Марк Полохов фж 201
Челябинский вокзал: апдейт и аптудейт
Что конкретно мы понимаем под словом «вокзал»? Термин известен каждому, но не любому ясен. Это инфраструктура, которая выстраивает единый мост между городом, сетью железных дорог и пассажирами. Пограничная история между городом и государством.

Вокзал — одно из самых востребованных и известных общественных пространств. Он воплощает в себе многие качества. Центральным из них является безопасность пассажиров, вокруг которой выстраивается комфорт, устойчивость и забота.

Среда, которую создают планировщики и дизайнеры, архитекторы и инженеры, мгновенно адаптируется и, реагируя на запросы потребителя, поддерживает эволюцию общества.
Для придания иных смыслов традиционному (аптудейт) и внедрению нововведений (апдейт) прежде всего необходима платформа с гибкой модульной структурой, которая, как конструктор «Лего» может подстраиваться под первое и второе.
Актуальность транспортного узла «Челябинск-Главный», его включенность в среду города, историческая ценность
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Лилия Шейкина — главный архитектор проектов ЦП"Ракурс", руководитель студии архитектуры и дизайна интерьеров "BASOVICH".
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch
— Вокзалы традиционно считаются «пожирателями» городских территорий, насколько это применимо к нашему «Челябинск-Главный»?

— Мне так не кажется. Во многих городах вокзалы и вовсе находятся в центре, а у нас как раз сохраняется социальная составляющая: людям из любого района города удобно добираться и на «въезд» и на «выезд». Актуальности на сегодня этот транспортный узел не потерял.

— Что можно было бы улучшить в здании вокзала с точки зрения архитектуры?

— С этой стороны я бы ничего даже не улучшала. Здание красивое. Силуэт его великолепен.

До смешного, я немного участвовала в проекте реконструкции, когда училась в Университете, но уже совершенно не помню, как оно выглядело ранее. Помню, что изменился материал куполов и про это все говорили, старые были не очень надежные. Для меня оважно, что нашли способ и мотив витражи сохранить.

— Какие ассоциации вызывает у Вас это здание? Были мнения про шатры, которые вкупе с пирамидами "Синегорья" и верблюдами на гербе города навевают восточные мотивы, булочки и даже космопорт.

— Никаких ассоциаций не вызывает ни раньше ни теперь. Мы с бабушкой и дедушкой или с родителями часто ездили на электричке. Поэтому воспоминания какие-то обыденные, для нас это было привычным делом.

— Что Вам кажется самым-самым в здании вокзала?


Панно, замечательная работа, созданная группой ленинградских художников.(Три витража, собранные из разноцветного стекла, символизирующие прошлое, настоящее и будущее страны. Размещены в зале ожидания на втором этаже с 1973 года. Авторы: Р. Королев и В. Буканов— прим. автора)

— Если бы представился случай поехать на поезде, какое бы это было направление?

— Я периодически езжу на поезде. В последний раз в Екатеринбург, в театр. В студенчестве часто на каникулы ездила по железной дороге к друзьям в Иркутск. Лет восемь, каждую зиму мы с друзьями едем на поезде в Новокузнецк, а оттуда на автобусе до Шерегеша, покататься на досках. Так что с путешествиями такого рода я знакома.

Ни за что бы не поехала в общем вагоне, это уже морально устарело. Если он и может существовать, то в каком-то новом качестве, выглядеть должен совершенно иначе.

В старых вагонах душно, в новых получше. Если куда-то ехать то только классом СВ.


— Вам как архитектору хотелось когда-нибудь, хотя бы мысленно застроить степи, по которым проложена железная дорога, заполнить «городами мечты» пустые пространства?

—Нет! У меня есть такое противоречие: просторы люблю отдельно, а города отдельно. Мне больше нравится работать с городской средой, строить единично и конкретно, со смыслом, а не для заполнения пустот.

