Так бывает...
Это правдивые истории двух женщин. По разным причинам они оказались в сложных жизненных ситуациях с малышами на руках. Все факты реальны, но имена заменены из этических соображений.
выбери героя
или читай историю последовательно

(рекомендуем расположить смартфон горизонтально)
Айгуль
Нуждается в вашей помощи.
Хотя бы раз в жизни вам встречалась на улице нерусская девушка, держащая на руках малыша и просящая помощи? Возможно, она была небрежно одета, плохо говорила по-русски и просила денег для ребёнка. Наверняка, вы такую видели. И, скорее всего, назвав её бессовестной цыганкой, вы проходили мимо. А если и бросали ей пару монет, вряд ли задумывались над тем, как она оказалась на улице.
Айгуль сложно вспоминать времена, когда ей приходилось просить помощи у прохожих. В свои 25 лет девушка готовится стать мамой уже третий раз. Но эта первая беременность, которая проходит под наблюдением врача. Из родных у Айгуль только двое малышей: остальные родственники от неё отвернулись.
Казалось бы, хорошее начало семейной истории.
В 20 лет, будучи замужней, Айгуль узнала о том, что она беременна. Казалось бы, хорошее начало семейной истории. Но у будущего отца было другое мнение: ему не нужна была дочь. Айгуль не могла предугадать пол ещё не рождённого ребенка сама, а о врачебном вмешательстве в этой семье даже не думали: у них не было необходимых российских документов. Будущая мама терпела хамское отношение и даже периодические побои родственников, лишь бы сохранить брак. Но семья всё равно распалась: Айгуль родила девочку, за что муж выставил её на улицу.
Для молодой мамы начался крайне тяжелый период. С крохотным младенцем на руках Айгуль приходилось ночевать в подъезде. Ситуацию усугубляло то, что на улице стоял мороз, и девушка кутала малышку во всё, что было под рукой. О своём здоровье в этот момент Айгуль даже не думала: всю свою теплую одежду и единственное одеяльце она отдала дочке.

В этот период Айгуль стала одной из тех девушек, которых вы можете встретить на улице. Немного еды и теплые вещи – это всё, чего она просила у прохожих. Девушка стояла с протянутой рукой не потому, что не хотела работать, а потому что другого выхода не было. Как вспоминает сама Айгуль, она выжила только благодаря нерусским людям.

Узбеки помогали, русские не помогали
Настрадавшись, девушка решилась на отчаянный шаг – попроситься обратно к мужу. Мужчина принял её, но поставил условие: следующим ребенком должен быть мальчик.
Беременность была очень сложной: на руках уже был один грудной ребенок, здоровье девушки было подорвано ночёвками на улице, а денег в семье не хватало даже на хлеб. Спустя нелегкие 9 месяцев родился сын, рады которому были все. Но и это не стало счастливым концом.
Он [муж] депорт получил: он уехал туда, в свой народ. И я тоже поехала за ним
Приехавшей на родину мужа Айгуль никто не был рад: свекровь наотрез отказалась принимать девушку, у которой ничего не было. Айгуль возвращалась в Россию, надеясь на помощь своей матери.
Но и второй бабушке внуки оказались не нужны: женщина предлагала своей дочери отдать малышей в детдом. Но девушка не пошла на поводу у матери. Так она потеряла ещё одного близкого человека.
Айгуль не знала к кому обратиться и попросила поддержки у бывшего мужа. Отец её детей никакой помощи не оказал и не забыл упомянуть, что вскоре женится на молодой девушке.
Оставшись одна, Айгуль забеременела третий раз. Случилось это при ужасных обстоятельствах.

«Сейчас я опять беременная, но это не от мужа. Меня заставили. Ну, дома никого не было. Сейчас этого ребенка не хочет никто»

Молодая мама, оставшаяся без поддержки, отчаялась настолько, что была готова лишить жизни ещё не рождённого ребенка. Сделать аборт в больнице девушка не смогла и обратилась за помощью в центр, надеясь, что ей помогут избавиться от ребенка. Помощь Айгуль действительно получила, но не ту, за которой обращалась.
Сейчас Айгуль – подопечная центра «Берег». Сотрудники организации отговорили девушку от аборта и обеспечили её всем необходимым. Айгуль вместе с четырёхлетней дочкой и двухгодовалым сыном живёт в приюте центра. За её беременностью следят врачи частной клиники: путь в обычную больницу без медицинского полиса ей закрыт. Сотрудники центра помогают девушке оформить все российские документы, но на это требуется время.

