Общественная среда челябинска
Проект, призванный расширить ваши знания об урбанистике родного города
Челябинск – город с населением более миллиона жителей. В настоящем мегаполисе должны быть не только рабочие места и инфраструктура, но и качественная общественная среда, включающая места отдыха и общения горожан.
ИНФО
Челябинск
282

года существует Челябинск
1 202 371

Численность населения города на 2018 год
12

км² занимает лесной массив в центре города
Оказывается, если показать человеку проблемы, он может их увидеть и больше никогда не развидеть, и стать политически активным.
Лев Владов
челябинский урбанист
Идея места для общественного собрания была реализована еще в Древней Греции. Площадь для собраний и торговли называли «агорой». Чаще всего общественное место окружали памятники культуры: галереи, храмы, а также ремесленные мастерские. В этом же месте проходили народные выборы – «вече».
Если люди собираются, значит, общественные пространства уже есть, и смысла в новых – нет?
В наше время биосоциальность человека хорошо изучена учеными. Людям необходимо регулярное общение. Молодежь встречается с друзьями в кафе, влюбленные ходят в кино, а многие пенсионеры ограничиваются двором дома и магазином. Если люди собираются, значит, общественные пространства уже есть, и смысла в новых – нет?
При этом жители больших городов, в целом, чувствуют себя одиноко. Кафе надоедает, в кино особо не поговоришь, а соседка вечно повторяет одно и то же. Спасение этому возникает в редкие праздники, например Масленицу или Новый Год, когда люди собираются вместе – в парке, на площади – и объединяются единым духом, темой или стремлением.

Люди, незаметно для себя, тянутся к природе и окружают себя ею. Создание качественного общественного пространства предполагает, конечно, не только растения – для этого уже существует парк и сосновый бор. Люди сами будут собираться в таком месте, где можно непринуждённо общаться, высказывать свою точку зрения и подкреплять не только ее, но и свой организм.
Идея коворкинга – места, где будут собираться любители как литературы и философии, так и физики и астрономии – пришла из Европы, где практикуется уже давно. Именно в таких местах можно завести друзей, саморазвиваться и просто отдыхать. Постепенно коворкинги появляются и в России, но, чаще всего, в столице.
В нашем мегаполисе необходимо построить пространство для молодежи, совмещающее в себе кафе, библиотеку и, конечно, коворкинг – место, где будут собираться любители как литературы и философии, так и физики и астрономии. Именно в таких местах можно завести друзей, саморазвиваться и просто отдыхать, спокойно разглядывая можжевельник, несмотря на суету города.
Мнение эксперта
При разговоре о комфортной городской среде важно не только опираться на практический опыт, но и изучать теоретические сведения, которые можно получить у экспертов в этой области.

В Челябинске существует проект по благоустройству города «Челябинский урбанист». Мы взяли большое интервью с его основателем и идейным вдохновителем – Львом Владовым, который рассказал о том, откуда появляются проблемы и почему урбанистика – это политика.
Журналист:
С какими проблемами сталкиваются жители города зимой?
Лев Владов:
Проблема зимнего сезона в том, что люди в городе страдают больше, чем летом. Удовольствие от прогулок сомнительное. Это связано с вопросами выживаемости: пролезть через пешеходный переход, заваленные тротуары, отобранные полосы и снежные кучи. Люди в истерике, они жалуются в комментариях, в сториз, ругают власть и думают, что от этого что-то решится. Но проблема сдвинется с мертвой точки, только когда у людей будут появляться вопросы не из серии «Почему снег не убрали?», а «Кто допустил такую ситуацию, при которой снег не уберут, пока не начнется истерика?». И это краеугольный вопрос для всех городских проблем.
Журналист:
Мы же можем сказать, что это допустило министерство дорожного транспорта.
Лев Владов:
Да, но, на самом деле, всегда сложно найти крайнее звено в большой системе управления городом или страной. Я сам начинал с вопросов: «А почему не занижают бортик для инвалидов на перекрестках?», «А почему вкладывают деньги не в автобусы, а в большие развязки, которые спродуцируют автомобильный спрос и убьют общественный транспорт?», «А почему не приглашают реальных специалистов?», «А почему ставят заборы, а не демонтируют их?»