А поезда пусть мчат по чистому и свободному пространству.
Всеволод — Бакалавр архитектуры, 2 года отработал по специальности "техник-архитектор"
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Челябинский железнодорожный вокзал начал функционировать в начале 20 века и его нынешнее расположение соответствует логике реалий того времени.
После реконструкции я был на вокзале в детском возрасте, поэтому модернизацию оценить мне будет проблематично, лучше оставить этот вопрос людям, заставшим его в обоих ипостасях.

Хорошо, что старое здание вокзала сохранено и восстановлено, оно живет и функционирует. На мой взгляд, это уважительное отношение к истории.


Я не пользуюсь поездами из-за дефицита времени в отпуске, но думаю людей всегда будет привлекать это место как источник особой атмосферы путешествий.

Если говорить о главном здании, то у меня оно ассоциируется со Штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке, только масштабированное в сторону уменьшения и с отделкой вентфасадом в духе моды нулевых годов.

(вентиляционный фасад, так нелюбимый заезжими блогерами. Впервые такое решение в отделке зданий, применил известный французский архитектор Ле Корбузье, первооткрыватель стиля архитектурный модернизм и функционализм в начале 20 века: Вилла Швоб в Швейцарии 1916 г., здание Центросоюза в г. Москва 1928-1933 гг и т.д. — прим. автора).
КАКОЙ ТЫ, ПАССАЖИР 21 ВЕКА
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Кофе — не роскошь, а средство передвижения. Пассажирские потоки нуждаются в дозаправке напитком бодрости, поэтому на жд вокзале «Кофе с собой» работает 24/7. Кофейня — островок спокойствия и уюта для посетителей. Здесь снижаются скорости, и падает градус напряжения от поездок. А беседа с бариста — одновременно разговор с другом и сеанс психоанализа. О пассажирах 21 века и гостях кофейни Серж Йегер .
— Вокзал — место строго упорядоченного трафика. Твои гости чаще берут кофе с собой или предпочитают спокойно посидеть за столиком?

У всех по-разному. Кто-то забегает буквально за минуту до отправления, кто-то предпочитает выпить кофе на свежем воздухе, кто-то остаётся у нас, чтобы пообщаться. Я работаю только в ночные смены, поэтому время для разговоров, конечно, находится.

— Много среди пассажиров кофейных гурманов?

Встречаются. Может один или два раза в месяц. Сам я кофе не пью, поэтому бывает очень интересно послушать мнения, советы, узнать новый рецепт. Кофейня у нас хорошая, настоящая, крепкая. Но "кофейные гурманы" не очень доверяют заведениям внутри вокзала, поэтому у нас они нечастые гости.

— Каков портрет современного пассажира поезда?

Чаще всего — это обычные люди: трудяги и дети своей страны, простые товарищи с открытой душой. Это обычные мужчины и женщины от 20 лет до 50, работящие, добродушные. Улыбнутся, поблагодарят, похвалят кофе.
Пассажиры поездов более открытые. Им не нужны лишние сложности, они просто не обращают на них внимания. Таким путешественникам комфортно в компании, удобно и в купе, и в плацкарте, им достаточно кружки душистого чая и бегущих полей за окном.

— Попадались тебе «философы»?

У меня компанейский характер, поэтому мне такие гости встречаются чаще, чем коллегам. Есть несколько постоянщиков из других городов, регионов, даже стран, которые по рабочим вопросам бывают в Челябинске проездом.
Они обязательно заходят в наше заведение пофилософствовать под чай или кофе. Самые яркие из них: профессор физики, владелец питерского издательства, преподаватель основ философии из Московского университета и представитель посольства Южной Африки.

Это любители обсудить интересные темы, поговорить о том о сем и послушать мнение молодёжи, от лица которой я высказываюсь.

— Это гости высокого уровня, твоего образовательного ценза достаточно для бесед с ними, а с послом ты на каком языке разговариваешь? Или просто кофе выдал и все? Он с охраной?

Я лет с пяти начал читать абсолютно все, что попадалось под руку, и глотал книги как кашалот. Поэтому у меня нет дискомфорта в общении с высокоинтеллектуальными гостями.

