by polina tkachenko
Зачем нам нужен этикет?

«Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет»
© Иоганн Гете
etiquette
Со временем этикет становится все менее популярным, и многие правила потеряли свою значимость. Вроде бы такие простые вещи, с которыми нас знакомят с самого детства, с возрастом стали забываться. И в настоящее время все сложнее и сложнее встретить человека, знакомого с правилами этикета. Невольно возникает вопрос: «А зачем он нам вообще нужен?». Может быть, мир уже настолько прогрессировал, что всякие нормы морали утратили свой смысл и больше не нужны? Давайте разбираться.
Поговорим об истории?

«Этикет» — французское слово, произошедшее от названия карточек, «этикеток», которые раздавали каждому гостю на приеме у короля Людовика XIV. На таких карточках были написаны правила поведения, которые было необходимо соблюдать.


В русский язык слово этикет пришло в начале XVII века. Сначала этикет использовался как придворный церемониал (ряд символических действий, исполнение которых традиционно было обязательным). При появлении книгопечатания стали выпускаться пособия по этикету. Первая книга по этикету называлась «Домострой». В ней были изложены правила поведения человека в повседневной жизни: «...когда пригласят тебя на пир, не упивайся до страшного опьянения и не сиди допоздна, потому что во многом питии и в долгом сидении рождается брань и свара и драка, а то и кровопролитие».
Основные виды этикета:
  • Деловой
    Нормы поведения в рамках формальной обстановки, где требуется соблюдение определенного дресс-кода, правил деловой переписки и стиля ведения переговоров.
  • Присутственный
    Свод правил поведения в общественных местах, театре, ресторане, музее, государственных учреждениях и так далее. Благодаря этим правилам соблюдаются личные границы каждого человека.
  • Столовый
    Совокупность правил, традиций и условностей в проведении приема пищи, пользовании столовыми приборами и поведении человека за столом.
  • Повседневный
    Правила того, как вести себя на протяжении дня: общение с людьми, набор определенных действий, поведение с семьей, друзьями и так далее. Базовые нормы вежливости вне зависимости от ситуации.
  • Речевой
    Система устойчивых негласных правил речевого поведения, необходимых для установления диалога в рамках принятых в обществе норм.
  • Сетевой
    Нормы корректного поведения между участниками диалога при передаче информации через цифровые устройства или иных действиях в сети.
Испанский король Филипп III из-за этикета распрощался со своей жизнью. Сидя у камина, в котором слишком сильно разгорелся огонь, король не позволил никому из своих придворных поставить заслонку, ведь специального для этого человека отыскать не удалось, как и единственного гранда, который имел право двигать кресло короля. Сам король не стал тушить огонь, так как этого не позволяло его высокое положение. Король решил не двигаться с места, хотя пламя уже обжигало его лицо и загорелись кружева на его одежде. Получив сильные ожоги, он умер через несколько дней.
В каждой культуре существуют свои особенности, ценности и негласные правила. Этикет — не исключение. Приветствия, комплименты, жестикуляция — культура разных стран мира богата абсолютно разными обычаями, соблюдать которые является необходимостью.
Об этом, уважении к другим людям, силе первого впечатления и альтернативном мнении о важности этикета предлагаю послушать
в радиопрограмме.

«Сморкаясь в штору, отставлял мизинчик...»
Когда и для чего зародился этикет? Как поступать, если некоторые правила этикета противоречат моему характеру? Что делать в ситуациях, когда знание определенных моральных норм вступает в конфликт с соблюдением уважения к чужим чувствам? Ответы на эти вопросы, а также комментарий члена международного Сообщества консультантов по этикету смотрите в моем репортаже!
Что же интересного происходит в мире этикета?
Тест!
Насколько хорошо вы знаете правила этикета?
Начать тест
Единственный тактильный жест прикосновения к собеседнику, который разрешен в деловой среде:
Неверно...
Верно!)
Неверно...
Неверно...
Далее
Проверить
Узнать результат
Ваш собеседник чихнул несколько раз. Как вы отреагируете?
Неверно...
Верно!)
Неверно...
Неверно...хотя...
Далее
Проверить
Узнать результат
Куда стоит класть смартфон при встрече в общественном месте?
Почти!
Неверно...
Верно!)
Неверно........
Далее
Проверить
Узнать результат
Вы идете по улице, ваш спутник здоровается с незнакомым вам человеком. Как вы поступите?
Неверно...
Неверно...
А если он за тобой побежит?
Верно!)
Далее
Проверить
Узнать результат
Должна ли женщина снимать в помещении головной убор и перчатки?
Правильно!!!
Верно!)
Неверно...
Неверно...
Далее
Проверить
Узнать результат
Как следует проходить к своему месту в театре или кино?
Неверно...
Неверно...
Неверно...
Верно!)
Далее
Проверить
Узнать результат
Тебе не мешало бы повторить правила этикета!
Пройти еще раз
Неплохо, но ты можешь лучше!
Пройти еще раз
Ты достаточно хорошо знаешь правила этикета!
Пройти еще раз
Молодец! Есть ошибки, но незначительные.
Пройти еще раз
Прекрасный результат, так держать!
Пройти еще раз
Ты идеально знаешь правила этикета, поздравляю!
Пройти еще раз
Зачем нам нужен этикет?
  • Лидия Пиптюк
    студентка УрФУ

    Не нарушать личное пространство

    в общественном месте, придерживать дверь, благодарить

    за помощь — все это показывает, насколько человек уважает себя

    и общество, в котором он живет,

    а этому всему нас учит именно этикет! Важно использовать свои знания в повседневной жизни, чтобы нахождение в обществе было комфортным и для вас, и для окружающих людей!

  • Андрей Сафонов
    преподаватель ЧелГУ

    Этикет — это набор действий, принятых в том обществе,

    в которое мы входим, и одинаково воспринимаемых участниками

    этого общества. Проще говоря,

    мы поступаем так, а не иначе, потому что хотим быть правильно понятыми.

    То есть, этикет — это способ коммуникации, общения, взаимодействия.

  • Арина Евдокимова
    студентка ЧелГУ

    Знание и соблюдение этикета позволяет нам чувствовать себя уверенно и непринужденно,

    где и с кем бы мы ни были. Человек, осведомленный о правилах этикета, не будет испытывать неловкости

    и затруднений в общении. Таким образом, между этикетом и коммуникацией можно поставить знак равенства. А ведь это одно из самых важных умений человека в социуме.

Отвечая на самый главный вопрос этой темы, могу смело сказать,

что этикет нужен и очень важен, а изучать его стоит, потому что эти знания избавляют нас от сомнений и предрассудков о том,

как вести себя в конкретной ситуации, учат нас уважению и дарят уверенность в себе. Это не строгие правила, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке, а рекомендации, которые могут помочь нам в различных ситуациях. Главное, не впадать в крайности, как испанский король Филипп III.

По вопросам писать на почту: polinaonline@list.ru
Источник фото: Pinterest, Вконтакте