Challenge
Разберемся в понятии, истории создания и наиболее ярких примерах.
Что понимается под этим словом?
Сейчас это означает какое-нибудь сложное задание, которое надо выполнить, передать свои результаты другому, и поделиться своими достижениями со всем миром.
Споры очень популярны не только в Америке, но и в нашей стране. Ведь, по сути «у меня для тебя челлендж», означает – я вызываю тебя на спор.
Это увлечение молодых людей, которые соревнуются между собой, пытаясь сделать что-то уникальное, неповторимое. Что-нибудь, о чем будет говорить весь интернет, а потом и весь мир.
Иногда челленджи делаются с противодействием. Часто это связано с благотворительностью. Пример: выполни задание или переведи 10$ на счет определенной благотворительной организации или фонда.
Такие челленджи популярны, как метод сбора средств помощи среди церковных, небюджетных и прочих организаций. Также такие челленджи популярны среди волонтеров.

Что такое "challenge"?
Жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей. Само слово «челлендж» является англицизмом и с английского языка обычно переводится как «испытание» или «вызов» в контексте словосочетания «бросить вызов». Другие значения — «соревнование» или «спор», а иногда — «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения».
Наиболее известные последователи: Билл Гейтс, Бенедикт Камбербэтч, Дональт Трамп
Ice Bucket Challenge

В 2014 году в соцсетях появились короткие видеоролики в поддержку больных БАС (боковой амиотрофический склероз). Участники челленджа обливали себя ледяной водой из ведра. Организатором стал бывший баскетболист Пит Фрейд из Бостонского колледжа, у которого БАС диагностировали в возрасте 25 лет. Очень скоро только в Facebook записей с хештегом стало свыше 17 млн. Вслед за обычными людьми к флешмобу присоединились звезды: Роберт Дауни-младший, Вин Дизель, Жан-Поль Готье, Стивен Кинг, Марк Цукерберг, Барак Обама, Рианна и Леди Гага. Кампания была направлена на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе, и участники вносили пожертвования в благотворительные фонды по исследованию этой болезни. Например, организация ALS Association получила около $100 млн.
Mannequin Challenge

В октябре 2016 года в Сети появились видео с замершими людьми. От фотографий их отличало только то, что оператор перемещался между участниками, охватывая композицию со всех сторон и создавая «живую картинку». В русскоязычных сервисах Mannequin Challenge часто выкладывали под хештегом #ОстановиВремя. Флешмоб быстро набрал популярность среди знаменитостей: на камеру замерли Бритни Спирс с танцорами, певица Адель и бывшие солистки Destiny’s Child. На шоу Джеймса Кордена сняли трехминутное видео, охватившее съемочную площадку, бэкстейдж и зрителей. В челлендже поучаствовали спортивные команды, в том числе Pittsburgh Steelers, Buffalo Bills, New York Giants, а также хоккеисты клуба «Торпедо» и футболисты «Спартака».
Наиболее известные последователи: EeOneGuy
Water Bottle Flip Challenge

Челлендж заключается в подбрасывании пластиковой бутылки, частично наполненной водой, так, чтобы она, вращаясь, падала на поверхность и оставалась на ней в вертикальном положении. Челлендж получил известность в 2016 году, когда подросток Майкл Сенаторе выложил в интернет вирусный ролик, снятый на шоу талантов в колледже Ardrey Kell (в городе Шарлотт штата Северная Каролина). Тренироваться он начал годом ранее в кабинете химии и успешно освоил этот трюк. Записанное видео получило вирусную популярность, а его примеру последовали на всей территории Соединённых Штатов, а затем и во всём мире.
Положительные стороны современного течения
  • Отличная мотивация
     – вы можете за небольшой срок сделать то, чего хотели, но боялись сделать всю жизнь.
  • Получение эмоций
     – это отличный способ добавить в жизнь тот самый огонек, разнообразить ее, получить новые ощущения.
  • Повышение самооценки
    – человек чувствует себя уникальным, выполнив то, что другим не под силу.
  • Популярность
    – если это действительно непростое действие, то есть большие шансы обратить на себя внимание аудитории.
Отрицательные стороны
  • Иногда в челленджах довольно опасные трудновыполнимые задачи.
    Один из примеров - fire challenge.
  • Азарт
    В поисках ярких ощущений, славы и любви некоторые участники могут зайти далеко.При этом они забывают напрочь о жизненных принципах и морали и самой главной своей целю видят завоевать уважение/авторитет, доказать свое «бесстрашие».
Поэтому прежде чем присоединится к нашумевшему тренду, стоит узнать все нюансы предстоящего действия.