FURSUIT
Они надевают маски животных, чтобы нести добро. Субкультура фури, кто они такие? В чем их миссия? И многое другое о сьютерах
Кто такие фури?

Fursuits-это сшитые на заказ костюмы животных, принадлежащие и носимые косплеерами и членами furry fandom, известными как" furries" - пушистый, носящий пушистый костюм, человек, принадлежащий к фендому- fursuiter. Считается, что этот термин был изобретен Робертом Кингом в 1993 году. В отличие от костюмов-талисманов, которые обычно связаны с командой или организацией, сьют представляет собой оригинального персонажа, созданного владельцем. Меховые костюмы выпускаются в самых разных стилях, от мультяшных а до очень реалистичного
Предпосылки создания субкультуры
Культура фури родилась в США в 1980-х годах и прославилась благодаря интернету. Позже появилось международное сообщество фури, в него вошли следующие страны: США, Великобритания, Германия, Австралия и другие. В России субкультура появился в 2010 году и начал набирать популярность довольно быстро, но, к сожалению, в основном сходки проводятся в больших городах, там же в основном и обитают мастера и участники субкультуры.
Каждый кто считает себя фури, видит образ животного по-своему и может воплощать в нем черты характера, внешний вид и многое другое в зависимости от его собственного восприятия. Представления о furry-идеале и критерии его определения непостоянны и могут меняться со временем. Многие отражают свой furry-идеал в персонажах произведений литературы, изобразительного искусства, а также в музыке. Это Фан-арт - творчество последователей движения.
Фурсьют для фурря -- это костюм мечты, т.к. фурсьют воплощает образ того антропоморфного животного, которым фуррь мечтает стать.
Фурсьюты фурри часто используют в повседневной жизни, для собственного удовольствия и не только. В своих костюмах они катаются на мотоциклах и сноубордах, играют в баскетбол, танцуют, а также выступают на детских праздниках, устраивают благотворительные представления в детских домах, больницах и т.п. Время от времени в разных городах фурри устраивают свои собрания -- Фурренции. Это большие весёлые встречи, где фурри развлекаются, знакомятся, проводят конкурсы арта и фурсьютов, и просто общаются между собой.


Мы поговорили с самым популярным мастером и участником движения Баст Мириам
Она согласилась рассказать о фурри подробнее, погрузить нас в эту замечательную субкультуру
В среднем в России, по моим подсчетам 20000 участников, точное число, к сожалению, сказать не могу, поскольку субкультура не имеет границ. Я не буду рушить стереотипы людей о том, что мы немного странные, я бы сказала мы от части сумасшедшие, но это не потому что мы какие-то психи, которые любят ходить в плюс тридцать в меховых костюмах. Это больше связано с тем, что мы немного дети. Все фури умеют обращаться со своим внутренним ребенком, общаться просто с детишками, мы можем найти подход к практически любому человеку.

Баст Мириам
Фурсьютер
То, что мы фури, помогает нам раскрепоститься, социализироваться в каком-то плане, то есть почувствовать себя немножечко дурачком. Я не говорю о полной вседозволенности, но тем не менее мы может позволить себе немного больше. Надевая костюм, ты становишься совершенно другим, подстраиваешься под своего персонажа, под его характер, манеру поведения и прочее. Ты можешь дурачиться, обниматься с людьми, если они семи этого хотят, издавать странные звуки, танцевать на улице. Но есть главное условие: это не должно каким-либо образом мешать окружающим людям, то есть важно не переходить границы.
Всегда ли мы фурри? Да, костюм- это лишь внешняя оболочка, аватар. Ты можешь создавать себе в сети определенного персонажа- фурсону, он у тебя там живет своей жизнью, это может быть абсолютно любое существо: птичка, дракон или какая-нибудь большая дикая кошка. По сути фурсона- это то, с чем ты себя отождествляешь, любое существо, которое тебе по душе.

А вот в жизни мы особо не выделяемся, нам это совершенно не нужно. По моим наблюдениям, фурсьютеры в основном в реальной жизни довольно скромные люди и, возможно, фурсьют помогает им открыть свою внутреннюю натуру. «Плюшкам можно все»- это наш внутренний девиз и он себя оправдывает, когда ты в костюме, ты нравишься очень многим, от тебя визжат дети, которых можно снимать гроздями, фотографируются взрослые, люди хотят тебя обнимать, потому что ты мягкий, пушистый, хороший. У нас намного больше возможностей, чем у человека другой культуры.
Сталкиваемся ли мы с хейтом- да, довольно часто. Многие люди не понимают сути нашего движения, считая нас извращенцами, которые надевают костюмы и устраивают садо-мазо вечеринки. Особенно много вопросов вызывают хвосты, которые почему-то по мнению некоторых вставляется, кхм, думаю все поняли куда. Наша культура часто подвержена хейту и по причине того, что все считают, что мы активные участники ЛГБТ движения. Я не могу отвечать за всех, да, у нас есть и представители ЛГБТ, как думаю и везде, но это не все участники движения.
На самом деле мне очень хочется развеять все эти глупые мифы и догадки. Мне хочется, чтобы люди понимали, что в этом мире есть не только негатив, но и позитив. Надевая костюмы, мы не берем денег за фото, за обнимашки, все это делается для того, чтобы окружающие улыбались, нам нравиться дарить положительные эмоции окружающим и себе. Хочется нести в мир добро, раскрасить серые будни.

