Лонгрид Ермаковой яны и вяткиной Анастасии, ФЖ-201
Журналы Российской Империи начала ХХ века
К 1900 г. в российской журналистике толстый ежемесячный журнал энциклопедического или общественно-литературного типа, доминировавший в XIX в., уступал место более оперативной газете.
"Правительственный вестник".
Главным органом царской администрации был «Правительственный вестник». В нем публиковались правительственные распоряжения, отчеты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, внутренние известия, административные известия, телеграммыиз-заграницы, сведения о деятельности земских, городских благотворительных учреждений и ученых обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель, метеосводки и т. п. Газета выходила большим форматом (А1), объемом 6 страниц. Редакторами газеты в рассматриваемый период были поэт и философ К. Случевский(1901–1902гг.) и П. Кулаковский(1902–1905гг.).
Постоянной рубрикой третьей полосы официального «Вестника» была «Сведения о распоряжениях по делам печати». Здесь публиковались сообщения о новых изданиях, кому дано было разрешение, какие «прибавления» будут выходить к тому или иному журналу или газете, кто утвержден новым редактором или издателем, а также сведения о периодичности, объеме, характере издания. Не публиковались только данные о взысканиях и приостановке изданий.

"Сельский вестник"
Идея официальной народности лежала в основе «Сельского вестника», выпускаемого с 1 сентября 1881 г. еженедельно в виде прибавления к «Правительственному вестнику». «Сельский вестник» бесплатно рассылался по всем волостным правлениям и некоторым лицам местной администрации (губернаторам, уездным исправникам, становым приставам). Из этого складывался его первоначальный тираж – 15 тыс. экземпляров. Остальная часть тиража (70 тыс. экз.) распространялась по подписке, по самой дешевой для того времени цене (1 руб. в год).
О задачах газеты говорилось в программном заявлении редакции: распространять среди сельских читателей «сведения о важных событиях и разнообразных явлениях жизни нашего обширного отечества, о законах и правительственных распоряжениях, благополучном и неблагополучном ходе наших хозяйственных и иных дел, о нуждах и потребностях населения и мерах к их удовлетворению».
"Губернские ведомости"
  • В провинции крупным типологическим отрядом правительственной печати были «Губернские ведомости». «Ведомости» публиковали разного рода указы, правительственные распоряжения, сведения о награждении, присвоении чинов, перемещении, розыске и т. д. Этими вопросами занималась официальная часть «Ведомостей», превратившаяся по сути дела в сборники постановлений и распоряжений властей.
    Неофициальная часть имела свою строго ограниченную программу: здесь «могут быть помещены относящиеся к местности сведения и материалы географические, топографические, исторические, археологические, статистические, этнографические и прочие статьи, сведения о сельском хозяйстве, об урожае, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, судоходствах, о рыночных и справочных ценах, состоявшихся торговых и других обществах, о выданных привилегиях на изобретение, некрология известных в губернии лиц и прочее».
"Епархиальные ведомости"
Как и светская официальная печать, синодальная пресса Православной церкви имела свои «Епархиальные ведомости». Официальная часть предназначалась для указов и распоряжений Святейшего Синода, известий высшей государственной власти, особенно по данной епархии, для распоряжений епархиального начальства, сообщений о перемещениях и вакансиях духовных лиц, а также для публикации различных епархиальных отчетов. В неофициальной части предусматривалось печатать отрывки из творений святых отцов, проповеди, статьи назидательного характера, местные исторические, краеведческие, биографические и библиографические материалы.
Правительство издавало ряд других изданий
«Сенатские ведомости» – орган правительствующего сената,«Церковные ведомости» – орган святейшего Синода,«Вестник финансов, промышленности и торговли» и«Торгово-промышленную газету» – органы Министерс-тва финансов, «Русский инвалид» – орган военного министерства,«Journal de St-Petersburg» – орган Министерства иностранных дел,«Журнал Министерства народного просвещения», «Журнал Министерства путей сообщения» и др. Большинство из них носило узковедомственный характер. Однако «Русский инвалид», имевший богатую историю и традиции, а также газеты Министерства финансов играли значительную роль соответственно в армии и среди нарождающейся российской буржуазии.
Издания неословянофилов
Идейным преемником славянофильства стал московский лите- ратурно-политическийжурнал «РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ». Появившись в 1890 г., он стал одним из центров политического объединения людей крайне правых взглядов.
Целью журнала, по мнению московских интеллектуалов, являлась идея объединения усилий тех, кто еще не порвал духовной связи с основами русской национальной триады – «православие, самодержавие, народность», – в борьбе против безверия, политической фронды икосмополитизма, особенно за умы молодежи. Редактором вначале был известный философ и поэт князь Д. Н. Цертелев, а затем – при- ват-доцентМосковского университета А. А. Александров, за ним – А. В. Филиппов. В 1901 и в 1903 гг. журнал переживал финансовые трудности. По ходатайству Победоносцева Николай II дважды выделял деньги из личных средств на поддержку журнала, значительную сумму внесла и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Идейным вдохновителем журнала был известный русский писатель, литературный критик, социолог, философ и публицист К. Н. Леонтьев. Его относят к поздним славянофилам, или неославянофилам.
