Дом, в котором живет детство
Что происходит в стенах детских домов Челябинской области?
В России, согласно результатам исследования Института развития семейного устройства, по данным на 2021 год насчитывалось 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства – это 2% от всех детей в России. Как правило, их родители живы, но лишены или ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания своих детей – таких детей называют социальными сиротами.

В 2021 году из всех семей, которые хотели взять ребенка (состояли на учете), только 34% действительно сделали это. Последние три года эта доля держится на уровне 32-35%. Но если рассматривать более широкий период – с 2010 года – то она снизилась в два раза.


Это следствие несовпадения запросов семей, желающих взять ребенка, и реального портрета социального сиротства России. Среди детей-сирот преобладают дети с тяжелыми нарушениями здоровья, сиблинги (дети, у которых есть братья и/или сестры; чтобы не разорвать кровные связи, приемная семья должна забрать всех детей одной семьи), а также подростки. В федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, 59% детей – сиблинги, 66% – 12 лет и старше, 60% имеют 3, 4 или 5 группу здоровья, то есть страдают хроническими заболеваниями разной степени тяжести.

В 2021 году 5272 ребенка имели опыт вторичного сиротства: вернулись в учреждение для детей сирот из новой семьи; 59% случаев отмен решений об устройстве ребенка в семью произошли по инициативе новой семьи.


На 100 решений о передаче ребенка в семью приходится 7 отмен, и с годами это соотношение увеличивается – в 2014 году оно составляло 5 отмен на 100 решений о передаче.

В Челябинской области 47 организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Именно такие данные можно встретить на сайте Министерства социальных отношений нашего региона. О том, сколько всего детей живет в них – неизвестно. Известно одно – каждого из них не отпускают мечты обрести семью и стать для кого-то любимым ребенком. Ниже интервью малышки, от которой в свое время приемные родители не отказались, а подарили возможность стать частью небольшой, но любящей семьи.

Дети, лишенные родительской любви и тепла, не меньше других нуждаются во внимании и признании. Их отсутствие – причина многих проблем, с которыми сталкиваются такие ребята в будущем. И не только это: низкий уровень социализации точно так же мешает им жить в социуме наравне со всеми. Именно поэтому, как отмечают сами работники детских домов, появилась тенденция на введение в привычный распорядок жизни ребенка занятий, лекций, встреч, так или иначе дающих детям возможность завести новые знакомства.


Сегодня, как рассказывают сами воспитанники, много внимания уделяется дополнительному образованию.


Студенческие отряды уральского десанта из Челябинска являются одними из тех, кто поддерживает эту тенденцию. В рамках гражданско-патриотической акции ребята выезжают в отдаленные уголки нашего региона, чтобы оказать помощь социально незащищенным категориям населения и школьникам. Не забывают они и о детских домах, в которые заезжают с концертной программой и мастер-классами. Подробнее в сюжете.

Бойцы студенческих отрядов не только педагогического профиля, но и многих других, из года в год взаимодействуют с социально-реабилитационными центрами для детей, оставшихся без попечения родителей. Юные вожатые, строители, проводники и медики проводят для детей обучающие мероприятия, мастер-классы, игровые программы, но важнее всего во всем этом процессе то, что они пытаются стать для детей настоящими друзьями, которые не просто однажды придут и больше никогда не вернутся, а останутся с ребятами несмотря ни на что.


Кульминацией этого взаимодействия стал фестиваль сотворчества «Ты не один!», который в 2023 году прошел на базе Челябинского государственного института культуры уже в 18 раз. Участие в фестивале – это прохождение сразу нескольких этапов: создание совместной с ребятами поделки и презентация творческой визитки. Нам удалось заглянуть на творческий концерт и посмотреть на самые лучшие номера, которые подготовили студенты совместно с воспитанниками социальных организаций.

«Люблю, когда девочки приходят к нам в гости. С ними очень весело! Мое самое любимое – это когда мы с девочками танцуем разные танцы. Когда вырасту, я стану танцором, буду делать разные сальто и кувырки на большой сцене. Сейчас мне нравится хип-хоп и брейкданс».
Алеша Ларин
9лет
«У нас обычно никто не грустит, особенно когда кто-то приходит, играет с нами, прыгает и бегает. Что мы еще делаем у себя? Нам проводят занятия (мои любимые – рисование и лепка), много обнимают, дают читать книжки про динозавров, иногда ругают, но это когда мы сильно капризничаем. Очень сильно мечтаю о том, чтобы мне подарили большую игрушку динозавра».
Наташа Липунова
7 лет
«Я в этом году сдаю экзамены, выпускаюсь из 9 класса. Решил, что продолжу дальше учиться до 11 класса, а потом буду поступать в военное училище. Не знаю, смотрю на все. что происходит вокруг и понимаю, что кто-то должен защищать мир, воевать не просто так, не ради своих корыстных целей. А еще я привык всегда сам отстаивать себя, военка поможет мне улучшить это умение».
Андрей Возчиков
15 лет
Такая ситуация во всех центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, нашей страны?
Нет. На сайте издательства «Lenta.ru» есть материал, в котором выпускники детских домов рассказывают о жизни там. В их рассказах – искренняя боль за то, что делают там с некоторыми детьми: рукоприкладство работников, оскорбления, вплоть до угроз, ужасное отношение к гигиене детей, их внешнему виду, проблемы с пищей и прочее. Помимо этого, сложно сказать, что утверждение «в детских домах много девиатов и аморалов», является ложным. Зачастую это действительно так, многие из ребят сбегают, учатся курить и выпивают алкоголь, иногда дело доходит до употребления наркотических веществ. Немало и ребят, которые тяжело больны и им требуется особый уход и деликатное отношение. Сегодня детский дом – школа жизни, а иногда выживания.
Вы тоже можете помочь!
Несколько вариантов того, как именно вы можете помочь детским домам нашей страны.
Пожертвование в благотворительный фонд, который сотрудничает с детскими домами
Сегодня многие детские дома довольно достойно обеспечены материально, однако возникают чрезвычайные ситуации, когда дожидаться денег от государства возможности нет. Найти такие фонды можно по запросу в любом поисковике.
Стать волонтером проекта, направленного на помощь детям из детских домов
Не хватит пальцев наших рук, чтобы сосчитать, какое количество таких проектов существует в России сегодня: наставничество, репетиторство, профориентация, половое воспитание и многое другое. Возможно, ваших знаний достаточно, чтобы поделиться ими с детьми.
Оказать хозяйственную помощь организации
Существуют детские дома, в которых для уборки снега выделяют одну лопату и старого дворника. В такие моменты от помощи отказать трудно. Точно также бывает и со сломанными стульями, или надоедливо скрипящими дверями в любое другое время года.
Стать приемным родителем
То, о чем дети в детских домах мечтают больше всего. Может именно сейчас или в ближайшем будущем вы готовы принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Помогать распространять информацию
Вокруг детей из детских домов и приемных семей много мифов и предубеждений. Правдивая информация может менять отношение людей к проблеме. Простая помощь — подписываться на сообщества фондов в соцсетях, где публикуются очень много важной информации с комментариями психологов и других специалистов, историй приемных семей. Можно делиться этой информацией.
Перестать заниматься «мандариновым» волонтерством
Это, скорее, к вопросу о том, как не навредить. Работники детских домов давно просят отказать от паломничества к ним под Новый год с подарками и организации праздничных елок с дарением сладких призов. По статистике, к празднику на каждого ребенка приходится по 9 подарков. Лучше загляните к ним в другое время с теми вещами, в которых они действительно нуждаются.