Кликни
Пути от родины до родины:
как жители Казахстана воспринимают Южный Урал
С 2015 года в Челябинске действует программа, призванная упростить добровольное переселение на Южный Урал. Попробуем ответить на ключевые вопросы: кому и зачем помогает данная программа, как складывается судьба переселенцев в Челябинске и повлиял ли на облик города опыт взаимодействия разных культур.
В 2015 году в Челябинской области принята программа, призванная помочь соотечественникам переселиться на Южный Урал. Её официальное название — «Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016−2020 годы».

Цель программы — привлечь в Челябинскую область квалифицированные кадры из-за границы. Тем самым инициаторы хотят решить сразу несколько проблем: сократить дефицит трудовых ресурсов, заселить территории, особенно приграничные, развить малый и средний бизнес, привлечь студентов в средние профессиональные и высшие учебные заведения.

«С 2009 года по 2014 год численность населения в трудоспособном возрасте снизилась на 135 тыс. человек», отмечается в программе. Население области старело, процент трудоспособного населения снижался. Выход нашли в переселении соотечественников из-за рубежа. Такая программа уже действовала с 2011 года: за пять лет её участниками стали 7 000 человек, вместе с членами семей это почти 17,5 тысяч человек, переселившихся в Челябинскую область.

***

Кто же такие соотечественники?
— граждане России, проживающие за рубежом;
— бывшие граждане СССР, получившие гражданство стран, входивших в СССР, или ставшие лицами без гражданства;
— выходцы из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

***

При переселении соотечественники получают льготы. Например, оформление документов для них займёт всего три месяца вместо полугода.

Они также могут:
— ввозить личное имущество в Россию без ограничения общей стоимости и вне зависимости от его веса;
— получить разрешение на временное проживание вне квот, вида на жительство;
— приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке;
— работать без получения разрешения на работу;
— получить компенсацию расходов на уплату госпошлины и на переезд;
— получить пособие на обустройство (20 000 руб. участнику программы и 10 000 руб. каждому члену семьи);
— получить компенсацию расходов на первоначальный съём жилья;
— получить компенсацию расходов на медосмотр;
— получить компенсацию расходов на признание учёных степеней, ученых званий, образования и квалификации.
Официально: что такое программа переселения и как она помогает?
Межнациональное сотрудничество и культурный обмен оказали свое влияние и на архитектуру Челябинска. Мы предлагаем отправиться в небольшое интерактивное путешествие по нашему городу, чтобы убедиться в этом. А если вы окажитесь в Челябинске, рекомендуем вам лично посетить эти места: они не только прекрасно смотрятся на снимках, но и имеют богатую историю.
Большинство иностранцев в Челябинске жители Казахстана, причем обычно именно северной части страны, которая граничит с нашей областью. Мы поговорили с пятью молодыми людьми. Они переехали в столицу Южного Урала из Казахстана. Трое из них уже получили российское гражданство с помощью «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Двое оставшихся наших собеседников пока размышляют о возможности полноценного переезда на Урал в ближайшем будущем.

— Меня зовут Александр. Я женат. У нас две дочери. До переезда мы жили в Астане. Переехали в июле 2019 года с женой и детьми. В Астане, в последнее время, работал инженером в сервисном центре по ремонту компьютерной техники. В Челябинске я не смог найти работу по специальности из-за низкой зарплаты, поэтому решил работать водителем в такси. В такси заработок оказался выше, чем зарплата инженера.

Мысль о переезде развивалась давно, но серьезной причины для этого не было. Мы просто перестали чувствовать себя комфортно в Казахстане. С переездом нам пришлось оставить прошлую жизнь, родные места, родителей и друзей. Мы скучаем по ним и иногда приезжаем в гости. После переезда наша жизнь стала независимой и взрослой.
Александр: независимость, взросление и смена работы
Программа переселения помогла быстрее принять решение о смене места жительства, с ней мы смогли за три месяца получить российское гражданство и паспорта.

К сожалению, на оформление паспорта переселенца, гражданства и других документов ушло гораздо больше денег и времени, чем предусмотрено подъемными и компенсацией. Все равно с программой переезд оказался быстрым, хотя пришлось понести огромные затраты на различные справки и нотариальные услуги при оформлении документов. Если бы переезжал один, то обошёлся бы без программы, но при переезде с семьёй участие в программе дает дополнительные удобства. Это хорошая возможность осуществить свою мечту.
Ярослав Богаткин: «До конца не могу ощутить себя русским. Даже с гражданством»
Ярослав рассказал, что много интересовался своими корнями, историей рода. Выяснил, как его родные перебрались в Казахстан.
— К сожалению, по отцу родственники не очень разговорчивы, но знаю, что среди них были и немцы. А по маме род шел из Ивано-Франковска — это территория Украины, располагается на границе с Польшей. Там были хутора, где жили мои дальние прапрапрабабушки. Одна даже была паночкой, но ее лишили звания, потому что она сбежала с еврейским казачком. В итоге, по-моему, во Вторую Мировую войну, казачок пропал, оставил после себя столько детей, что их род до сих пор живет и процветает.

