Кофе как модный напиток

Кофе – это просто счастье… и это счастье можно пить… Иммануил Кант

История
Сегодня в мире насчитывается более 50 видов кофе, но все они происходят от двух сортов: эфиопской Арабики и африканской Робусты.
МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗЕРЕН
Бразилия
В Бразилии ежегодно собирают около 40 млн мешков кофейных бобов – около трети мирового производства. Здесь выпускают много сортов арабики и робусты. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах - в отличие от значительно-высокогорных районов произрастания, эта особенность придает зернам мягкий, нежный вкус, без ярко выраженной кислинки.
Океания
Отличный кофе выращивают в Папуа-Новой Гвинее, океаническом государстве с влажным климатом. Тенденция – к росту качества кофе, объемы производства здесь небольшие.
Австралия
Субтропический пояс Австралии отличается благоприятным климатом для роста кофе, но равнины и сухость не позволяют получать достаточно хорошие урожаи.
Эфиопия
Эфиопия - историческая родина арабики. Здесь ежегодно выпускают около 7 млн мешков продукта. Эфиопские кофейные деревья растут естественным образом, их практически не культивируют. Органика в чистом виде. Считается одним из лучших кофе в мире. Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Harar из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко.
Танзания
Танзанийский кофе немного похож на кенийский: такой же крепкий, обладает ярким и насыщенным вкусом с винными тонами. Местные бодрящие зерна отличаются отчетливой кислинкой и резким, иногда даже грубоватым вкусовым профилем.
Вьетнам
Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов. Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков.
Индонезия
В Индонезии ежегодно выращивают столько же кофе, сколько в Колумбии – 10 млн мешков. Преимущественно это робуста, арабики мало, зато качество отменное.
Индия
Индийский кофе также представлен робустой и арабикой, среди которой есть много популярных сортов. Здесь используют уникальные техники обработки, например, состаривание бобов на океаническом берегу под муссонными ветрами. Сырые зерна не зеленоватого, а соломенного цвета за счет муссонного природного процесса.
Гондурас
В Гондурасе каждый год выпускают 5 млн мешков вкусной арабики. Сорта Сантос, Дульче, Моджиана пoльзуются высоким спросом у ценителей. Вкус гондурасского кофе варьируется от мягкого до резкого, различить в блендах его сложно. Качество непосредственно зависит от высоты произрастания – в зернах из самых высокогорных плантаций ясно чувствуются минеральные нотки.
Колумбия
Колумбия ежегодно выпускает около 10 млн мешков кофейных бобов. Колумбийский кофе, как правило, ценится выше бразильского. В основном здесь выращивают именно арабику высшего сорта. Колумбийскому кофе присуща мягкость, которая сохраняется даже при сильной обжарке зерен. Характерна для него также кислинка, которая отсутствует только в некоторых сортах.
Как выбрать свой кофе?
Вкус довольно субъективен, поэтому то, что нравится одним, может быть неприемлемо для вас. Не бойтесь пробовать что-то новое и доверьтесь своему вкусу, чтобы найти идеальный кофе.

Чтобы упростить эту задачу, в репортаже работник кофейного отдела подсказал, как лучше подходить к выбору своего кофе.
Дело |
Что важнее
на самом деле: кофе или процесс его потребления? Может, атмосфера? Или люди, которые рядом?

Герои видеосюжета о важности деталей и кофейном ритуале.
Кофе – польза? Кофе – вред?
Кофе – польза? Кофе – вред?
Кофе – мода?
или ритуал сильных личностей?
решать вам.