Айгуль с нетерпением ждёт рождения третьего ребёнка и надеется найти работу, чтобы самостоятельно обеспечить своим детям счастливое будущее.
Молодых мам, которым нужна помощь, гораздо больше, чем нам кажется. Так бывает...
Лера
Нуждается в помощи.
Муж – спортсмен. Большой загородный дом. Семейный бизнес. Здоровый сынок. Что вы подумаете о девушке, у которой всё это есть? Наверняка, вы решите, что о большем она и мечтать не может. Счастливица, в жизни которой всё сложилось как нельзя лучше, никогда не окажется на улице с протянутой рукой и не станет нуждаться в помощи незнакомых людей, возможно, подумаете вы. Но порой за внешним благополучием скрываются страшные семейные тайны, бежать от которых хочется без оглядки
Лера вспоминает, что начало семейной жизни и правда было счастливым. Со своим мужем, успешным боксёром, девушка переехала из Челябинска в большой загородный дом, где она надеялась построить крепкую семью. Казалось, что любовь взаимна и не закончится никогда, но идиллия длилась недолго.
Как только девушка узнала о том, что скоро станет матерью, отношение мужа к ней сильно изменилось. Будущий отец абсолютно перестал уважать Леру и даже начал приводить домой других женщин. Но, что ещё хуже, бить будущую мать своего ребёнка для мужчины стало нормой.
ПО СТАТИСТИКЕ :
насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье. Ежегодно от домашнего насилия в России страдает более 35 тысяч женщин.
Потому что сына он искренне любил.
А когда малыш появился на свет, ссор в семье стало только больше. Проблема была в том, что жить с Лерой муж больше не хотел, но и прогнать её он не мог: как законная мать Лера забрала бы с собой новорождённого сына. Но потерять ребёнка мужчина не мог.
Он захотел с другой женщиной жить и сына нашего воспитывать. Но я ему сказала: «Я мама хорошая, как и ты папа хороший». За эти слова я, конечно, поплатилась, но я не жалею, что я их сказала.
Муж Леры поставил девушку перед выбором:

написать отказную от ребёнка и уйти из семьи, или остаться с сыном и терпеть унижения. Решение для Леры было очевидным, и сейчас она с ужасом вспоминает год, проведённый взаперти. Муж слишком боялся, что девушка обратится в полицию или убежит с ребёнком, поэтому создал все условия, чтобы этого не произошло. Он и его брат круглосуточно следили за девушкой, запрещая ей даже брать телефон.
Ребенка мне вообще не давали в руки, если я куда-то выходила за пределы двора. А если я всё-таки выходила с ребёнком, меня преследовал кто-то из семьи.
Ужасная жизнь с побоями и унижениями длилась почти год. Девушка пыталась сбежать, но помимо ребёнка у неё на руках была ещё и пожилая мама. Несколько лет назад, после смерти Лериной сестры, у женщины случился инфаркт.
Из-за серьёзного стресса пенсионерку парализовало, а ещё позже ей поставили страшный диагноз: болезнь Паркинсона. Отца Леры тоже давно не было в живых, поэтому все заботы по содержанию недееспособной мамы упали на её плечи.
Сбежать Лере помогла сношенница (жена брата мужа). В день, когда оба брата уехали по делам, именно она осталась «следить» за Лерой и малышом. Сношенница, как женщина и мать, давно сочувствовала Лере и решила дать ей шанс убежать.
К побегу ничего не было готово, поэтому девушка взяла только маму и годовалого сына. За несколько минут до выхода она заучила номер телефона своей челябинской знакомой, с которой не общалась всё время домашнего заключения.
«Я позвонила ей. Сказала, что мне некуда пойти»
Лера с матерью и ребёнком нашла временный приют в доме старой знакомой. Но страх, что муж будет искать её, не отступал. Да и долго стеснять добродушную женщину Лера не могла. Все родственники девушки живут заграницей, но уехать к ним Лера не могла из-за мамы: документы женщина не меняла со времён СССР. В отчаянии девушка пошла в церковь, где батюшка, узнав о ситуации Леры, посоветовал обратиться в центр материнства и детства.
Сейчас Лера – подопечная центра «Берег». Сотрудники организации помогают её маме оформить новые документы и справку по инвалидности. Лера с полуторагодовалым сыном и мамой живёт в приюте центра. Они обеспечены всем необходимым: едой, одеждой, минимальными финансами. Но это для них не главное: гораздо важнее то, что сейчас они в безопасности.

Лера надеется, что документы мамы вскоре будут готовы и девушка сможет перевезти самых близких людей заграницу к родственникам, где они начнут новую и счастливую жизнь.
Беременная девушка или женщина с маленьким ребёнком на руках совершенно неожиданно может оказаться в сложной ситуации. Так бывает...
Главное, чтобы в этот момент рядом оказались люди, которым небезразлично чужое несчастье.
Центр «Берег» | Помощь матерям в Челябинске
Телефон: +7 (351) 223-03-09
Сайт: http://bereg74.org/
Made on
Tilda