Роспись одежды
Долистав этот лонгрид до конца, вы узнаете:
  • 1
    Какие рисунки люди чаще всего делают на одежде
  • 2
    Как правильно подобрать инструменты и материалы для росписи ткани
  • 3
    Что делать, когда краски и вещи куплены, а опыта в рисовании по одежде у вас совершенно нет
Разрисованные вещи – это не просто красиво, но ещё и очень индивидуально!
Роспись одежды молодежью Челябинска
На улицах нашего города нередко можно встретить людей в необычной одежде. Иногда в глаза бросается яркий аксессуар, иногда – интересная вышивка. А в некоторых случаях – целая картина, выполненная акриловыми красками и умещенная в рамках футболки или даже кармана джинс!

Чем же вдохновляются люди при росписи своей одежды? Какие рисунки они создают чаще всего? Ответы на эти вопросы слушайте ниже.
стоп
играть
Помимо челябинок и челябинцев росписью одежды занимаются люди из самых разных городов России. Некоторые рисуют героев собственной манги, другие – пытаются воссоздать вещи персонажей культовых мультсериалов. Объединяет их одно: тяга к творчеству. О том, где продавать кастомные вещи, как их создавать и задействовать в косплее, рассказываю ниже.
По теме рисования на одежде существует множество обучающих видео на YouTube. Авторы роликов стараются доходчиво объяснить все нюансы при работе с росписью ткани, но иногда бывает совсем непонятно, как действовать. Ведь то, что советует один блогер, может категорически не принимать другой.

Дело в том, что многие учились разрисовывать вещи самостоятельно, и именно из-за этого существует такое обилие противоречий. Кто-то мог привыкнуть разводить краску с водой, а кто-то – нет; для кого-то вполне естественно делать перед нанесением рисунка подложку, а у кого-то на этот счет возникает вопрос: зачем?

Для того, чтобы разобраться в такой путанице, я написала несколько советов, которые работают в 100% случаев. Каждый из них проверен на моем личном (зачастую – горьком) опыте, поэтому ваше изделие никак не пострадает.
Начнем с того, что нам понадобится для работы:

1) Акриловые краски для ткани;
2) Доска для пластилина (ее можно заменить плотным картоном);
3) Обычная и копировальная бумага;
4) Жесткие кисти разной толщины;
5) Простой карандаш;
6) Зубочистка;
7) Предмет одежды, на который будет наноситься рисунок.

Когда все нужные материалы и инструменты куплены, можно приступать непосредственно к делу.
1. Если вещь новая, то выстирайте ее перед тем, как наносить рисунок.

Это делается на тот случай, если предмет одежды вдруг сядет. Благодаря такому простому действию вы можете спасти свою работу, даже не начав ее делать.

2. Нарисуйте или распечатайте желаемую картинку на бумаге.

Достаточно будет контуров, раскрашивать рисунок на этом этапе не нужно. Если иллюстрация выходит за рамки привычного формата А4, то заранее склейте вместе несколько листов, либо используйте тонкий ватман.
3. Перенесите изображение на ткань, используя копировальную бумагу.

Для этого закрепите скотчем на столе сначала предмет одежды, затем – наложенную сверху копировальную бумагу (которая должна находиться более темной стороной вниз) и рисунок, сделанный вами ранее. Скотч будет удерживать наши заготовки, чтобы картинка перенеслась четко.

В случае если вы рисуете не на светлой ткани, то обведите простым карандашом только контур и закрасьте его белой краской. После того, как заготовка высохнет, можно будет переносить саму иллюстрацию. Если ткань светлая, то просто обведите изображение. Помните, что, чем натуральнее ткань, тем сильнее должно быть нажатие карандаша на рисунок.
4. Раскрасьте картинку акриловыми красками для ткани.

Положите под ткань доску для пластилина или плотный картон, чтобы краска не отпечаталась на обратной стороне, и начинайте придавать цвет своему творению. Самое главное – не трогайте контур, работа с ним ведется в самом конце.

Если возникла необходимость смешать краски, используйте плотную бумагу или крышки от бутылок. При соединении с белым цветом, сначала возьмите именно его, и аккуратно добавьте вторую краску.

Внимательно следите за тем, чтобы не оставить случайный след на изделии испачканными пальцами. Если пятно все же появилось – не паникуйте и придумайте несложный принт, которым можно бы было его закрыть (черточки, точки, сердечки). Когда кисти становятся слишком большими для прорисовывания мелких деталей, используйте обычную зубочистку.
5. Обведите контур изображения краской.

После того, как работа над раскрашиванием закончится, начинайте работать над контуром. Обычно его наносят черной краской, но вы можете сделать его градиентным – для этого просто подберите цвета на несколько тонов темнее, чем при раскрашивании (к примеру, голубое можно обвести синим, а салатовое – темно-зеленым).

Не забывайте о том, что на этом этапе тоже можно пользоваться зубочисткой в случае необходимости.
6. Дайте изделию высохнуть.

Спустя три-четыре часа после окончания работы может показаться, что краска совершенно сухая, однако я рекомендую подождать ровно день, прежде чем переходить к следующему этапу.

7. Прогладьте вещь утюгом через хлопковую ткань.

Утюг следует включать на минимальную мощность, и внимательно следить за тем, чтобы рисунок не слишком сильно прилипал к хлопку. Проглаживать изделие нужно от одной до трех минут, это поможет закрепить ваше изображение.
Теперь ваш предмет одежды готов к носке! Однако не забывайте о том, что стирать его стоит исключительно вручную, избегая сильного механического воздействия.
Помимо технических советов предлагаю также ознакомиться с тем, какие материалы лучше всего подбирать для росписи ткани. Об этом подробно рассказала художница Дарья Митина в репортаже ниже.
Научиться рисовать на одежде может каждый. Главное – иметь под рукой желание, время и этот лонгрид.
Спасибо за внимание!
Лонгрид подготовила Ксения Ульянова

Источники иллюстраций и фотографий: freepik.com, личный архив