Виктория Осма
Дополнительное образование по журналистике
Журналистка — одна из самых интересных и творческих профессий, но наряду с этим одна из самых трудных. Многие и не подозревают, что сегодня журналистикой занимаются даже дети. Какая же она детская журналистика?
А для начала немного истории...
Первые печатные издания в России появляются в XVII веке. В 1621 году на территории страны выходит в свет рукописная газета в двух экземплярах под названием «Куранты». Периодичность выхода в свет варьировалась от 2 до 4 раз в месяц, и отдавалась на прочтение царю Алексею Михайловичу и его приближенным. В газете публиковались иностранные новости, военные и политические сообщения, придворные и дипломатические вести.

Направление журналистики в России возникло в 1702 году при Петре Великом. Именно он стал основоположником, познакомившись с периодическими изданиями в Европе, российской журналистики. Первой печатной газетой в государственной типографии стали «Ведомости». Российская газета сильно отличалась от европейских собратьев своим некоммерческим содержанием. «Ведомости» служили неким разъяснением для общества приказов царя. Газета стала проводником приказов царя и способствовала правильному формированию общественного мнения.
Дополнительное образование по журналистике
Знали ли вы, что есть такое образование для детей?
Занимались ли вы журналистикой до поступления на факультет?
Благодаря целенаправленным усилиям государства по развитию и поддержке интеллектуальных, творческих граждан нашей страны, интерес детей и молодежи к журналистике и профессиональной деятельности журналиста не ослабевает. Их привлекает возможность выразить свою позицию в СМИ, получить профессиональные навыки, научиться общаться с людьми разного возраста и статуса, познакомиться с различными профессиями, освоить навыки создания настоящей газеты.
Занимался журналистикой в школе? Настало время поступать? Поступай на журфак. Как проходит поступление и многое другое в материале.
Тест 
Как хорошо вы знаете журналистские термины?
Начать тест
Что в переводе с французского означает понятие «журналистика»?
Правильно!
Неверно! 
Неверно! 
Дальше
Проверить
Результат
Чем занимается макрекер?
Неверно!
Неверно!
Верно!
Дальше
Проверить
Результат
Что не относится к понятию «бэкграундер»? 
Верно!
Неверно!
Неверно!
Дальше
Проверить
Результат
Кого называют гоблинами?
Неверно!
Неверно!
Верно!
Дальше
Проверить
Результат
Материал с места событий, характеризующийся «эффектом присутствия» – это:
Неверно!
Верно!
Неверно!.
Дальше
Проверить
Результат
Синхрон – это:
Неверно!
Неверно!
Верно!
Дальше
Проверить
Результат
Подучи термины;)
Пройти еще раз
Неплохо;)
Пройти еще раз
Вау! Молодец!
Пройти еще раз
В процессе обучения основам журналистки охватываются области знания, связанные со многими предметными областями: русским языком и литературой, ИКТ-технологиями, культурологией, психологией. В ряде случает процесс познания идет с опережением или закреплением школьной программы, что готовит почву для осмысленного изучения содержания образовательной программы. Учащимся на занятиях предлагается кроме теории самостоятельная, практическая, исследовательская деятельность. Мотивация учащихся поддерживается в процессе достижений освоения содержания программы с возможностью опубликования своего материала в СМИ, участия в конкурсах различного уровня, в выездных профильных сборах и др. Необходимо учитывать и тот факт, что на базе ведущих высших учебных заведений г. Челябинска созданы программы школ, конкурсов для юных журналистов. Поэтому обучение школьников по данной программе может помочь им в выборе направления дальнейшей профессиональной деятельности или ориентировать их на последующее получение журналистского образования.
Как проходит занятие по детской журналистике и какая атмосфера царит в редакции — узнаем далее.
Образовательная программа выделяется рядом особенностей, обуславливающих ее новизну:
  • в программе превалирует практическая и самостоятельная деятельность;
  • в процессе обучения осваивают технологию проектной, исследовательской деятельности. С одной стороны это осложняет работу педагогу, с другой, стимулирует учащихся самим искать пути решения поставленных задач;
  • программой предлагается многообразие форм предъявления результатов деятельности, в частности, конвергентной журналистики (журналист, умеющий подготовить видеопередачу, радиосообщение, написать материал в газету и выложить информацию на интернет-порталах);
  • программа разделена на этапы, освоение каждого из которых предоставляет учащемуся выбор – на каком уровне он может осуществлять, а затем продолжить обучение;
  • программа предусматривает возможность индивидуальной работы с учащимися.
Мнение взрослых и детей о таком виде детского образования вы узнаете в радиопрограмме.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.
Жарко Петан

Источник фото: группа ВКонтакте Мы — дети «Журналины», «То4ка ЗРения — газета школьников ЧТЗ, Челябинск», Pinterest