Если я чего-то не понимаю или не знаю — у меня нет проблем с тем, чтобы сказать об этом и попросить объяснить. Тут все по Сократу: "Я знаю только то, что я ничего не знаю". Нет ничего стыдного в признании своих пробелов в какой-то сфере. Люди с удовольствием помогут поднять уровень знаний, и эти наши гости — из таких.

А посол хорошо говорит на русском, почти без акцента. Охраны, честно — не видел. Может, он просто переводчик. А послом я его называю. Он рассказывал о работе в посольстве. Я спрашивал о культурных традициях его народа, он с удовольствием делился. Людям приятно, когда их культурой интересуются и хотят узнать о ней побольше.

— А часто твоими гости становится персонал вокзала?

Ежедневно. У большинства из них график суточный, и без кофе им приходится туго. В свободную минутку они заходят выпить горяченького и перекинуться парой фраз.

Это очень душевные и свойские люди Мы с ними можем называться друзьями — частенько выручаем друг друга, делимся мыслями, шутим.

— Вокзал в принципе спит когда-нибудь?

Вокзал не спит никогда. Бывает, что поездов нет по несколько часов, залы практически пусты, но это не сон, скорее передышка.

— А есть у тебя любимые места в здании вокзала? Фонтаны, оранжерея, пианино может быть?

Мне очень нравится как раз оранжерея. Там спокойно. Много растений, имитация речки. Иногда думаю, что хотел бы сесть рядом со статуей мальчика-рыбака.

А на пианино играют. Почти каждую ночь, очень часто. В основном популярные мелодии из фильмов, аниме или поп-культуры. Иногда я сам уходил с «поста» и шёл, чтобы лично похвалить музыкантов, приглашал выпить кофе. Мне кажется, дать людям свободный доступ к инструменту — это очень хороший способ и мотивация развивать в себе таланты и радовать заскучавших пассажиров.

— Есть какая-нибудь интересная история о пользе кофе, когда кофе помог?

Есть несколько историй, но все равно они больше о людях.

Прошлым летом опаздывал на работу и увидел девушку. Она сидела на бетонном блоке и рыдала, уткнувшись лицом в ладони. Остановился, подошел и спросил, могу ли ей помочь.

Она ответила, что всё нормально, что это её проблемы, мне не нужно тратить на неё своё время.
Я побоялся оставить ее в таком состоянии одну.
Привел её в кофейню и сварил ей кофе.

Немного успокоившись, она рассказала о ссоре с молодым человеком. Я как мог отвлекал ее разговорами, но она вдруг сорвалась с места, решив, сейчас же купить билет на первый попавшийся поезд и уехать. Ушла в кассы, оставив сумку и телефон на столике.

По иронии судьбы, почти сразу зазвонил телефон. На экране высветилось "Любимый????". Не зная, что делать, я все-таки решил ответить. В голосе молодого человека слышалась паника.

Я все объяснил ему и посоветовал приезжать как можно скорее.

Девушка вернулась с билетом, до отбытия поезда около двадцати минут. Я пытался задержать её разговорами, но она лишь поблагодарила меня и двинулась на перрон.
Из окна кофейни я все прекрасно видел. Как они встретились на платформе и пришли уже вместе пить кофе. В общем, хэппи-енд. А пару месяцев назад они заходили снова. Уже женатые и счастливые.

Еще маленькая история. В мой день рождения мне выпала ночная смена, и я заранее накупил длинных воздушных шариков, накрутил из них собачек и дарил каждому гостю. Мне было весело, им — приятно.

— Последний вопрос. Ты всегда находишься в эпицентре циклонов перемещения, путешествий, было когда-нибудь желание сорваться с места и отправиться в дорогу?

Неоднократно. Оно возникает периодически, стоит только посмотреть на поезда за окном, на людей, которые суетятся и спешат войти в вагон. Когда заходит разговор с клиентами о романтике железных дорог.
Желание огромное. К сожалению, возможности спонтанно прыгнуть в вагон и отправиться в путь у меня нет — держит ответственность перед домашними животными и работодателем. Но очень скоро я планирую выбить себе отпуск и обязательно куда-нибудь поехать. И обязательно далеко, и обязательно в поезде по железной дороге с местом у окна.

