"Открыть кофейню просто!"
Преимущества и риски открытия ИП
в молодом возрасте
на примере реальной истории из жизни челябинского парня
Алексей ГАРАНЖА - молодой бизнесмен из Челябинска. В настоящий момент владеет собственной небольшой кофейней в центре города. Открыл свой бизнес полгода назад. Сейчас Алексею 23 года.
Открытию собственного бизнеса способствовала необходимость дополнительного заработка. Алексей имел опыт работы в ресторанном бизнесе, поэтому идея открыть кофейню возникла практически сразу.
Конечно, я боялся конкуренции. Но на каком рынке ее сейчас нет? Если бы все боялись открыть бизнес исходя из этого критерия, то никто бы ничего не открывал. Самое главное ­­­– это уметь найти своих клиентов. Когда я только открывался, у меня их толком не было. Каждый день я работал над качеством приготовления кофе, раздавал купоны, запускал различные акции, делал рекламу. Это сработало: гостей становилось все больше, заинтересованность росла и так постепенно бизнес наладился.
Алексей Гаранжа
Бизнесмен
Ксения:
Что тебя вообще побудило стать бизнесменом?
Алексей:
Я получил достаточно опыта в работе на кого-либо. И однажды я понял, что в чем-то стал разбираться лучше, чем мой работодатель. Мне не нравилась, например, его система управления, многие указания был бессмысленны и не приносили никакой пользы. А я знал, как нужно сделать, чтобы было эффективнее. К тому же из равновесия всегда выводило пренебрежительное отношение работодателя к подчинённым: частые пинки, оскорбительные комментарии по поводу и без и так далее. Это собственно и побудило открыть своё пусть и небольшое заведение.
Ксения:
Что это за история? Все закончилось благополучно?
Алексей:
Как видишь. Я просто уволился, конечно же без криков и скандалов. Просто сделал для себя выводы, пришел к решению открыть что-то свое, и вот теперь я сам себе режиссер.
Ксения:
Были ли у тебя какие-то опасения или сомнения, что что-то может пойти не по плану?
Алексей:
Опасения были, потому что, в первую очередь, бизнес – это вложение собственных средств. К тому же это были деньги, которые были не в кредит взяты, а заработаны и накоплены мною. Конечно, мне не хотелось, чтобы они прогорели. Но я настраивал себя на мысль, что случиться может всякое, продумывал, что я буду делать в такой ситуации, но этого не случилось. Сейчас все хорошо.
Фото: Ксения ВАСИЛЬЧЕНКО
Можешь рассказать поэтапно, что нужно сделать, чтобы открыть кофейню?
Первым делом, как я уже говорил, нужно заняться поиском хорошего места. Многие предприниматели, сначала накидывают план, а потом теряют кучу времени на поиски точки. К тому же часто, прикинув план, аренда не всегда вписывается в его рамки, и тогда предприниматель терпит денежные потери. Таким образом, сначала я нашел место, заключил контракт с арендатором. Затем, исходя из цены аренды, начал прикидывать, по какой цене заказывать напитки, по какой себестоимости их продавать. Потом написал бизнес-план, то есть определил, за какую сумму мне нужно будет закупить или взять в аренду необходимое оборудование. Нашел поставщиков и далее приступил к реализации плана: закупка, установка оборудования, размещение товаров, необходимых для варки кофе. Как только всё было готово, я открылся, запустил рекламу, акции и пошло-поехало.
Финансовый расчет

Аренда помещения
45 000 руб.

Обеспечительный платеж
45 000 руб.

Оборудование
100 000 руб.

Аренда кофемашины
10 000 руб.

