Быт и эстетика окраин Челябинской области
На дальней станции сойду
Лысое поле, уродливые пеньки, только чуть дальше вкопан камень со стрелками, направляющий до реки. А что вы представляете, когда слышите о российских глубинках?
Покосившиеся от времени домики, лай облезлых собак и траву по пояс? Для каждого окраины области несут свое неуловимое очарование. Кто-то восхищается природой, настолько живой и свободной, что хочется затеряться в этих бескрайних просторах, а кто-то скептично поморщится, никаких удобств и смертная скука, от которой хочется как можно скорее сбежать в город, туда, где закипает кровь и каждый день отличен от предыдущего.
Русские деревни умирают, из года в год отток населения оттуда все больше и больше, и каждое из этих маленьких поселений со своей уникальной историей останется лишь точкой на карте, чтобы затем и вовсе исчезнуть, раствориться в воздухе, как будто ничего и не было, ни истории, ни жизни, лишь смутные воспоминания останутся у небольшого количества людей, но надолго ли?

Стремительный рост городов, упадок сельского хозяйства, трудности с получением медицинской помощи, да и просто высокая смертность привели к массовому появлению поселений, в которых не осталось ни одного жителя. Сейчас мы можем посмотреть на пятерку регионов-лидеров по количеству сел без жителей.

Челябинская область в этом рейтинге занимает 53 место (всего 22 поселка без жителей).


Спросите себя, а что для вас значит деревня и жизнь в ней?
Проведя опрос среди людей мало знакомых с деревенской жизнью, ниже мы можем проследить, какие ассоциации у них возникают с русской глубинкой.

Практически все ассоциируют деревенскую жизнь с домашним хозяйством, природой и тяжелым трудом.
Минутка развлекательного
Специально для тех, кто также, как и предыдущие респонденты, не знаком с деревенской жизнью, слабо представляет, что это такое жить в отдалении от городской суеты, создана подборка трех фильмов, которые помогут в полной мере проникнуться бытом и эстетикой сельских глубинок.
«Как на земле»
Путешествие в маленькую горную деревню, пострадавшую от землетрясения. Кажется, жизнь навсегда покинула эти места. Без соседей и собеседников, в окружении покинутых домов и руин два заблудших героя пытаются исцелить свои душевные травмы.
«Верность»
Ася, веселая и непосредственная девушка, устав от городской суеты, едет в гости к родителям в родную деревню. Пока местные парни наперебой приглашают девушку на свидание, а женщины распускают слухи, сама Ася неожиданно для себя влюбляется в нового соседа Захара, мужчину вдвое старше себя.
«Не ходите, девки, замуж»
Советский колхоз – это отдельный затерянный мир, куда теперь одна дорога – через книги и кино. Путевку в прошлое, обещающую много веселья и задушевной романтики, выдают всем желающим режиссер Евгений Герасимов, сценарист Сергей Бодров (старший) и актер Вячеслав Невинный.
А личный опыт?
Будет.
Для более полного и подкрепленного не только фактами из интернета раскрытия картины, мы посетили несколько небольших поселков Челябинской области. В их число вошли поселок Наровчатка и Емажелинка, село Агаповка и городок Южноуральск
Вот такое небольшое путешествие нам удалось организовать
Каждое из этих поселений порадовало нас живописной природой, добрыми и душевными людьми, готовыми открыто и спокойно поделиться всеми нюансами своей жизни.

В ходе нашего путешествия нам удалось пообщаться с Алексеем, который родился и вырос в селе Агаповка, но с одиннадцати лет проживает в городе Магнитогорске. Его чувства, касательно переезда из своей малой Родины, мы можем прочитать ниже
Каждый раз, когда я вспоминаю место, в котором я родился, то испытываю огромную печаль и тоску по прошедшим временам. Моя малая родина, это то место, которое буквально выковало моё детство весёлым и практически беззаботным, во всяком случае, лет до 10 я никогда не задумывался, и даже не представлял, насколько жестокими могут быть превратности судьбы. Мое село хоть было небольшим и малочисленным, но я запомнил его, как очень чистое и беззаботное место. Мы все друг друга знали и понимали, что наша зона комфорта не заканчивается порогом, распространяется, если не на всё село, то на всю улицу - точно. Все друг друга знали, и ты знал, что соседи в случае чего придут на выручку, а соседями мы считали людей, которые живут даже за 20 домов от нас. Пускай я и не чувствовал, что я интегрирован во все блага цивилизации, но вот не у каждого в городе во дворе росло такое красивое и большое дерево черешни. Возможно я предвзят к месту, в котором я жил, но оно олицетворяет собой моё детство, которое частично украли, но я стараюсь бережно хранить все теплые воспоминания, связанные с ним, а также начинаешь понимать со временем настоящую цену своего дома и что, быть условным космополитом - это далеко не для каждого человека. Я не очень люблю надеяться на что-либо, но надежду на то, что я вернусь обратно - бережно храню.
Алексей Ныжнык
Житель села Агаповка, с одиннадцати лет проживает в городе Магнитогорске
Читай, любуйся, слушай
Как течет жизнь вне городских стен
Что для разных людей ассоциируется с российскими глубинками
Как течет жизнь вне городских стен
О прогремевшем на всю Челябинскую область фестивале, жизни маленького ДК и большом таланте из Емажелинки.
В рамках проекта мы побеседовали со студентами из Краснодара, Магнитогорска и Москвы, а также получили комментарий от члена Собрания депутатов Агаповского Муниципального района касательно нынешнего положения деревень в России.
Также в ходе нашего маленького путешествия нам удалось посетить Ярмарку Цветов в садах Агаповки и пообщаться с посетителями и организаторами данного мероприятия.
А как же итоги?
Куда без них
Подводя итог, хочется сказать, что российские окраины это уникальный мир, о жизни которого* мы не так часто задумываемся, но он существует и радует нас, когда мы становимся в нем заинтересованы.
В городе можно прожить, зажав свои израненные сердце и душу в кулаке, но в деревне они должны открыто светиться в твоих глазах.
Татьяна Бабакова
Студентка первого курса факультета журналистики ЧелГУ
Автор проекта