Влияние дополнительного образования на развитие ребенка


Стоит ли взрослым вторгаться в беззаботную страну детства и давать ребенку дополнительную нагрузку? Как те или иные направления занятий влияют на развитие? Кому больше нужно дополнительное образование: ребенку или родителю? Мнений на этот счет множество, однозначный ответ получить невозможно. Однако лучше разобраться в этом вопросе вполне реально.




Чем вы занимались в детстве? В школьные годы? Рисованием? Хореографией? А может быть легкой атлетикой? Кружки и секции – неотъемлемая часть нашего взросления. Кто-то с неприязнью вспоминает, как родители вынуждали его заниматься чем-то помимо учебы, которая тоже не приносила особого удовольствия. Но все-таки большинство людей благодарны, что когда-то посвятили свои детские годы спорту, искусству или занятиям в клубе по изучению иностранных языков.
Мнение психолога
Полина Чуклина
Психолог-педагог
На самом деле, ни один психолог не возьмет на себя ответственность утверждать нужно ли родителям водить ребенка в кружки и «образовашки». Но, что точно могу сказать, есть три основных этапа развития ребенка.
  • От года до трех лет
    В этот период его ведущая деятельность −предметно манипулятивная. Что под этим подразумевается: ребенок, как бы на ощупь и на вкус (то есть с помощью органов чувств) познает мир вокруг себя. Поэтому в этот промежуток времени главная задача родителя научить ребенка взаимодействовать с эти миром, с окружающими его предметами. Родителям нужно уделять большое внимание ребенку для того, его развитие шло в нужном темпе, если же они с этим не справляются, тогда следует обращаться к профессионалам. Однако в таком раннем возрасте ребенок не будет осознавать какой-то сложной информации, которую так часто пытаются внедрить в его неокрепшее сознание взрослые, пытаясь разбудить в нем вундеркинда. Пока не сформировались когнитивные функции у ребенка, следует избегать физического и умственного перенапряжения малыша.
    1 этап
  • От трех до семи лет
    тут уже ведущая деятельность игровая, то есть в том числе он «проигрывает» то, чем занимаются взрослые, их работу, взаимоотношения членов семьи. Поэтому ребенка уже следует занимать на каких-либо кружках или секциях, однако задачи, которые там перед ним ставятся, должны соответствовать его возрасту. Тогда ребенок будет развиваться гармонично. Главное, не должно быть насилия над ребенком, если ему нравится, он увлечен, на занятиях хороший компетентный педагог, который знает все возрастные нюансы и знает, как с детками работать, то это пойдет только на пользу.


    2 этап
  • Старше семи лет
    Ну а в более позднем возрасте ребенку следует уже, по возможности, давать максимальную свободу в выборе занятий и увлечений. При грамотном умеренном контроле, это скажется на формировании личности самым благоприятным образом. Но родителям важно уметь слышать свое чадо, а не навязывать ему свое мнение и нереализованные амбиции.

    3 этап

1
Телевизионный сюжет

«Рисовала Соня радугу в раскраске,

И жемчужной нежностью засветились краски.

Самой мягкой кисточкой рисовала сказку,

И на миг снимала взрослой жизни маску...»

(Иг Финн «Волшебница у мольберта»)

И хотя героиню сюжета зовут вовсе не Соня, она тоже находит в творчестве спасение от всех проблем, действительно живет искусством и, несмотря на юный возраст, уже определилась с будущей профессией. А преодолеть путь к ее мечте стать художницей ей помогают опытные педагоги Детской школы искусств.
Им интереснее жить, мне кажется
Александра Жидик
Преподаватель изобразительного искусства о своих учениках
2
Радиорепортаж

«Закружилось, завертелось,

Танцевать нам захотелось.

Словно бабочки на поле,

Кружат пары на танцполе...»

(Неизвестный автор «Закружилось»)

Занятия танцами − это работа над филигранностью каждого движения, синхронностью коллектива, артистизмом. В течение танцевального сезона воспитанники образцовой студии бального танца «Фристайл» усердно оттачивают свое мастерство, чтобы на отчетном концерте продемонстрировать свои умения. Прослушав репортаж, вы можете прочувствовать атмосферу этого мероприятия, узнать интересные факты о студии и воссоздать в воображении выступление юных танцоров.
С самого первого занятия у нас начинается подготовка к отчетному концерту, потому что мы должны обязательно показать всех детей: чему они научились, к чему они стремились, что у них получилось.
Инна Маркова
Хореограф
l
3
Интервью

«Спорт - это не только увлеченье,

Но еще и долгий, тяжкий труд.

Только тех, не знает кто о лени,

Профи и спортсменами зовут...

(Ольга Олегова «Спорт»)

Елена Дрегер, детский тренер, поделилась своей историей приобщения к спорту, обозначила возраст, с которого стоит начинать занятия физической культурой и рассказала о занятиях с разными возрастными группами, а также о пользе спорта для ребят с ОВЗ.