Разберемся подробнее в видах костюмов?
Первый вид – это реалистик, один из самых сложных в создании
Сьют реалистик полностью повторяет анатомические нюансы животного, по которому он делается. Смотря на такие сьюты, можно подумать, что они живые, мы будто видим перед собой знакомые образы из фильмов, например, оборотней. Такие костюмы очень часто пугают людей на улице своей реалистичностью, но в этом и состоит главная фишка.   
Перед мастером лежит не легкая задача при создании такого костюма, поскольку нужно хорошо знать анатомию животного. Работа с мехом- это кропотливый процесс, мастера используют аэрографию, так же сложность состоит и при стрижке, поскольку шерсть животных многослойна и уникальна при своей структуре.
Второй вид- полуреалистик
В полуреалистике допускается деформация анатомии, как правило небольшая, но этого хватает, чтобы сьют заиграл новыми эмоциями- более явными и нестандартными для обычного зверя. Глазки, ушки, сама мордочка может быть больше, чем у животного, но при этом пропорции нельзя нарушать. Цель мастера- сделать костюм максимально «живым», но при этом более упрощенным и простым в восприятии.
Третий тип- мультяшка.
Пожалуй самый любимый тип для окружающих людей. Мультяшные сьюты похожи на героев мультиков, они непропорциональные, у них большие мордочки, глазки, само тело. Они упрошенные, не имеют особого рельефа, округлые. На одной базе можно сделать и волка и медведя и дракона, различаться они будут лишь цветовой гаммой и какими-то небольшими нюансками.
При создании эти сьюты, пожалуй, самые простые. Мастерам не приходиться обращаться к аэрографии, соблюдению пропорций и многому другому. За базу зачастую используется поролон, что делает плюшку мягкой, милой и привлекательной.
Четвертый вид- кемоно
Другими словами – это японские мультяшные фури. Они сильно отличаются от остальные видов большими лапами, округлостью, огромными глазами и маленькими мордочками.
Зачастую сложно определить медведя от овечки или собаку от кошки, только малейшие детали могут выдавать принадлежность персонажа. Такие сьюты, как правило не красят и коротко стригут, чтобы добиться «плюшевости».

Пятый вид- пожалуй, самый сложный в исполнении. Квадро-сьют.
Особенность этого вида заключается в том, что животное ходит на всех четерех лапах. Данный вид сьюта самый неудобный в носке, поскольку человеку приходиться ходить полусогнутым, для удлинения передних лап, используются обрезанные коврики для йоги, скрученные в тубус, деревянные конструкции и многое другое. Как правило данный вид сьютов выполняется в реализме.
Секреты создания костюмов согласился раскрыть мастер по созданию мультяшных Angel Dragon Широ Татсу
Как же создаются фурсьюты??
Привет. Созданию сьюта- это очень кропотливая и долгая работа. Особенно это касается своего собственного персонажа. Для начала необходимо создать референс- это изображение твоего персонажа. Моего персонажа зовут Тетрис и он- дракон. В сьютинге этот вид называется  Angel Dragon – ангельский дракон.

Когда я только начинала заниматься сьютами, мое сердечко просто покорили эти существа, они непонятные для окружающих, и их часто путают с ослами и лошадьми и это в принципе не удивительно, поскольку мало кто разбирается в теме сьютов. Образ Тетриса возник в голове совершенно спонтанно, он кучу раз перерисовывался, переделывался сам сьют, его характер и многие другие особенности. Но через три года, он наконец обрел свой окончательный образ.
Второй этап, пожалуй, самый сложный и кропотливый- это создания самого костюма. Когда ты начинаешь творить, твоя комната превращается в мастерскую, везде валяется мех, кусочки поролона и ты сидишь в середине всего этого бедлама, создавая нечто прекрасное.
Работа начинается с головы: я очень люблю работать с поролоном, поскольку этот материал более покладистый и ты всегда можешь исправить форму, что-то нарастить, что-то обрезать.
Далее делаются глаза, я использую самую обычную канву, поскольку через нее лучше видно. И самое веселое начинается при работе с мехом. Нужно учитывать кучу нюансов, например, при выкройке очень важно учитывать направления меха, при стрижке важно не переборщить .
Создание сьюта- это очень кропотливая и сложная работа, на создания Тетриса у меня ушел примерно месяц.
При закупке материалов очень важно учитывать одну деталь: категорически запрещено использовать натуральный мех, поскольку это противоречит философии сьютеров.
Широ Татсу
Мастер по фурсьютам
Давай проверим внимательно ли ты читал?
Лонгрид подготовила студентка ЧелГУ факультета журналистики, группы ЖМК-301: Богомолова Екатерина