ЖУРФАК ЧЕЛГУ
Коронавирус и школьники

"С чего все начиналось?"
Хронология коронавируса. Взгляд обычной школьницы на ситуацию.
Год назад человечеству явился новый смертельный вирус – коронавирус. Ученые до сих пор пытаюсь установить, когда именно все началось. Одна из возможных дат – 17 ноября.

Амина Тарасенко – школьница, в этом году закончит 11 класс. Рассказала, как повлиял вирус на ее учебу в пандемию и с какими сложностями ей пришлось столкнуться.
Здравствуй, расскажи с чего начиналась хронология действий распространения волны коронавируса?
— В конце 2019 года ничего не предвещало беды, да и я была в чудесном расположении духа. Я заканчивала 10 класс и еще не понимала, что нас ждет впереди.
После новогодних праздников какое настроение было у вас в школе?
— Настроение было смутное, все говорили, но не придавали значению этому вирусу. Слухи усиливались, а мы продолжали учиться.
Когда массовая тревожность в школе начала набирать обороты?
— Это было где-то в конце января. Тогда потихоньку в телевизоре и на разных других площадках начинали все больше обсуждать эту тему. Становилось уже не по себе.
31 января зафиксировали первый случай заражения коронавирусом в России. Дальше число пошло только на увеличение, у вас в школе уже кто-то заболевал или все было так же спокойно?
— В этот период мы чувствовали себя совершенно здоровыми и думали, что это никак не коснется нас, а если даже и коснется, то будет сложно представить, что школы закроют или что-то подобное случится.
11 марта ВОЗ объявляет о пандемии, что-то поменялось за эти дни у вас в школе?
— Начинается то, что принято называть беспокойством. Люди уже не так спокойно реагируют на информацию, обсуждать тему коронавируса начинают почти все. Очень сложно оставаться в стороне – когда ты думал, что до твоей страны этот вирус никогда не дойдет, но в итоге количество заболеваемых только увеличивается.
Как реагируют учителя и родителя детей?
— Учителя потихоньку начинают обдумывать дистанционное обучение. Их волнение ощущается все больше, потому что дистанционное обучение – это новая платформа и нужно обучаться всему и сразу.
25 марта президент Владимир Путин объявил неделю выходных и попросил сидеть дома из-за коронавируса. Неделя с 30 марта по 5 апреля будет нерабочей, вы обрадовались?
— Да, мы очень обрадовались, когда узнали, что абсолютно все будут сидеть неделю дома. Просто еще никто не понимал, что дальше придется сидеть дома «вечность». Учителя выдохнули, родители тоже, никуда ходить не нужно – уже счастье и радость. (смеется)
В России на фоне распространения вируса начинается период нерабочих дней, в Москве и в других города объявлен режим самоизоляции, было сложно?
— Первое время было вроде легко, так как никто еще не знал, что это за вирус. Все были рады сидеть дома и заниматься дистанционно, но так как мы проводили время дома - количество заданий увеличилось в разы.
У меня есть брат, он тогда учился в 1 классе – дак вот, там действительно все сложно. Родители не успевают заниматься с детьми, нагрузка большая. Хоть и объявлен режим самоизоляции, но работать и зарабатывать деньги было жизненно необходимо. Поэтому выживали как могли. (смеется)
Заболевала ли ты коронавирусом?
— Да, это было ужасно. Хоть кто-то и рассказывает, что болеет бессимптомно или легко – но это не моя история. Я перенесла сложно.
Как проходила у тебя болезнь, расскажи.
— Подхватила я коронавирус совершенно случайно. Каким образом я тоже – не поняла. Но суть том, что выздоровление далось мне очень сложно. Болела и выздоравливала я в сумме примерно месяц. Началось все довольно логично – я почувствовала сильную слабость во все теле и решила поспать.
Проснувшись я уже была с температурой и так же чувствовала себя ужасно. Через время я потеряла обоняние – вкусы и запахи у меня пропали. Я очень испугалась, так как не сталкивалась с чем-то подобным. Это то неловкое чувство, когда ты ешь свою любую еду – а вкусов не чувствуешь, обидно! (смеется).
Через какое время ты почувствовала, что обоняние приходит и самочувствие улучшается?
— Через недели две я начала понимать, что мое самочувствие улучшается, и я иду на поправку. Мое обоняние пропадало на неделю и возвращалось очень медленно. Самое удивительное что я поняла, это то что вкусы у меня абсолютно поменялись. То, что раньше ощущая едя яблоко – сейчас для меня это совершенно другой вкус. Вернутся ли мои ощущения – я не знаю, но очень надеюсь. Сейчас все хорошо, больше не болела.
Как скоро вы вышли после карантина на очное обучение?
— До самого начала летних каникул – у нас было дистанционное обучение. После выхода с каникул мы вернулись на очное обучение, было до определенного времени все прекрасно, хоть все и боялись.
Что значит «до определенного времени»?
— То самое время было - «вторая волна пандемии» то, когда нас снова закрыли на дистанционное обучение. Это произошло совсем недавно – в конце октября, вышли на очное обучение мы буквально примерно через два месяца. Сейчас мы снова вышли и ждем актуальной информации.
Что поменялось у школьников за год? Может мнение о вирусе?
— Мнение определенно поменялось. Если изначально школьники думали – что это все серьезно, и они даже из дома не выходили, то сейчас все грубо говорят «плевали» на эти правила. Сейчас все свободно собираются группами после школы, учителя с учениками ездят на какие-мероприятия. Про маски и можно забыть – это стало «давно не актуально». Если изначально при «первой волне» люди ездили на шашлыки, то сейчас они совершенно спокойно могут поехать сразу на "несколько шашлыков сразу" (смеется).
Соблюдали ли школьники меры предосторожности? Перчатки или маски носили?
— Раньше да – немного, но соблюдали, потому что все были напуганы. Перчатки никто не носил, а вот маски некоторые носили. Потом мы вышли на дистанционное обучение и все потихоньку начали забывать о мерах предосторожности. Когда в сентябре все вышли на очное обучение, то будто все забыли о том, что было. Только у малой части родителей были маски и то - они были расположены даже не на лице, а возле него (улыбается).
Что на счет ЕГЭ? Ты как мы знаем в этом году будешь сдавать его.
— Есть новости о том, что с 2021 года сдача ОГЭ и ЕГЭ станет добровольным выбором – но это пока слухи. Выпускникам 2020 года очень повезло, потому что из-за пандемии коронавируса экзамены были отменены, а аттестаты были выданы всем выпускникам 9-х и 11-х классов без экзаменов. ЕГЭ остался только для тех, кто хотел продолжать свое образование в вузах.
Я рада этому, потому что это дает школьникам большой выбор куда пойти. Поэтому сейчас я думаю о том, куда я хочу поступить, окончив 11 класс.
Что сейчас ты думаешь о вирусе и какие прогнозы даешь на будущее?
— Мне кажется дальше будет только легче. Вирус станет таким же, как и обычный ОРВИ. Школьники больше не будут сидеть на дистанционном обучении – все выйдут на очное. Да и к тому же у нас появилась вакцина – в будущем она станет совсем обычной прививкой, чтобы не болеть.