-хоп и стихи под одним началом.
Александр не просто читает стихотворения поэтов Серебряного века (и не только) в стиле рэп, а еще и сам является поэтом. Наиболее полезный в рамках знакомства с литературой альбом – Бутлег в стихах, который имеет три части и включает в себя произведения Маяковского, Есенина, Высоцкого, Рождественского, Блока, Бродского, Евтушенко и многих других. У каждой композиции свой уникальный стиль, способ произнесения и «оживления» поэтов в музыке.
Вопросы на воздух –
Пальба в холостую.

Я просто так вижу
И так же рисую.
— 43ai
для тех, кому не нравится рэп
The Retuses
The Retuses – российский музыкальный коллектив, играющий в стиле инди-фолк, образованный в Зеленограде в 2007 году.
Создатели музыкальной группы – Михаил Родионов и Кирилл Назаров. Михаил проявлял интерес к музыке еще в детстве, подростком исполнял и сочинял песни. В юности он брал уроки игры на гитаре, но спустя время решил заняться самообразованием и посвятить себя индивидуальному творчеству.
Среди музыкантов повлиявших на исполнителя Михаил Родионов выделяет группу Beirut и Александра Вертинского.

В 2007 году вместе с Кириллом Назаровым они пробовали создавать небольшие импровизированные музыкальные отрывки и публиковать в Интернете. Спустя время Кирилл оставил музыку, а Михаил Родионов продолжил записываться в одиночку.

В 2009 году к нему присоединился Кирилл Парастаев; позже состав музыкантов несколько раз расширялся. В том же году на интернет-лейбле Whispering вышел дебютный альбом Echo, который распространялся бесплатно. Первое выступление на публике состоялось 12 мая 2009 года.
Одним из главных «живых» вдохновителей группы является Сергей Есенин. The Retuses показывают в музыке свой взгляд на творчество поэта, проговаривая каждое слово мелодично, с неподчеркнутой грустью. Создается ощущение, что находишься не на поэтическом вечере, а в кабаке XIX века, где весело проводит время Есенин.

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.


Был я весь как запущенный сад,

Был на женщин и зелие падкий.

Разонравилось пить и плясать

И терять свою жизнь без оглядки.


Мне бы только смотреть на тебя,

Видеть глаз златокарий омут,

И чтоб, прошлое не любя,

Ты уйти не смогла к другому.

— исполнение стихотворения Есенина «Заметался пожар голубой…» принесло первую волну популярности The Retuses.
Arbat Hall, 8/3/21
фотограф: Дмитрий Виссарионов
как все переплетено?
Почитай старших
Подобные заимствования встречаются не только у этих исполнителей. С помощью нейронной сети Билайн и Яндекс исследовали тексты русских музыкантов и выяснили, как популярные треки связаны с произведениями мировой литературы. Специальный проект «Почитай старших» наглядно демонстрирует то, что русские исполнители могут не просто цитировать поэтов в своих композициях, а еще и проводить интертекстовые связи. Например Баста в песне «Москва» проводит параллели со стихотворением Лермонтова «Бородино»:
Литература и музыка, в частности рэп, связаны неразрывно. Именно поэтому для того, чтобы лучше понимать литературу, можно учиться у музыкальных исполнителей, и наоборот: понимать, о чем идет речь и кого цитируют музыканты поможет мировая литература.
для тех, у кого уже есть «литературный бэкграунд»
Мемы
Такой юмор может быть не только смешным, но и познавательным. Молодежь с удовольствием принимает участие в обсуждении мемов, а также создает свои креативные картинки, делясь впечатлением от прочитанного произведения или изучения исторической эпохи писателей.
ВКонтакте существует множество пабликов, которые «шарят» за классику. Самые крупные из них – «Бездна книжного уюта», «Literary memes». К ним можно отнести и «Компульсивный Постмодерн», паблик-исследование эпохи постмодерна препаративным мемо-методом.
Мем – это «вирусная идея». Не самый интеллектуальный жанр, но быстро запоминается. Простой пример: ученик забыл важную деталь из произведения, и в этом ему на помощь приходит мем, который он видел буквально перед тем, как пойти в школу. Спасает понимание ситуации, заключенное в меме.
2
О молодежи и книгах
Несколько веков назад чтение литературных произведений было самым распространенным видом досуга. Читал каждый человек, независимо от пола, возраста и социального статуса. Читающего человека можно было встретить везде: в учебных заведениях, на работе, в транспорте, в читальном зале библиотек, дома. В наше время редко удается встретить человека с книгой в руках.
Современное поколение загружено учебной программой, насыщенной объёмными произведениями, но это чаще всего и мешает ознакомиться с литературой: молодежь читает только для того, чтобы не получить плохую оценку. В университете немного проще, поскольку студенты гуманитарных специальностей сами знают, что их ждет, и более осознанно подходят к вопросу поступления и сдачи экзаменов. Как ни крути, XXI век оттолкнул современное поколение от старого книжного переплета. На то, что интересует молодежь, остается мало возможности и сил, поэтому в свободное время юноши и девушки отдают предпочтение компьютерным играм, ведению соцсетей, скейтбордингу.
3
О молодежи и библиотеках
Ни для кого не секрет, что библиотеки – не самое популярное место у молодежи. Сейчас гораздо проще и удобнее скачать книгу в электронном формате на смартфон или планшет, чтобы не тратить много времени для поиска литературы в режиме оффлайн. Однако не все предпочитают «виртуальный» вариант настоящей книге.
Литература – это не «прошлый век». Популярность чтения заметно снизилась, но молодежь не забыла о том, какую ценность представляет классика. Литературу «продвигают» и социальные сети, и поэтические мероприятия, и библиотеки, и даже музыка. Молодежь продолжает интересоваться книгами, но в более практичном их применении, а также для самообразования.
Писатель только начинает книгу. Читатель заканчивает ее.
— Сэмюель Джонсон, литературный критик XVIII века.
Читайте и продолжайте свою историю.
История
Исто́рия — процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой деятельностью на протяжении многих поколений.
Цветок герберы.
Everything should be made as simple as possible, but not simpler.