Статистика
В рамках проекта был проведен социологический опрос. 50 родителей поделились информацией о том, в каких секциях занимаются их дети. На диаграммах представлено три лидирующих направления.
  • 15%
    Спорт и хореография
  • 40%
    Рисование и рукоделие
  • 11%
    Музыка
Но что делать, если ребенка не увлекают классические направления занятий?
Сфера дополнительного образования активно развивается. Появляется множество кружков, связанных с техникой, экологией, механикой и даже привычные занятия творчеством видоизменяются и подстраиваются под современную культуру. Остается только выбрать из этого многообразия!
  • Мультипликация
    Это возможность проявить всю свою фантазию и творческие способности. А инструменты ты выбираешь сам: оживить героев можно с помощью техники, а можно сделать все своими руками.
  • Диджеинг
    Ребенок питает любовь к современной музыке? Тогда диджеинг точно станет его любимым увлечением. Такие занятия будут способствовать развитию чувства ритма, слуха, памяти и внимания.
  • Лего-программирование
    Как создать робота из конструктора «Lego», который будет выполнять команды? Благодаря современным технологиям с этим справится даже ребенок. Ваш малыш разовьет логику, пространственное мышление и усидчивость.
  • Кинология
    Здорово иметь верного четвероногого друга. Но собакам требуется особый уход и грамотная дрессировка. Дисциплинированность и чувство ответственности за тех, кого приручили, поможет выработать кинология.

Личные истории
  • Марина Юркова
    студентка второго курса педагогического университета,
    занималась хореографией
    Мой танцевальный путь начался в три года. Заниматься я начала по инициативе моей мамы. Первые несколько лет я неохотно посещала занятия, но мои родители настояли, чему я сейчас очень благодарна. С каждым годом я все больше и больше погружалась в танцевальный мир, изучала тонкости хореографического искусства.
    С коллективом мы посещали множество Всероссийских и Международных конкурсов. Я выступала не только в группе, но и сольно. Сольные номера дают возможность раскрыться, показать все свое мастерство.
    Я была очень активным и ответственным ребенком и уже в десять лет помогала педагогу проводить занятия у младших групп. Именно тогда родилась моя мечта – стать хореографом. Педагоги увидели во мне потенциал и дали возможность проводить занятия самостоятельно. В школьные годы я не бросала любимое дело, старалась совмещать с подготовкой к экзаменам.
    В настоящее время я продолжаю развиваться в танцевальном направлении. Обучаясь в ЮУрГГПУ на физико-математическом факультете, получаю второе образование по специальности «педагог-хореограф».
    Моя мечта сбылась, сейчас я преподаю детский, эстрадный и современный танец в коллективе «Тандем» детям от трех до 18 лет. А также выступаю в составе коллектива эстрадного танца «Инфинити». Раньше я и подумать не могла, что танец станет делом моей жизни. Искренние эмоции детей и положительные отзывы родителей дают мне стимул для дальнейшего развития.
  • Софья Петрова
    студентка второго курса факультета журналистики,
    занималась чирлидингом
    На первое занятие меня отправила мама, тогда меня даже не спросили хочу ли я этим заниматься. Я помню, мне сразу же понравилось. Чирлидинг это сочетание силовых тренировок с растяжкой и пластикой. У нас есть два направления чир и данс. Чир это поддержки и акробатические элементы, а данс это чисто танцевальная история. Мне всегда больше нравился чир, но наша команда специализировалась на дансе. Конечно, это полезно, заниматься спортом, иметь хорошую растяжку, выносливость. Сейчас я практически не занимаюсь спортом, но считаю, что мое тело в хорошей спортивной форме, до сих пор могу сидеть на шпагатах, делать перевороты и другие акробатические элементы.
  • Камиль Челмадинов
    студент второго курса факультета лингвистики и перевода,
    занимался вокалом
    Я занимался в вокально-эстрадный студии «Лирика» с десяти лет, сейчас мне 21. В детстве я очень любил выступать, однако не обладал какими-то талантами. Но когда пришел в студию, мой педагог помог мне научиться петь. Вокал напрямую связан с речью, поэтому мы постоянно проговаривали разные звуки, обсуждали постановку языка и губ, чтобы произношение было правильным и четким не только в вокале, но и в речи. У нас в студии были ребята, которые справились с заиканием, научились выговаривать труднопроизносимые звуки. Я, как человек, который очень любит зарубежную музыку, пристрастился к исполнению именно таких песен, у меня очень хорошо получалось подражать английской речи. Сейчас я учусь на факультете лингвистики и перевода в ЧелГУ, и опыт занятий вокалом безумно мне помогает, благодаря нему у меня развиты слух и память. Более того, мой второй иностранный язык − это китайский и как многие знают, он является одним из самых сложных из-за большого количества тонов, которые достаточной сложно услышать в устной речи. Я очень благодарен себе, что занимался музыкой, потому что это помогает мне распознавать китайскую речь и с легкостью воспроизводить ее в разговорной практике.
    Я до сих пор занимаюсь музыкой, иногда играю на фортепиано и гитаре.
Ребята поделились фотографиями из личных архивов
Для детского развития важно общаться со сверстниками, иметь умственную и физическую нагрузку. Главное, чтобы ребенок сам проявлял интерес к тому или иному виду деятельности, педагог имел должный уровень квалификации, а в коллективе была дружеская атмосфера, тогда детские годы в кружке или секции не пройдут для него бесследно: он будет использовать приобретенные знания и навыки на протяжении всей своей жизни. А может быть его увлечение даже перерастет в любимую профессию.

Проект студентки группы ФЖ-201

Долбни Кристины

Контакты для связи
Email: kristina.dolbnya.03@bk.ru