Сопутствующая продукция
10 000 руб.
Ксения:
Когда ты научился приготовлению кофе? В ходе открытия бизнеса или еще до?
Алексей:
У меня уже был небольшой опыт до открытия бизнеса: я работал менеджером в ресторане и проходил обучение вместе с сотрудниками (барменами). Конечно, на приготовление кофе особого внимания там не акцентировалось. Правильно готовить кофе научился, когда открыл кофейню и нанял профессионального бариста. Но первое время я варил ужасный кофе (смеется). Нюансов тонких в этом деле много: если передержал кофе или неправильно выставил температуру в кофемашине, то напиток рискует быть кислым либо горьким.
Получается, чтобы варить за стойкой кофе и продавать его, никакой сертификат не требуется?
По сути, да. Но лучше всего нанимать сертифицированных специалистов, потому что порой приходят посетители, действительно разбирающиеся в кофе, и начинают требовать попробовать зерно на вкус и так далее. Но знаешь, порой может попасться и такой бариста с сертификатом, который ничего в этом не смыслит. Какие курсы он там проходил – загадка.
Твои сотрудники сертифицированы?
Нет. Но у них был опыт работы в ресторане. При приеме на должность, я пробовал сваренный ими кофе и в зависимости от качества приготовления решал, кого стоит или не стоит брать. На тот момент я уже имел представление, каким должен быть хороший напиток, поскольку был обучен профессионалом.
«Я сделал вывод для себя, что большинство жителей Челябинска, просто не разбирается в кофе, даже не понимают, что именно они пьют. Например, я спрашиваю: «Что вам: капучино или латте?». На что мне отвечают: «Я даже не знаю, дайте какой-нибудь с молоком!» Поэтому, чтобы все шло успешно, главное – быть вовлеченным в этот процесс самому, уметь разбираться в кофе и не бояться общаться с клиентами. Я часто спрашиваю, как у них прошел день и так далее. Так что да, и опыт, и личные качества сыграли, наверное, свою роль».
Преимущества открытия бизнеса в молодом возрасте по мнению Алексея
Лучше разбирается в кофе
"Все-таки старшее поколение в советское время было лишено того разнообразия видов кофе, какие есть сейчас".
Владеет большим количеством информации
"Кроме того, не было и информации, касающейся технологий приготовления таких напитков".
Чувствует тенденции
"Наше же поколение не только разбирается в кофе, его сортах и методах варения, но и обладает видением, как эффективно продвинуть бизнес, чувствует тенденции. Словом, молодежь лучше чувствует, что сейчас модно и актуально, и что точно зайдет на рынке".
«Генеральный директор огромной сети кофеен «Coffee Like» очень молодой. Как он сам рассказывал, изначально у него ничего не получалось, а потом нашел спонсоров, которые вложили хорошую сумму в пиар и рекламу и все закрутилось. Поэтому, я бы сказал, что в бизнесе важнее деньги, с помощью которых ты сможешь создать красивую оболочку – и успех обеспечен».
Риски закрытия бизнеса в молодом возрасте
Отсутствие профессионального опыта
"Мне повезло: у меня был опыт работы в ресторанном бизнесе. Правда, это был не мой бизнес, но что-то благодаря этому я узнал, приобрел определенные навыки, которые помогли начать свое дело. Но ведь так не у всех. Большинство, думаю, могут просто прогореть из-за нехватки определенных знаний и опыта".
Быстро пропадает интерес
"В силу молодого возраста очень часто меняются вкусы, желания, привычки, поэтому есть риск разочароваться в выборе направления бизнеса".
Отсутствие навыков менеджмента
"Когда человек молод, в социальном плане он еще слабоустойчив. Он может не знать, как работать с кадрами, каких людей нанимать, каких - нет, как ими управлять. Аналогичная ситуация может случиться и с клиентами: важно уметь правильно общаться с ними и грамотно привлекать".
От автора
Как открыть кофейню? Какие трудности могу возникнуть?
Что нужно, чтобы бизнес был успешен? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в полном интервью с Алексеем.
За всё время существования кофейни Алексей ни разу не сработал в "минус". Благодаря чему? Вероятнее всего, желание и определенные черты характера помогли Леше добиться успеха в своем бизнесе. Стоит ли брать с него пример? Решать Вам.


Узнать секрет приготовления кофе просто!
Из репортажа вы узнаете, как готовится кофе, какой кофе самый полезный и каким он должен быть на вкус.
Приятного прослушивания!
Проект подготовила
Ксения Васильченко
Студента факультета журналистики ЧелГУ, 2 курс
"Всё зависит от нас самих. Хотим мы открывать свой бизнес или нет. Если есть желание, значит всё получится. И вовсе не важно, двадцать три года тебе или семьдесят три."
Проект подготовила
Ксения Васильченко
Студента факультета журналистики ЧелГУ, 2 курс
"Всё зависит от нас самих. Хотим мы открывать свой бизнес или нет. Если есть желание, значит всё получится. И вовсе не важно, двадцать три года тебе или семьдесят три."
Contacts
+7 919 355 07 25
vasilchenko_kseniya@yahoo.com



Made on
Tilda