ТОЛСТЫЕ ЖУРНАЛЫ
Самыми общими характеристиками толстого журнала являются: во-первых, объем (до 300–500 страниц); во-вторых, совокупность тем, находящихся в сфере его внимания; в-третьих, особый состав номера, где совмещены литературно-художественный сборник, политическая газета и своеобразная научная энциклопедия.
Созданный Н.М. Карамзиным и М.Т. Каченовским журнал «Вестник Европы» стал первым классическим толстым изданием в России. «Московский телеграф», «Телескоп», «Библиотека для чтения» являлись энциклопедическими журналами. Они делали акцент на просвещении своих читателей, знакомили их с достижениями научной мысли. «Энциклопедический журнал до известной степени разрывал сословные рамки журналистики.
Основной упрек толстому журналу – медлительность и громоздкость. Но были и другие причины падения престижа изданий такого типа. Убыстрившийся ритм исторического развития, усложнение общественной жизни, рост грамотности населения привели к значительному увеличению читательской аудитории, которую интересовал более широкий круг не только общественных, но и научных и культурных проблем. Толстый журнал при всей его универсальности уже не удовлетворял всем требованиям читателей.
Перед первой русской революцией, а также в 1905–1907 гг. развитие событий заставило толстые журналы вновь сконцентрировать внимание на осмыслении происходящего. В это время практически вся пресса была политической, а журналы приобрели публицистический характер. Но развитие политических газет, особенно партийных органов, составляло журналу серьезную конкуренцию.
Классическому типу толстого журнала в XX в. остались верны «Вестник Европы», «Русское богатство», «Русская мысль», «Мир божий», «Современный мир» и другие издания, но под влиянием общественных потребностей они вынуждены были изменяться.









ТОНКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Они ориентированы на самую широкую публику. Тонкий журнал сочетал в себе черты ежедневной газеты и толстого ежемесячника. Мог быстрее откликаться на события, чем толстый журнал, и объем более полно позволял писать о них.
Еженедельник как тип периодики издатели выбирали для самых разных целей: для семейного чтения, для самообразования, для популяризации науки, для разных аудиторий – женской, детской.
Постепенно выработалась форма: 50-60 страниц, иллюстрации, компилятивные обзоры публикаций за неделю по различным общественно-политическим вопросам. От толстого журнала остался отдел беллетристики.
Все большую роль стали играть издания для семейного чтения, научно-популярные, развлекательные, сатирические, спортивные, женские, детские, отраслевые, профессиональные.
Журнал "Нива"
Самый большой тираж, какой только имела журнальная периодика в России – 250 тыс. экземпляров. Нива издавалась с 1870 по 1917 годы. Издателем был Адольф Маркс. Пять принципов: научность, популярность, занимательность, доступность и разнообразие материалов.
Журналы типа «Нивы» создавались в огромном количестве – «Родина», «Север».
"Вокруг света"
первое периодическое издание, ставшее собственностью Сытина. В 1896 приобрел. География, этнография, путешествия, приключения на суше и в море, описания экзотических стран и народов.
Подготовка к выпуску полного иллюстрированного собрания романов Жюля Верна. Единственное издание, которое началось в 19 веке и издается до сих пор.
Журналы для самообразования
«Помощь самообразованию», «Вестник самообразования», «Путь к знанию». «Знание для всех». Каждый номер – отдельная научно-популярная монография.
Сатирические журналы
Сатирикон» и «Новый сатирикон» - Аркадий Аверченко. Возникли в редакции известного петербургского юмористического журнала «Стрекоза». Саша Черный, Тэффи, Леонид Андреев, Куприн, Алексей Толстой.
Журналы манифесты
Они знакомили русскую публику с философскими и эстетическими принципами нового течения, с образцами творчества. Этой цели служили манифесты – брошюры, сборники, выставки художников нового стиля.
«Мир искусства» - литературно-художественный журнал и объединение художников, создавших целое направление в русской живописи. Выходил с 1898 по 1904 годы. Организатор – Сергей Дягилев. Основатель кружка и журнала. По типу это был журнал-манифест, призванный теоретически обосновать новое искусство – искусство модерна. Борьба против академизма, и против искусства передвижников – с другой. Главной задачей журнала было знакомить своих читателей с тем, что он считал ценным в художественном отношении.
Инициаторами создания «Мира искусства», его основными сотрудниками были художники и музыканты, но журнал вписал свою страницу и в развитие русской литературы.
В 1904 году закрылся и журнал художников – он не имел большой читательской аудитории. Журнал-манифест не может существовать долго: как только выяснились основополагающие вопросы, журналу надо менять тип или прекращать свое существование. Все, что нужно было сказать и показать, уже было сказано и показано, дальнейшее явилось бы только повторением. Журнал «Мир искусства» стал первым среди журналов-манифестов.
Потом были «Новый путь» - литературный (его готовили Мережковский и Гиппиус, Розанов, выходил год), «Весы», «Золотое руно» (роскошный журнал, Рябушинский) и «Аполлон» - журналы московских символистов (Брюсов).
Made on
Tilda