Андеграунд – это протестное направление в музыке, изобразительном искусстве, литературе, проявляющееся в нарушении общепризнанных традиций, вплоть до «нелегальщины». Направление противопоставляет себя массовой культуре, мейнстриму и официальному классическому искусству. Андеграунд включает в себя неформальные, независимые или запрещённые цензурой виды и произведения искусства.
Потому что актуально. Андеграунд можно считать реакцией молодежи на ограничивающие факторы образа жизни и сознания. Это направление делает молодых людей чуточку свободнее, чем они есть на самом деле. Андеграунд во всем. Любое, даже самое передовое творчество при большом количестве предложений с легкостью переходит в разряд популярного, массового.
Андеграунд – это все, что против классики и мейнстрима. Это направление объединяет огромный пласт видов творчества, например, кино, музыка, изобразительное искусство. Андеграунд ассоциируется с чем-то запрещенным, нелегальным, также это направление не для всех. В буквальном смысле. В андеграундные места ты так просто не попадешь, нужно быть определенно направленным. Это закрытая тусовка.
Андеграунд – это протест. Поэтому в музыке мы можем услышать истории про криминал, наркотики, иногда это вообще рифмы без какой-либо особенной смысловой нагрузки. Для Челябинска это искусство не ново, ведь именно в этом промышленном городе появились легендарные для русского андеграунд-рэпа группы Триагрутрика и ОУ74. Вокруг серые улицы, заводы, пятиэтажки, а творить хочется. Отчасти это и находит свое воплощение в текстах песен.
Андеграунд – это абстракция. Поэтому татуировки, если их можно объединить в группу андеграундных, чаще всего «партачные».