Лилия Шейкина — главный архитектор проектов ЦП"Ракурс", руководитель студии архитектуры и дизайна интерьеров "BASOVICH".
— Вокзалы традиционно считаются «пожирателями» городских территорий, насколько это применимо к нашему «Челябинск-Главный»?

— Мне так не кажется. Во многих городах вокзалы и вовсе находятся в центре, а у нас как раз сохраняется социальная составляющая: людям из любого района города удобно добираться и на «въезд» и на «выезд». Актуальности на сегодня этот транспортный узел не потерял.

— Что можно было бы улучшить в здании вокзала с точки зрения архитектуры?

— С этой стороны я бы ничего даже не улучшала. Здание красивое. Силуэт его великолепен.

До смешного, я немного участвовала в проекте реконструкции, когда училась в Университете, но уже совершенно не помню, как оно выглядело ранее. Помню, что изменился материал куполов и про это все говорили, старые были не очень надежные. Для меня оважно, что нашли способ и мотив витражи сохранить.

— Какие ассоциации вызывает у Вас это здание? Были мнения про шатры, которые вкупе с пирамидами "Синегорья" и верблюдами на гербе города навевают восточные мотивы, булочки и даже космопорт.

— Никаких ассоциаций не вызывает ни раньше ни теперь. Мы с бабушкой и дедушкой или с родителями часто ездили на электричке. Поэтому воспоминания какие-то обыденные, для нас это было привычным делом.

— Что Вам кажется самым-самым в здании вокзала?


Панно, замечательная работа, созданная группой ленинградских художников.(Три витража, собранные из разноцветного стекла, символизирующие прошлое, настоящее и будущее страны. Размещены в зале ожидания на втором этаже с 1973 года. Авторы: Р. Королев и В. Буканов— прим. автора)

— Если бы представился случай поехать на поезде, какое бы это было направление?

— Я периодически езжу на поезде. В последний раз в Екатеринбург, в театр. В студенчестве часто на каникулы ездила по железной дороге к друзьям в Иркутск. Лет восемь, каждую зиму мы с друзьями едем на поезде в Новокузнецк, а оттуда на автобусе до Шерегеша, покататься на досках. Так что с путешествиями такого рода я знакома.

Ни за что бы не поехала в общем вагоне, это уже морально устарело. Если он и может существовать, то в каком-то новом качестве, выглядеть должен совершенно иначе.

В старых вагонах душно, в новых получше. Если куда-то ехать то только классом СВ.


— Вам как архитектору хотелось когда-нибудь, хотя бы мысленно застроить степи, по которым проложена железная дорога, заполнить «городами мечты» пустые пространства?

—Нет! У меня есть такое противоречие: просторы люблю отдельно, а города отдельно. Мне больше нравится работать с городской средой, строить единично и конкретно, со смыслом, а не для заполнения пустот.

А поезда пусть мчат по чистому и свободному пространству.