ЧМЗ не просто район

Коротко о том, как талантливая молодежь способна развеять мифы о Металлургическом районе Челябинска

Житель другого района Челябинска:
Что же такое, это ваше "ЧМЗ»?
Житель Металлургического района:
«ЧМЗ – это в городе город», – поется в песне, которую окрестили гимном района. И правда, Металлургический похож на поселок городского типа, расположенный в черте города. Это место, где останавливается время. Здесь еще можно найти двух-трехэтажные домики с деревянными окнами и небольшие магазинчики, где вас встретят женщины в фартуках, стоящие за прилавком.
«В сорок третьем суровом году
Ты родился, завод наш родной»

– Гимн комбината ЧМК

Металлургический район центр промышленности Челябинска.

На территории ЧМЗ располагается 7 заводов, главный из которых Челябинский металлургический комбинат.

Вокруг него, как спутник, и был построен район. Возведенный в годы Великой Отечественной войны комбинат буквально ковал победу: сталь, изготовленная на ЧМК, в полном объеме отправлялась на фронт.

Историческую справку о становлении района мы узнали. А что думают о ЧМЗ люди, ни разу не посещавшие его? Спросим у студентов первого курса факультета журналистики:
«Совсем рядом с ЧМЗ находятся заводы, поэтому качество воздуха оставляет желать лучшего. Вечером там достаточно опасно находиться: присутствуют и наркоманы, и алкоголики»
Егор Малахов
Район: Калининский
«Металлургический район – это один из самых опасных и криминальных районов Челябинска»
Владислава Михеева
Район: Парковый
«Для меня это очень старый район, где живут одни бабушки и, так называемые, гопники. Общее представление о ЧМЗ у меня не самое приятное»
Софья Петрова
Район: Парковый
А все ли так на самом деле?
«Я иду к заводской проходной,
Той, что вывела в люди меня»

– Гимн комбината ЧМК

На самом деле, Металлургический район не такой страшный, каким кажется на первый взгляд. За что стоит любить ЧМЗ? Отвечают его жители:
«ЧМЗ – это самый зеленый район. Здесь находится несколько скверов, парк и даже Каштакский бор. Жители Металлургического района часто устраивают пикники в парке или просто отправляются погулять в лес, чтобы подышать свежим воздухом»


Карина Степанова
Студент
«На территории Металлургического района располагаются церкви сразу нескольких конфессий: православная, католическая, протестантская, а также мечеть для верующих в ислам. Я и моя семья – католики, и нам очень повезло с местом жительства, потому что такая церковь мало того, что единственная в Челябинской области, так она еще и единственная на всем Южном Урале»


Елизавета Урванцева
студент

Мария Григорьева
Студент
«В нашем районе огромное количество достопримечательностей. Например, Дворец культуры ЧМК: около него есть замечательная площадка с лавочками, где можно отдохнуть с друзьями или сделать эстетичные фотографии на фоне ДК. Еще я очень люблю наш немецкий квартал. Я сама немка, и мне очень приятно, что в Металлургическом районе есть такая достопримечательность, построенная моими предками!»
Несколько достопримечательностей Металлургического района:

  1. Дворец культуры металлургов
  2. Немецкий (Баварский) квартал
  3. Монумент славы
  4. Бессмертный полк
  5. Стадион "Мечел"
  6. Парк аттракционов
«Металлургический район наполнен творческими коллективами.
С советских времен осталась организация досуга детей. Каждый ребенок может пойти петь, танцевать, рисовать, и выбор для этого огромен. В подтверждение этому можно привести День Металлурга, который празднуется на ЧМЗ, по понятным причинам, с особым размахом. На сцену выходят десятки коллективов, каждый из которых преуспевает в своем направлении творчества. Помню, как сам выступал на этом празднике вместе с ансамблем бального танца "Импульс"»


Сергей Устюжанин
студент
ЧМЗ действительно можно с легкостью назвать творческим районом. Коллективы, действующие здесь, являются многократными лауреатами и дипломантами серьезных международных конкурсов и фестивалей. Некоторые из них даже выиграли международную премию «Андрюша» в этом году. Давайте узнаем про некоторые объединения подробнее.

Все коллективы сложно сосчитать, но можно показать, сколько мест в районе, где происходит творческое развитие детей.

«Землю русскую ты сохранил
Сталью танков и сталью сердец»

Гимн комбината ЧМК

Добро пожаловать в коллективы Металлургического района
Современный танец – искусство владения телом. В нем нет ограничений и рамок.

На ЧМЗ действуют несколько коллективов современной хореографии. Мы отправились в «Энергию», чтобы узнать побольше об этом направлении. А также поинтересовались, влияет ли местонахождение коллектива на его деятельность и таланты детей.

Софья Валиуллина
Солистка коллектива современного танца "Энергия"
А как проходят занятия у других коллективов?
Роман Сафронов

Вокально-хореографический ансамбль «Ералаш»
«У нас почти нет времени на отдых: есть только небольшой перерыв со Дня Металлурга до начала августа. Это должно очень выматывать, но когда ты занимаешься любимым делом, на усталость перестаешь обращать внимания»
Юлия Михайленко

Детская хоровая студия «Радуга»
«В нашем хоре на протяжении всего года кипит работа: сначала готовимся к новогодним елкам, потом – к отчетному концерту, Дню Металлурга, новому учебному году. Уже не представляю свою жизнь без музыки в родной "Радуге"»
Валерия Боровинских

Ансамбль спортивного бального танца «Импульс"
«Самый главный плюс – это возможность профессионально заниматься бальными танцами и после выпуска. Я настолько привязана к "Импульсу", что уходить из него совсем не хотелось»
«Я запомню каждого,
кто был со мной»
Как живут действующие артисты коллективов Металлургического района мы узнали. А что с выпускниками?

Некоторые из них продолжают свою творческую деятельность и после выпуска из коллективов и объединений. Эти ребята поступают в вузы на творческие специальности и в дальнейшем посвящают свою жизнь служению прекрасному.

Так произошло и у наших сегодняшних героинь – Дарьи Юсуповой и Арины Делерайковой. Как проходит их обучение в вузе? Узнаем в сюжете.
Пару слов о том, как прошел творческий сезон у объединений Металлургического района
  • Дворец культуры ЧМК стал лауреатом областной премии «Признание»
  • Детская хоровая студия «Радуга» и вокально-хореографический ансамбль «Ералаш» стали лауреатами на тринадцатой Международной премии «Андрюша»
  • Совсем молодой коллектив Металлургического района «Культура движения» выиграл Кубок Урала

Подробнее об этих событиях можно узнать в новостной полосе.
А что в итоге?
Как и у всего на этой планете, у ЧМЗ есть и минусы, и плюсы. Но одно можно сказать точно: здесь живет очень талантливая молодежь, которая способна изменить Металлургический район в лучшую сторону.
Проект выполнила
  • Полина Агеева
    Студентка первого курса журфака ЧелГУ

    Вы всегда можете связаться со мной по ссылкам ниже