Олеся Учаева
Ароматы и их влияние на жизнь человека

«Аромат – это миг счастья,
к которому мы всегда возвращаемся и стремимся всю жизнь»
© Мерлин Монро
ароматы
Принято считать, что в жизни современного человека обоняние играет намного меньшую роль, чем, например, зрение или слух. Тем не менее результаты исследований ученых в этой сфере демонстрируют, что влияние ароматов на него в действительности огромно. Из пяти чувств человека обоняние – это самое восприимчивое и быстрое чувство. Обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Это происходит мгновенно, на подсознательном уровне. Нерв, отвечающий за передачу обонятельных сигналов, связан с мозгом напрямую. Нос – это единственный орган чувств человека, не имеющий посредников.
Так как же ароматы влияют
на нас и нашу жизнь?

Немного истории

Царица Древнего Египта Клеопатра применяла эфирные масла для поддержания своей красоты и соблазнительности. Она принимала ванны с эссенциями, служанки регулярно натирали ее тело ароматными смесями. Это были составы из эфирных масел меда, миндаля, цветков апельсина, корицы, розы и фиалки.
Именно этот аромат покорил Марка Антония – знаменитого римского полководца. Корпус ладьи Клеопатры и ее паруса были пропитаны этим составом, а под пологом были развешаны ароматные гирлянды из роз.
Залы, в которых царица принимала полководца, были усыпаны розовыми лепестками. Марка Антония встречал пьянящий аромат. Он дурманил разум и оставлял в памяти атмосферу волшебства и таинственности.

Эфирные масла использовали девушки Древней Греции и Рима. Для знатных дам были обязательными ежедневные процедуры массажа с ароматическими смесями. Их втирали в тело и волосы. Шарики благовоний так же прятали в складках одежды.
В Средневековой Европе красавицы умывались цветочной водой. Ее готовили из смеси свежесобранных цветков лаванды, розы, фиалки, розмарина.
В этот состав так же добавляли мирр и шафран. Из этих трав изготавливали обереги и украшения. По поверьям, ароматические талисманы помогали найти любовь и удачно выйти замуж.
Почему ароматы влияют на нас?

При исследовании учеными головного мозга, было сделано важное открытие: участок, отвечающий за сознательное мышление, берет свое начало с участка, который отвечает за обоняние человека. Благодаря тому, что обоняние напрямую связано с лимбической системой, молекулы запахов могут глубоко воздействовать на наши эмоции, психику, сознание. Лимбическая система отвечает за эмоциональные реакции на ароматы, из-за чего они влияют на наше внутреннее состояние.
Контент-навигация
|об ароматах
Радиокорреспонденция
Новостная полоса
Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным.
Но сегодня проведенные в Америке опыты показали, что запахи влияют не только на наше настроение, но и поведение, а также на общее состояние организма.
  • Запахи могут изменять кровяное давление, частоту ударов сердца.
  • Запахи могут вводить человека в состояние возбуждения или вгонять в сон.
  • Запахи способны усиливать концентрацию, память и ментальную выносливость.
  • Запахи помогают лучше сосредотачиваться, усваивать информацию, повышают работоспособность.
  • Некоторые запахи способны выводить из депрессивных состояний и улучшать эмоциональный фон у больных с расстройствами психики.
  • С помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней.
В 21 веке люди упорно игнорируют важность запахов, из-за чего вообще не замечают целой сферы приемов, которая является средством манипуляции нашим поведением. Определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные нашему сознанию. Поэтому, когда запахи применяются для воздействия на людей, удар наносится прямо в слабое место.





Научившись использовать ароматы, транснациональные корпорации извлекают огромные суммы денег. На Западе дизайнеры в буквальном смысле проектируют запахи аэропортов, ресторанов, отелей, торговых кварталов. Ароматы широко эксплуатируются в политике, бизнесе, мире искусств. Запахи нередко используются криминалистами для получения признания от подозреваемого.

В офисах Японии по вентиляционной системе распыляют различные благовония для лучшей работоспособности сотрудников.
Возле кабинетов стоматологов благовония используют для успокоения и расслабления пациентов.
Небольшой эксперимент
Посмотрите на картинку и скажите, почувствовали ли вы запах свежеиспеченных оладушек?


