Инсулинорезистентность и диабет: как с этим жить?
Поделюсь интересным фактом: вареная морковка и картофель в любом виде повышает сахар также как и конфеты.

Почему я выбрала эту тему?

За время подготовки лонгрида я не раз услышала этот вопрос. Людям был непонятен выбор такой сложной темы.

Ответ на самом деле прост. Пока сама не столкнулась с инсулинрезистентностью, я мало думала об уровне сахара в крови, продуктах, которые его повышают, и тем более не понимала, что в борьбе с лишним весом важны не только спорт и дефицит калорий, но и еще множество факторов. Например, инсулиновый и гликемический индекс продуктов.




Первое, что нам предстоит изучить – это понятие инсулинорезистентности. Что это такое? Насколько это опасно для человека? И какой образ жизни ведет человек при данном диагнозе?


Инсулинорезистентность – это нарушение, при котором организм вырабатывает инсулин, но не использует его должным образом. У людей с резистентностью к инсулину клетки мышц, жира или печени не реагируют должным образом на действие гормона и поэтому не могут усвоить глюкозу из крови (входная дверь не открывается).
Индекс НОМА IR
(Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)
НОМА = (уровень глюкозы (ммоль/л) * уровень инсулина (мкМЕ/мл)) / 22,5.
Индекс Homa - измеряет количество глюкозы в крови натощак. Он показывает, насколько организм способен перерабатывать сахар и превращать его в энергию.
ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ

Чем опасно заболевание?
Ожирение или избыточная масса тела
Набор килограммов, от которых невозможно избавиться, даже занимаясь спортом и сидя на диетах.

Проблемной зона – талия. При инсулинорезистентности образуется висцеральный жир, то есть жировая прослойка на внутренних органах, и сбросить такой лишний вес стандартными методами практически нереально: физические перегрузки и особенно диеты приведут лишь к худшим последствиям.

Подробнее в статье
Сердечно-сосудистые заболевания
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • нарушения кровообращения мозга;
  • диабет второго типа;
Подробнее в статье
конец
слушаем и записываем
Ниже в таблицах будут представлены данные продуктов и их допустимость в рационе.
Гликемический индекс – это показатель, который оценивает содержание углеводов в продуктах по шкале от 0 до 100. Он демонстрирует, как быстро тот или иной продукт после его потребления вызывает повышение уровня сахара в крови человека.
Гликемический индекс рассчитывается исходя из того, на сколько возрастает уровень глюкозы в крови за 2 часа после употреблении 50 граммов углеводов определенного продукта по сравнению с 50 граммами глюкозы.


В сюжете мы решили разораться в причинах появления того или иного диабета. И узнать, правда ли, что именно сладкое пробуждает эту болезнь.
Следующее, о чем стоит поговорить – сахарный диабет. Заболевание, которого невозможно вылечить полностью.
Мировая наука еще не придумала как заставить правильно функционировать поджелудочную железу.




Несколько картинок из книги, которые показались нам интересными и полезными для изучения как детям, так и взрослым.


По просьбе героини имя изменено, фотографии взяты с сайта freepik.com
Никогда не знаешь, когда может случиться то, что перевернет жизнь на 180 градусов. Такие события – всегда шок и страх. Но куда страшнее, когда подобное происходит с ребенком, который еще вчера бегал с детьми на празднике, а сегодня лежит под капельницей в стационаре.
Мы поговорили с мамой девочки, у которой диагностировали сахарный диабет. Узнали о том, как поставили диагноз, сложно ли семье поддерживать диабетика и многое другое вы можете прочитать ниже.

«РЕБЕНОК НЕ ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ВАШ СТРАХ»: ИЛИ КАК ОСОЗНАТЬ, ЧТО У РЕБЕНКА ДИАГНОСТИРОВАЛИ ДИАБЕТ
– Здравствуйте. Н. расскажите как вы узнали о заболевании дочери?
– Это был обычный ноябрьский вечер, насколько я помню. История классическая, как и у многих других мамочек с детьми. Мы были на дне рождении у бабушки. Ничего не предвещало беды как говорится. Но ребенок в течение долгого времени просил пить, прям мучала жажда. Я подумала, что ребенок просто переел сладостей вместе с другими детьми. В общем, не придала этому значения. Но следующие несколько дней ребенок продолжал просить воду, тут я и муж задумались. В тот день, по счастливому стечению обстоятельств, в гостях был друг мужа. Он диабетик. Он предложил проверять уровень крови с помощью глюкометра. Показатель быть 22 или 23, при норме в 6. Мы удивились, но опять не восприняли в серьез. Подумали, что аппарат шалит (смеется). Но уже в качестве шуточной проверки посмотрели мой уровень сахара и мужа – у нас все было в норме. Тут уже стало не смешно, мы помчались в больницу. И уже там мы поняли всю серьезность ситуации.
У вашей дочери диабет 1 типа. Но сейчас все больше детей и подростков болеют диабетом 2 типа. Как вы думаете, с чем это связано и можно ли сделать так, чтобы диабет не «молодел»?
– Проблема в образе жизни. На детях серьезная нагрузка в школе, а после школы еще различные кружки и секции. А это ведь стресс. К этому добавляется малоподвижный образ жизни и частое употребление фастфуда, чипсов и прочей гадости. Дети набирают вес. Сложно сказать, как изменить ситуацию, наверное, родителям стоит чаще гулять с детьми или чаще говорить им о прогулках. Конечно, лучше заниматься различными активностями всей семьей: и приятное воспоминание, и физическое и ментальное здоровье в норме.
– И самое важное: как жить с диабетом?
– Я против того, чтобы называть диабет образом жизни, особенно если это касается детей. Это больше нужда. Знаю точно, что важна психологическая помощь всем: и ребенку и родителям. Поначалу сложно, но все впоследствии превращается в привычку: уколы не страшны, стационар не пугает, ведь можно познакомиться с такими же детками и врачи не кажутся какими-то злыми монстрами. Ребенок не должен видеть ваш страх, нужно держать себя в руках. Родителям тяжело, потому что постоянные подсчеты и подколы инсулина, метания между школой и работой. Но со временем, опять же, привыкаешь сам и привыкает окружение.
– И последнее, бывали ли какие-то курьезные случаи? Что-то вроде «Ну возьми конфетку, от одной ничего не будет, и маме не говори».
– Конечно. К сожалению, такие люди не редкость. Был случай на работе. Младшей дочери предложили конфету, у нее нет диабета и сказали не говорить старшей. Я возмутилась и не дала младшему дочери ее съесть. Нельзя приучать ребенка кушать что-то «втихаря». Мы ведь семья и должны поддерживать друг друга. Мы с мужем прививаем им любовь и уважение друг к другу. Всем и всего достается поровну. Такой девиз у нашей семьи.

И главное, не забывайте заботиться о своем здоровье
В конце хотелось бы сказать о том, что не нужно давать людям с лишним весом, гормональными проблемами советы из разряда: «Меньше ешь, больше бегай и все пройдет. И вообще ты сам в этом виноват». Не нужно обесценивать проблемы других, особенно если это напрямую касается здоровья.
В таких случаях лучшая помощь – понимание и поддержка.