Если заводить разговор о почитании национальных казахских праздников, молодой человек признается, что был лишь «косвенным» их участником.
Решение о получении гражданства зачастую очень ответственный шаг. Стать гражданином другого государства — значит принять его систему прав и обязанностей, стать участником иных гражданско-политических отношений. А иногда и буквально (по документам) отказаться от своей родины. История Ярослава Богаткина, уроженца города Рудный, очень многогранна.

Молодой человек учился сначала в Рудненском политехническом колледже, после чего в 2015 году поступил в Челябинский государственный университет. Учеба проходила заочно, поэтому большую часть времени он проводил дома. Чуть позже выбор был сделан в пользу российского гражданства и переезда в столицу Южного Урала.
— Единственное, что я чту из особенностей своей [Казахстана] страны, это продукты. Например, привычку употреблять в пищу конину. Здесь [в Челябинске] нам не с кем отмечать «наши» [казахские] праздники, так как мы русские. Мы что здесь «не свои», что там.

Смена гражданства — не только работа с документами и обретение новых правовых отношений. Это новое ощущение мира, другое самосознание. Ярослав сказал, что, так как его семья является русской, то и он ощущал себя русским. Конечно, окружил себя традициями казахского народа почти на 20 лет жизни, но в душе с ними себя не соотносил. Но вот, с чем ему пришлось столкнуться в России, на территории близкой и новой для него страны:

— Когда я переезжал в Россию, отметил, что россияне злые. Круг общения у меня поменялся, конечно, но я до сих пор побаиваюсь русских. Изначально показалось, что вы были злы ко мне, друг к другу. Я до конца не могу ощущать себя русским даже с гражданством, с празднованием ваших праздников, и именно к таким русским я не хотел бы причислять себя.

Но причислить себя к жителям России Ярослав Богаткин все же решил. Правда, оказалось, что нельзя иметь двойное гражданство России и Казахстана, потому российский паспорт у парня сейчас единственный.

— Оформлял гражданство по программе переселения соотечественников. Так как мать родилась в Челябинске, имел возможность пройти процедуру в ускоренном режиме. Для начала необходимо было попасть в посольство России. Там необходимо заполнить заявление, подтвердить наличие годового прожиточного минимума на счету. Дальше приезжаешь в посольство и подаешь документы на участие в программе переселения. Через три месяца получаешь согласие в виде зеленой корочки. Затем в течение трех месяцев его активируешь. Со дня активации отсчитывается два года, в течение которых ты должен полностью переехать в Россию.
По словам Ярослава, программа не помогла молодому человеку ничем, кроме минимального ускорения «бумажной волокиты» при оформлении документов.
Многие потенциальные переселенцы оставляют вопрос с гражданством для себя открытым. Брат Ярослава — Владислав Богаткин — один из тех, кто находится на перепутье.

— Я не сказал бы, что меня привлекает культура и история моей родины, все-таки для себя я сделал выводы, что Казахстан жил в постоянном симбиозе с другими странами. Поэтому хотя история и обширна, но до сих пор непонятно, что в ней казахского. Есть певцы и рэперы, которые сейчас заполоняют своим творчеством весь русскоязычный сегмент (Скриптонит, Жан Калиб, Дэквин и другие), есть суперзвезды, которые покоряют мировую сцену (Димаш Кудайбергенов и Данелия Тулешова). Да, они молодцы, и есть какая-то гордость за них, но ничего более. В Казахстане меня привлекает природа. Она волшебная. Даже в моем, казалось бы, провинциальном городишке, выход в поле на закате — это нечто невероятное. Однако эти факторы не становятся решающими при выборе
Владислав Богаткин: «Не хочу получать гражданство России. По той же причине, по которой не остаюсь в Казахстане»
гражданства. Здесь я заинтересован больше в качестве жизни, уровне свободы слова и свободы действий. Наша страна не дает должного. «Любители набить карманы» мне и вовсе противны. Да, я знаю, что везде так, даже в Китае, где за это чиновников расстреливают. Но у нас такое сильно развито. А могли бы развиваться и другие сферы.
Я живу сейчас и в России, и в Казахстане. Большую часть времени, конечно, провожу в России, но, видимо, сам Бог велел нагнать упущенное, и теперь я застрял в Казахстане на период пандемии. А вообще дело обстоит так: приезжаю на учебу, затем, в ноябре (обычно на мамин день рождения) уезжаю домой на неделю, после приезжаю до Нового года, затем праздник с родными и вновь на учебу. Так до майских праздников, когда грех не вернуться домой. Ну и на лето снова приезжаю в Рудный до сентября.

Сейчас учусь на четвертом курсе факультета журналистики ЧелГУ. Планирую остаться в России, так как в моем маленьком городке делать нечего. Он уютный, милый, чистый, и здесь столько всего случилось, но все равно телеканал у нас не развит, газета только одна негосударственная (собственно, в нее я пока и устроился). И радио, которое, боюсь, никто не слушает. Не такого «развития» после университета себе хочу. Пока планирую задержаться в Челябинске, а дальше видно будет. Приоритет — уехать в Чехию.