«Ты знаешь, что остается в памяти дольше всего? Запах. Знаешь, запахи помнятся дольше всех.
Мы так легко забываем все, что видели и слышали, и лишь ароматы остаются в памяти совершенно отчетливо»

@ Волчица и пряности
Стоп
Слушать
Запахи являются глубокой частью человеческой памяти, они связывают нас с особенно важными воспоминаниями в нашей жизни, ассоциируются с близкими людьми или памятными моментами. Давайте разберемся, как ароматы связаны с нашими воспоминаниями.
*В радиокорреспонденции использован трек Blue Eyes Girl музыканта Muspace
Ароматы и наука
Так как лимбическая (она же эмоциональная) система напрямую связана частями мозга, которые контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, память, уровень стресса и гормональный баланс, запахи имеют терапевтический эффект на физиологическое и психологическое состояние человека.

В 80-х гг развивается новое направление –аромакология, то есть, изучение того, как запахи влияют на физиологию, здоровье человека.
Кроме того, запахи могут воздействовать на нервную систему и эмоции человека, регулируя его психическое состояние.
Появилась специальная наука – аромапсихология, которая занимается изучением воздействия натуральных ароматов на психику человека.

Современные люди испытывают огромную ежедневную эмоциональную нагрузку. Естественно, не у каждого хватает душевных и физических сил справиться со своими переживаниями, беспокойствами и страхом.

Эфирные масла помогают человеку сохранить душевное равновесие в тяжелые минуты жизни.
Ароматерапевты могут подобрать композицию из эфирных масел, которая подходит только конкретному человеку с его специфическими проблемами.

А чтобы определить эти специфические проблемы, была разработана специальная методика – аромадиагностика.
Ароматерапия
С древних времен ароматерапию использовали для излечения многих недугов и поднятия общего жизненного тонуса. С помощью эфирных масел избавлялись от различных заболеваний.
К таким методам прибегали Гиппократ, Гален и другие известные врачеватели.
В современном мире ароматерапию используют для следующих целей:
  • Релаксации, возбуждения и поднятия настроения
  • Положительных изменений эмоционального состояния человека
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и
    стимуляции работы внутренних органов и тканей организма
  • Повышения работоспособности и умственной активности
Эффекты ароматов
  • Мандарин, розмарин, корица, кедр, пачули
    Делают нас веселыми, бодрыми, активными и энергичными.
  • Лаванда, миндаль, чабрец и жасмин
    Дарят ощущение легкости и эйфории, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.
  • Имбирь, бергамот, корица, иланг-иланг
    Делают нас чувствительными и легковозбудимыми.
Что же интересного происходит
в мире ароматов?
Самые приятные ароматы
  • Ваниль
    Природный афродизиак
  • Дождь
    Жизненная энергия и обновление
  • Феромоны
    Запах любимого человека
  • Апельсин
    Бодрящая свежесть цитрусов
Ароматы и общение
Аромат и общение в социальном мире – понятия неразделимые и зачастую зависящие друг от друга.
К примеру, некоторые запахи способны влиять на результат общения между бизнес-партнерами.
Нужный эффект достигается путем распыления определенных ароматизаторов в помещении непосредственно перед важной встречей.

Так, аромат лепестков розы способен сделать собеседников мягкими и податливыми, а энергичные брызги лимона рассеивают внимание участников разговора.
Прогулка на свежем воздухе, во время которой можно наслаждаться запахами весеннего леса или морской чистоты, настраивает на спокойный и умиротворяющий лад.

Природные ароматы способствуют развитию душевной беседы, помогая каждому ее участнику раскрыться и стать более искренним по отношению к собеседнику.
Запахи являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Они регулируют наше поведение, настроение, влияют на принятие решений. Зная это, можно разработать методики манипуляции людьми в различных сферах деятельности.

Но что более важно: можно продолжить улучшение способов лечения запахами, таких как ароматерапия и аромадиагностика.
Запахи имеют ту особенность, что навевают воспоминания о прошлом с его звуками и ароматами, несравнимыми с теми, что тебя окружают в настоящем.
Лаура Эскивель, "Шоколад на крутом кипятке"
По вопросам писать на почту: bellatrix.u@yandex.ru
Источник фото: ВКонтакте, yandex.ru.images, pinterest.com