С этими вопросами я пошел к чиновникам, начал задавать их, изучая этот огромный и удивительный мир. Так я занимаюсь урбанистикой уже два года, каждый день я анализирую городские проблемы и каждый день я думаю, осмысляю весь опыт, который приходит ко мне во время моего общения и изучения города. Я понял, что она невозможна без политики.
Как и должно быть, депутаты – это самые активные люди на районе, которые представляют интересы своего двора, своего района.
- Кто виноват и что делать?

На самом деле, ответ на вопрос «Кто виноват во всех наших проблемах?» – мы сами. Теперь, когда я думаю, кто виноват в куче снега на парковках для инвалидов, я вижу огромную систему, которая стоит за этой кучей. Систему, в которой такая же куча людей, десятки. По сути дела те, кто должен был непосредственно убрать снег, не виноваты. Потому что есть люди над ними, которые не дали им ресурсов.

Выясняя вопрос ответственности, мы так дойдём и до Президента. Но, когда мы дойдём до самого верха, мы понимаем, что Президента тоже выбирает народ. И депутатов выбирают люди. А депутаты выбирают, кого бы нанять в администрацию города. Администрация выбирает главу управляющей компании, которая выбирает себе команду. Они берут налоги с горожан, часть дают управляющей копании в качестве бонуса.

Как и должно быть, депутаты – это самые активные люди на районе, которые представляют интересы своего двора, своего района. Им больше всех надо, они больше всех переживают. Так должна быть запроектирована модель управления нашими городами в России.

Дом В. М. Колбина
Журналист:
Если разобраться, система довольно понятная. Раз у нас есть проблемы, где же мы тогда ошибаемся?
Лев Владов:
Люди, когда выбирают депутатов, не задают вопросов, веря на слово. И из года в год они натыкаются на одни и те же грабли, выбирают все тех же людей, все те же партии, все тех же Президентов. Голос людей – индикатор того, нравится ли им состояние города или нет.

Если люди голосуют за прошлое, за свои ошибки, значит те проблемы, о которых мы сейчас говорим, являются проблемой только в наших глазах. И не являются какими-то критическими проблемами для общества в целом.

Условно говоря, вот лежит куча снега на парковке для инвалидов. Хорошо, Бог с ним, припаркуется не на инвалидном, на свободном месте. И снег бывает, и лужи бывают, и дождь проходит.
Журналист:
Какую роль в этой системе выполняет город?
Лев Владов:
Города – это конкурирующие компании. Чем лучше компания, тем больше у нее бюджета, инвестклимата, чтобы делать еще лучше и отбирать отличные кадры. Это ведет к улучшению качества жизни. Люди уходят из компании без цели, даже если там хорошая зарплата.

Соответственно, жить в Челябинске может быть хорошо, но противно. Жить стало лучше, но гаже. Здесь нет конкуренции.
Дом Чикина
Любая общественная проблема является политической проблемой. Политика вокруг нас.
В этом году собираются строить пешеходный переход на перекрестке улиц Труда-Кирова за какие-то бешенные деньги, причем это бесполезный, бессмысленный и беспощадный к людям переход. Вопрос урбанистики – сказать, что администрация ухудшит жизнь людям и погубит бизнес вокруг перехода, потому что люди там не будут ходить. Там появится зона отчуждения. Разрывая пешеходные связи, они убивают прогулки в городе и малый бизнес, который существует на этих прогулках.

Вопрос урбанистики – сказать это. Вопрос политики – утвердить этот переход или отказаться от него. И так во всем. Вопрос политики – направить деньги туда или в другое место, нанять этих людей или тех, устроить непосредственные выборы мэра, которые нужны городу или отказаться от них и дать выбирать кучке лоббистов в своих интересах. Любая общественная проблема является политической проблемой. Политика вокруг нас.