Не хочу получать российское гражданство. Собственно, потому же, почему не хочу оставаться в Казахстане. Если бы не отсутствие прав и свобод человека, я бы еще подумал, но пока мне больно за обе страны. Планирую в России получить вид на жительство. С видом на жительство номинально буду числиться в России как свой, но и в Казахстане не утрачу гражданства. Это, конечно, попытка усидеть на двух стульях, но ведь до меня это работало, почему бы и не продолжить.

Я знаю о «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Ею пользовались родственники и друзья. Это все так нудно, долго, сложно и затратно, если честно. А ведь еще нужно все правильно написать, аккуратно сделать, ходить по струнке ровно, чтобы, не дай Бог, что-то не случилось за все время. А сколько нужно в очередях простоять, кошмар.


Вначале надо отказаться от гражданства своей страны. Затем, в России, долго бегать по разным инстанциям. Везде нужны деньги. А вернут лишь 5000 рублей за справки медкомиссии. Вряд ли воспользуюсь программой, скорее, все буду делать самостоятельно, спрашивая тех, кто уже проходил подобное. Главная помощь, которую хочется получить — пошаговая инструкция. И электронные очереди, чтобы можно было прийти в строго назначенное время
Анна Вуейкова: «Жизнь стала проще: не надо заново регистрироваться»
У братьев Богаткиных есть общая знакомая — Анна Вуейкова. Она получила гражданство по программе переселения соотечественников несколько лет назад. И, кажется, ее семье эта программа серьезно помогла.

Анна всегда ощущала себя русской, как и вся ее семья, друзья и окружение. В Северной части Казахстана русское население преобладало. Впрочем, не было никаких острых различий между людьми разных национальностей. Предки девушки проживали на территории Смоленской, Тамбовской, Белградской областей, а также, по маминой линии, в Павлодаре (Казахстан). Анна, говоря о том, что провела 18 лет своей жизни в Казахстане, может обмолвится, что в душе она — «казах». Но утверждает, что это не всерьез.

Девушка точно не помнит, когда впервые побывала в Челябинской области. Но уверена, что Челябинск — первый город в России, который она посетила. Скорее всего, это случилось

еще в далеком детстве, когда они с родителями начали путешествовать, и аэропорт чаше всего находился в Челябинске или Екатеринбурге. Уже старшеклассницей Анна приезжала несколько раз в столицу Южного Урала, так как здесь жил брат —
он приехал сюда ради учебы и получил гражданство. Сейчас Анна — студентка четвертого курса ЮУрГУ, изучает зарубежное регионоведение.

— У меня в Челябинске обычная жизнь — учеба, увлечения, друзья.

Мысль о новом гражданстве пришла родителям девушки давно, еще до ее поступления. Но российский паспорт Анна получила, уже став студенткой.

Семья Анны получала гражданство с помощью «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом».

— Долго все это тянулось: получение регистрации временного проживания, затем подача заявления на гражданство, отказ от казахского гражданства, ожидание, подтверждение, снова ожидание, принятие присяги…

Теперь все этапы успешно пройдены. По словам девушки, в ее жизни ничего существенно не изменилось, но стало проще: каждые три месяца не нужно выезжать в Казахстан и заново регистрироваться. Во время поездки в Китай по учебной программе университета это дало свои плюсы.

— Спасибо моему папе! Если бы он не занимался всеми документами по смене гражданства, сама я бы не справилась. И мы сделали это довольно быстро. Уже на втором курсе университета я была гражданкой России. Меня устраивает то, как все сложилось.

Следующий наш собеседник переехал в город-миллионник из Костанайской области, чтобы продолжить обучение после девятого класса. О том, почему было принято решение о смене места жительства и как это повлияло на жизнь молодого человека, подробнее в интервью.
Сергей Ерёменко: «Сначала я боялся и терялся в Челябинске»
В этом лонгриде мы поделились историями переселенцев на Южный Урал и рассказали о программе, которая может помочь упростить процедуры получения гражданства и адаптации в Челябинске. Конечно, каждый решает самостоятельно, где ему комфортно строить свою жизнь. Надеемся, нам удалось показать, что в Челябинске
для этого созданы благоприятные условия.

Если вы уже задумались о переезде в столицу Южного Урала или хотя бы планируете однажды побывать у нас, предлагаем вам собрать чемодан из необходимых вещей для посещения Челябинска.
Они точно тебе не понадобятся. Стоп... Откуда у тебя наручники?
Не забывай куда ты едешь
Тебе это вряд ли поможет
Авторы лонгрида студенты факультета журналистики ЧелГУ:
Валерия Буханова, Арина Ворошилова, Мария Дымшакова, Екатерина Зайкова, Анна Ковальчук, Виктория Котова,
Мария Кулижинских, Регина Мейзингер, Наталья Нежиренко, Анастасия Саурбекова, Иван Стуков, Анна Токарева,
Степан Усманов, Елена Фельдман, Эмилия Хасанова,
Татьяна Черепанова, Владислав Яковлев