Как бы ни ускорялся темп жизни, навязывая новые правила, отсекая какие-то качества или заставляя генерировать новые, отношения человек—человек остаются самыми важными, в какую бы сторону мы не двигались и на чем бы мы ни ехали.


В отличие от самолетов, поезда вызывают чувство признательности и любопытства к ландшафтам, через которые они проезжают, что, в свою очередь, помогает пассажирам развивать более глубокую связь с местом.
КОГДА ВОКЗАЛ НЕ ВЫБИРАЕШЬ, НО ОН ВСЕ РАВНО ПРИСУТСТВУЕТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Посмотрим на транспортное сердце города глазами не отъезжающего или прибывающего, а живущего в непосредственной близости: в двух кварталах от пешеходного моста соединяющего Советский и Ленинский районы.

Игорь Сулимов ---->




— Я знаю, что ты учился в ЧИПС ЮУрГУПС, если не секрет, на какую специальность?
— На инженера широкого профиля со специализацией автоматики, телемеханики и связи на жд транспорте. Специалиста обеспечения связи и чего-то там и там, уже не помню.
— Звучит как титул аристократа. Широкий профиль и многоэтажное название специальности, это значит, что ты и швец и жрец и на дуде игрец?
— Если бы закончил, то корочка с разрядом, электромонтажника была бы. И диплом по специальности. Еще документ, позволяющий преподавать психологию на рабочем месте. Допуск работы на управляющей должности большим предприятием.
— А какая это зона ответственности?
— Не знаю, ушел после второго курса.
— Ты выбирал Вуз по территориально или по более прагматичным соображениям?
— Не знал куда пойти, мимо проходил, а там был целевой набор.
— Не жалеешь, что не окончил? Сейчас бы сидел где-нибудь в серьезном месте, в галстуке, в костюме, начальничал?
— Скорее всего ездил бы в командировки 7+ дней в дальние дали, копать траншеи под кабели, красить электрощитки и прочей рутиной заниматься. Не жалею, я свою работу люблю.

— Давно ты житель привокзальной территории? Говорят, что раньше, в 90х- это был рассадник маргиналов, цыган и преступных элементов, это правда?

— Не так давно, я не такой старый. На Цвиллинга жил рядом с трамвайными путями, когда в первый класс пошел в 2003. Ну и с года так 2010 в Ленинском, в двух кварталов от пешеходного моста.



Возьми почти любой жилой район в Челябинске, будет тебе рассадник маргиналов. Где-то больше, где-то меньше.
Цыгане были, да, а потом переместились куда-то. Случай был с ними смешной. Я из школы домой всегда ходил пешком.

Иногда цыгане подходили, предлагали погадать и прочее, я пальцем показывал и говорил: «Там учусь, там живу, деньги с собой не беру».
В конце концов от меня отстали. Какое-то время спустя подходит ко мне молодая цыганка и затянула свое: «Ай, молодой красивый, позолоти ручку!»
К ней подходит другая и говорит: «Не надо, он там учится, там живет, денег нет».

— А сейчас как? Всё-таки убрали ларьки, упорядочили ночную торговлю, осветили площадь и само здание вокзала?

— С этим же сейчас борются, действительно спокойнее стало. Не знаю на счет торговли ночной и освещения, не обращал на это внимания. Площадь привокзальная и правда расширилась.

— А в целом, каково жить рядом с «Челябинск-Главный». Не мешают вокзальные звуки?

— Хорошо жить. А со звуками, мозг просто подстраивается, их не особо замечаешь, и они не раздражают.
Когда выбираешь Железные Дороги
Это устойчивое движение вперед, вне погодных условий. Комфорт, который обеспечивают проводники (Пожалуйста, относитесь к ним с уважением!) и безопасность, потому что машинисты и помощники машинистов — это специалисты в своём деле.