Компьютерные клубы

Пережитки прошлого или современный бизнес?

Старшее поколение ассоциирует компьютерные клубы как новшество из 90-х, но как обстоит ситуация сейчас?

Появление компьютерных клубов
Первый компьютерный клуб появился в Москве под названием "Орки" примерно в начале 90-х и за ним другие. Это были тесные, темные комнаты, в котором стояло пару компьютеров и администратор. У админа арендуешь компьютер или продливаешь свой сеанс. Большинство посетителей были школьники, которые тратили деньги с обедов. Это был настоящий бум среди молодежи. В России это стало популярным из-за пару причин: недостаток системных требований к тем или иным играм, развитие игровой культуры и возможность поиграть с друзьями. Таким образом еще зародился киберспорт.
Компьютеры из 90-х клуба "Орки"
Зарождение киберспорта
Первые киберспортивные команды появились примерно в середине 90-х и это были местные соревнования на малые суммы и простые призы. В 1999 году прошел первый крупный турнир по StarCraft в Москве. За первое место команда-победитель получила системный блок стоимостью в $700. С тех пор игровая и киберспротивная индустрия набирает обороты и в нулевых на рынке появились:
1) Турнирные операторы, которые проводят соревнования на многомиллионную аудиторию;
2) Киберспортивные команды, объединяющие игроков по разным дисциплинам для участия в турнирах;
3) Студии трансляций, которые приобретают права на комментирование турниров и запускают собственные шоу;
4) Киберспортивные СМИ, занимающиеся освещением всех событий индустрии;
5) Стриминговые платформы, на которых проводятся трансляции турниров;
6) Киберспортивные федерации — общественные организации, занимающиеся развитием индустрии в разных странах.
В 2016 году киберспорт в России был признан официальным видом спорта. В среднем около 10% россиян сегодня активно следят за индустрией, а призовые фонды в турнирах достигают сумм в десятки миллионов долларов. Наши игроки уверенно выступают на мировой киберспортивной сцене. К примеру, европейские RMR-турниры к мейджору по CS:GO, на которых большинство спортсменов были из России.

Проблемы индустрии компьютерных клубов
Хоть показатели на рынке клубов показывают стабильный рост и люди продолжают интересоваться видеоиграми, в 2022 году из-за глобальных ограничений российская индустрия столкнулась с несколькими проблемами.
Первой сложностью, связанной с работой киберарен и компьютерных клубов после введения ограничений, стало отсутствие специализированного ПО. Решение было перейти на ПО от отечественного разработчика, не уступающий по функционалу от зарубежного. На это по к лету 2022 года перешло 500 российских клубов.
Еще один серьезный вопрос для владельцев— это закупка игрового оборудования. Основные производители — ASUS, NVIDIA, ACER и многие другие — приостановили свой бизнес в России. Из-за этого клубы больше не могут работать напрямую с официальным дистрибьютором и получать гарантийное обслуживание от компаний-производителей. Геймеры тоже ощущают на себе ограничения. По данным ВЦИОМ, 51% поклонников видеоигр столкнулся с проблемами. Больше сложностей испытали играющие на компьютерах (58%) и приставках (85%). Это может быть одной из причин, по которой сегодняшняя игровая аудитория так часто обращается к услугам компьютерных клубов.
Есть ли у компьютерных клубов будущее?
Аудитория игровой индустрии стремительно расширяется, у нее появляются новые запросы и пожелания к развлечениям, поэтому сегодня компьютерные клубы адаптируются для разных категорий людей.
Для молодых геймеров и людей, которые мечтают связать свою жизнь с киберспортом, клубы открывают собственные образовательные программы и проводят тренировки по популярным киберспортивным дисциплинам — Counter Strike: Global Offensive, Dota 2, Valorant, Rainbow Six Siege и другим. Игры помогают не только лучше ориентироваться в виртуальном пространстве. Ученые считают, что видеоигры позитивно влияют на скорость реакции, мультизадачность и умение быстро принимать решения. В некоторых клубах также регулярно проходят турниры для школьников и студентов, шоу-матчи с популярными командами и встречи со звездами киберспорта.
Для более взрослой аудитории, которую можно встретить в клубах гораздо чаще сегодня, клубы стремятся усовершенствовать свой клиентский сервис. В некоторых заведениях функционируют рестораны, в которых можно вкусно поужинать перед игрой с друзьями.
Гейминг и индустрия компьютерных клубов активно развиваются по всему миру. Рынок давно ушел от концепции, в которой геймеры считались отдельной субкультурой с невысоким уровнем платежеспособности. Сейчас вход в игровой бизнес для предпринимателей стал надёжным и безопасным решением, которое предоставляет огромное количество возможностей для реализации. Выиграет тот, кто сможет лучше понять свою аудиторию и раньше предложить ей желаемое.
Насчет того, имеют ли клубы место на рынке, были заданы вопросы администратору компьютерного клуба Gamer's Guild в Челябинске.