Шоколад вред и польза
Возможно, вы только что съели вкусную шоколадку в красивой обертке. Вы порадовали себя, и это польза для вашего организма. Но задумывались ли вы о том, что любимый шоколад может принести вред?
Прежде чем разобраться, что во всеми любимом лакомстве полезного и вредного, нужно узнать об истории его создания.
История шоколада
1
Родина Латинская Америка
3000 лет назад в низине Мексиканского залива предки наткнулись на дерево, приносящее никому неизвестные плоды.
2
Древние индейцы
Ольмеки стали употреблять в пищу плоды этого дерева, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса.
Из смеси этих продуктов получался терпкий, холодный, ароматный напиток.
3
Какао-плоды = деньги
Народ племени майя использовал плоды в качестве денег (кролик стоил 10 плодов). В 6 веке до н. э. цивилизация майя начала разбивать первые плантации какао-бобов.
4
Плантации какао
Ацтеки узнали о пользе уникальных плодов и приложили усилия для роста и развития плантации какао. Говорят, что ежегодно в 14-15 веках н.э. во дворце употребляли 500 мешков с какао.
5
Какао бобы в Европе
Христофор Колумб в 1502 году стал первым европейцем, который попробовал напиток из какао-плодов.
Эрнан Кортес его команда привезли бобы в Европу, где их стали использовать не только в виде напитка, но и в качестве лекарства. Тогда перец был полностью убран. А мед, корица, мускатный орех и тростниковый сахар стали добавлять для вкусового разнообразия.
6
Массовое распространение напитка
Антонио Карлетти путешественник, который выкрал рецепт напитка и продал итальянцам. Далее шоколад проник во Францию. После чего секретный рецепт был раскрыт для всех, но употреблять его могли только люди из высших слоев населения.
7
Шоколадные рулеты и батончики
В 19 веке шоколатье Франсуа-Луи Кайе смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.
8
Первая шоколадная плитка
В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. После нескольких экспериментов, у кондитера получилась твердая плитка шоколада.
9
Шоколад в России
До 19 века российские шоколатье делали только напиток – горячий шоколад. А уже в 20 веке стали производиться другие шоколадные изделия.
Так шоколад дошел до наших дней, и он продолжает совершенствоваться. Смотрите, какие он может приобретать формы.
О вреде и пользе

Теперь, когда мы знаем основы истории шоколада, можно поговорить и о его свойствах.


В аудиофрагменте ниже вы услышите о влиянии шоколада на организм человека и узнаете, в каких количествах он может принести пользу.

И студенты, и врач говорят о тщательном выборе шоколада:
«Внимательно читайте состав»

Но что там должно быть? Давайте разберемся с этим вместе.
тертое какао
какао масло
сахарная пудра
добавки (молоко, орехи и др.)
ароматизаторы
Состав по ГОСТУ

Самым важным ингредиентом является тертое какао. Поэтому полезнее шоколад с высоким его содержанием.


А в белый шоколад тертое какао не добавляют, тем самым исключая из него полезные свойства.

Помимо названных составляющих в любимое лакомство могут добавить и другие ингредиенты. Они, возможно, изменят вкус шоколада и плохо скажутся на его качестве.

Поэтому стоит обратить внимание и на список вредных продуктов:

  • какао-порошок
  • пальмовое масло, кокосовое или другое
  • патока
  • мука
  • разрыхлители
  • стабилизаторы
  • красители
  • вещества, обозначенные буквой «Е» с цифрами
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида
  • жиры допускаются только молочные
О влиянии вредных добавок на организм человека подробнее можно прочитать на странице журнала.
Вот мы и узнали о том, какую пользу и вред шоколад может принести.

А чтобы посмотреть еще больше интересных фактов о любимом лакомстве, предлагаю пройти небольшой тест.

Хочешь узнать интересные факты о шоколаде?
Я написала несколько фраз, угадай, правда это или ложь
Начать

На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева 

Дальше
Проверить
Узнать результат

Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Правда. Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет. 
Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет. 
Дальше
Проверить
Узнать результат

Snickers назвали в честь...

Семья Марс, которая основала одноимённую компанию, назвала свой шоколадный батончик Snickers в честь своей любимой лошади, которая носила это имя. 
Дальше
Проверить
Узнать результат

Шоколад Milky Way назван в честь Млечного Пути 

Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус. 
Это ложь. Шоколад назван в честь молочного коктейля, который имеет похожий вкус.
Дальше
Проверить
Узнать результат

Дерево на котором растут какао-бобы, называется «Еда детей»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».
Это ложь. Верное название - «Еда богов».
Дальше
Проверить
Узнать результат
Теперь вы знаете о шоколаде немного больше, чем остальные. Спасибо за внимание!
Пройти еще раз
Дарья Верещагина
Автор проекта
Фото: https://www.pinterest.ru/
https://chocolandiarussia.ru/chelyabinsk
https://www.flaticon.com/ru/