Вымирание российских деревень: проблема или решение?
Основная проблема деревень в настоящее время — низкий уровень жизни
Происходящее:
причины и следствие
Непрекращающийся упадок многих отраслей сельского хозяйства, постепенно закрывающиеся школы и больницы, а также способствующая росту безработицы автоматизация производств неизбежно влияют на постоянно растущее у жителей сельской местности желание покинуть родные края. В поисках перспектив, для получения образования и поиска работы молодежь все чаще отдает предпочтение жизни в городе, покидая деревни буквально при первой возможности.
Разъезжаясь по разным городам, возвращаться в деревни молодежь не спешит. Отсутствие работы и крайне низкий уровень цивилизации пугает, а свежий воздух, возможность вести собственное хозяйство, тишина и спокойствие вокруг давно не прельщают.
Спасти таким образом постепенно вымирающие села невозможно: спасать буквально некому.
Кичигино — село в Увельском районе Челябинской области
Расположенный между берегом Южноуральского водохранилища и старейшим сосновым бором, свою историю поселок начинает с 1748 года, когда поселенцы из Еткульской крепости основали там казачью крепость, переросшую в станицу позже и ставшую селом в 1917 году.
Знаменитый ремонтно-механический завод и школа, учащиеся которой неоднократно выигрывали множество конкурсов — не единственные достопримечательности Кичигино. Так, в 2006 году совместно с Южно-Уральским государственным университетом, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН и Челябинским областным краеведческим музеем вблизи поселка начались археологические раскопки, главной задачей которых было изучение сарматского родового аристократического захоронения раннего железного века (IV века до н.э.). Могильники, включающие в себя 11 курганов, были богаты различными украшениями, а так же незаменимо важными для восстановления истории захоронениями.
Кичигинский сосновый бор — памятник природы, располагающийся на территории Увельского района Челябинской области. Площадь бора составляет 1370 гектаров, один из его массивов находится севернее города Южноуральск, другой — на севере Кичигино. С середины XIII века бор находился под охраной Исетских казаков, а в 1969 году, принятым считать годом основания лесного массива, бор был объявлен памятником природы.
Основные проблемы и способы их решения
Одна из наиболее серьезных проблем российских деревень на сегодняшний день — постепенно закрывающиеся детские сады, школы и больницы. Чтобы при необходимости получить медицинскую помощь, жителям поселков необходимо вызывать скорую помощь, ехать которая будет из ближайшего города. Острая нехватка профессионалов, отсутствие необходимого оборудования и условий привели к тому, что многим жителям попросту страшно находиться там, куда помощь в экстренной ситуации может и не доехать. Привлечь молодых специалистов к работе за пределами города в настоящее время задача непростая, так как большинство стремятся строить свою карьеру именно в мегаполисах, считая это более значимым и перспективным. Однако способ сделать это все же есть. Так, с 2012 года в России успешно реализуется государственная программа «Земский доктор», согласно условиям которой каждому молодому специалисту, согласившемуся отработать в сельской местности минимум пять лет, предоставляется миллион рублей, использовать который можно на строительство или приобретение жилья, а так же на покупку земельных участков.
«Однако некоторые факторы жизни в деревне все же не уступают жизни в городе: экологическая обстановка, возможность вести собственное хозяйство и, как бы это банально не звучало, спокойствие тихой и размеренной жизни»
Борьба за существование — одна из основных и наиболее важных задач для российских деревень в настоящее время
Шансы изменить сложившееся положение и сохранить наследие
Безусловно, проблему постепенного вымирания сел на территории всей России не решить парой государственных программ и спонсированием ремонта дорог и жилых домов там: ответственность, в первую очередь, лежит на людях, желания жить в деревнях у которых попросту нет. И возникает вопрос: а стоит ли вообще решать эту проблему? Ведь расселение и без того малого количества жителей поселков не то что бы разрешит сложившую ситуацию, а просто уничтожит ее. Однако между возможностью решить проблему, приложив совместные усилия, и избавлением причины возникновения этой проблемы есть крайне значимая разница.
Для огромного количества людей деревни — не просто место жительства, а родина, на которой родились и выросли их родители, на которой родились и выросли они сами. Для них постепенно вымирают и исчезают не просто поселки, а дома их и их предков. И многие молодые люди и старшее поколение, несмотря на возможности цивилизации сейчас, не променяют размеренную жизнь в деревне, возможность вести свое хозяйство и дышать по-настоящему свежим воздухом на людные и суетливые города, куда в настоящее время так все стремятся.
А если есть для кого стараться, значит, все это не бессмысленно и стараться все-таки нужно.
Примечание автора
Все использованные фотографии взяты из личного архива автора материала
Материал подготовила
Анастасия Российская
Студент второго курса факультета журналистики
E-mail: a.v.rossiyskaya@gmail.com
Made on
Tilda