Говоря об урбанистике, мы должны понимать, что сможем обсуждать ее проблемы с теми людьми, которые заинтересованы в том, как сделать лучше. Я думаю, сегодня Челябинск стоит не перед этим вопросом. Тут разве не знают, как сделать хорошо?
Журналист:
Знают.
Лев Владов:
Они очень хотят, но не знают. В Челябинске стоит вопрос: «А как сделать так, чтобы у руля появились люди, которые задумаются о том, а как сделать хорошо?» Сейчас этих людей по факту там нет. Можно верить в общения и слушать пузотеров, а можно просто выйти на улицу и сравнить то, что вы увидите, с фото в Google Картах 2001 или 2007 года и посмотреть, где мало что изменилось, а где – сильно деградировало.
Журналист:
А улучшилось где?
Лев Владов:
Возможно, что где-то что-то улучшилось. Мне сложно сказать, что изменилось с открытия пешеходной Кировки. Это было знаковое событие для города, и, можно сказать, что в 2004 году город получил новое общественное пространство и новую душу. Кировка стала сердцем города. Кое-где появляются мини-скверы, сделанные застройщиками – около Смолино, например. Это хороший проект, но это частная инициатива. Оно не является деятельностью властей. Те антиобщественные пространства, которые выполняются по федеральной программе и за федеральные деньги – сделаны без души, плохо. В Челябинске, к сожалению, до сих пор нет ни одного общественного пространства современного европейского уровня.
Изменение Челябинска – это вопрос времени, убеждения и пропаганды.
Лев Владов
челябинский урбанист
Прочитайте полное интервью со Львом Владовым, перейдя по ссылке справа.
Конструктивная критика
Когда мы рассматриваем городские проблемы, критика просто не может быть другой. Все замечания основаны на реальности, иногда крайне печальной. Мы сопоставляем факты, создаем медиаконтент «на месте преступления» и выкладываем это в социальные сети.

От этого проблема, как мы уже выяснили, не сдвинется с мертвой точки. Необходимо обдумывать цепочку, которая привела к проблеме, и активно обсуждать ее с друзьями и близкими. Тем не менее, даже небольшого анализа критических материалов достаточно, чтобы составить представление о наличии и масштабности проблем.
Сегодня люди пихаются как кильки в шпротах в маршрутку и едут час по пробкам в абсолютно унизительном положении. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы на развитие общественного транспорта появились деньги. А деньги есть.

Лев Владов
челябинский урбанист
Челябинск. Действительно такой хороший город?
После падения метеорита в Челябинской области в 2012 году число гостей города резко увеличилось. То же самое можно сказать и о туристах, и о блогерах. Снимая лайф-ту-тейп, автор проекта «Про путешествия» рассказывает зрителям о Челябинске, формируя картину летнего сезона.
Властям – двойка
После появления врио главы города Алексея Текслера Челябинск как будто сотрясло молнией: кардинальные изменения во всех общественных и политических структурах города, яркая предвыборная кампания и новая надежда. Узнайте больше о работе Алексея Текслера, посмотрев репортаж портала 74.ru с места событий.
Обращение к губернатору
Сегодня создать обращение в администрацию города можно не только в письменной форме, но и используя видеоряд. Анонимный житель города записал ролик для губернатора, в котором выразил свое недовольство дорожной ситуацией.

Увидеть собственными глазами
Самая ответственная часть работы – собственное исследование или проведение эксперимента. Обладая теоретической базой, мы решили проверить доводы на собственном опыте. И нашли в облике и мероприятиях города как хорошее, так и плохое.

Для читателя наш «практический» блок также составляет теорию. Но он дает руководство к действию, отвечая на вопрос: «Как самому проверить общественное пространство?»
Как городские исследователи, мы создаем свой интеллектуальный продукт. И иногда мы его презентуем.
Лев Владов
челябинский урбанист о своем проекте
Остановимся на самом начале 2019 года. В зимнее время проблемы Челябинска ощущаются в полной мере, а снег непрерывно создает новые. Мы вышли на ключевые точки города: площадь Революции и ЮУрГУ, прогулялись по проспекту Ленина и нашли несоответствия архитектурному дресс-коду города. В ролике также использованы кадры, снятые возле Теплотехнического института.
Тем не менее, в городе активно развиваются другие сферы: культура, спорт, наука, туризм. Они также формируют комфортную городскую среду и делают жизнь горожан интересной, активной, яркой. Мы посетили одно из культурных мероприятий ­– выставку «Я вас люблю, красавицы столетий!» в ЧГМИИ и пообщались с гостями и организаторами.
Челябинск – город с миллионным населением, развитой транспортной структурой, мероприятиями в сфере культуры и спорта. Но он не лишен проблем, и мы замечаем это, когда наши друзья уезжают из города навсегда, а родные жалуются на выбросы. Вместе мы можем что-то изменить, но не для «галочки», а для самих себя и своей общественной среды.
Автор проекта
Дарья Шпилёва, студентка факультета журналистики ЧелГУ
Связаться
+7 919 330 70 18
shpilyova_darya@mail.ru
Made on
Tilda