и. Ильф и е. Петров
Золотой теленок
Роман, завершённый в 1931 году.
Бессмертная классика советской сатиры
1
Коррупция в квадрате
Действия происходят в 1930 году. Остап Бендер, задавшись целью немедленно разбогатеть и умотать за границу, решается взять автомобиль и поехать на поиски одной подпольной богачки из города Черноморска по фамилии Корейко. Миллионерша работает обычной служащей, и никто не подозревает о ее богатствах.

Остап начинает за Корейко слежку. Главный герой пытается выяснить источник несметных богатств служащего. Бендер получает достаточно сведений, чтобы продать их самой Корейко за миллион рублей.

Наконец, он находит Корейко. Она вынуждена отдать деньги за компромат.

Несмотря на то, что Бендер владеет целым богатством, ему приходится прибегать к мошенничеству, обману и хитрости. А вскоре выясняется, что деньги, учитывая современные советские реалии, применить и вовсе негде. Бендер понимает, что в Советском Союзе ему делать нечего и решает перебраться за рубеж. Он ловит машину и думает, что едет в светлое будущее, в свою мечту – Рио! Но тут мы замечаем, что где-то рядом с ним всегда был следователь…

2
Остап Бендер
Особые приметы
Бендер может быть похож одновременно на нескольких известных человек:
Арчил Гомиашвили, Сергей Юрский, Андрей Миронов.
Мечтает уеать в Рио-де-Жанейро.
Не хочет строить социализм.
Чаще всего одет в пиджак, на шее шарф, на лице иногда встречаются усы, не расстается с головным убором.
Также известен как:
Великий комбинатор
Идейный борец за денежные знаки
Бендер-Задунайский
Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей
Возможна связь с Осипом Вениаминовичем (более известным как Остап Васильевич Шор)
Это брат погибшего еще в 1918 году от пули налетчиков молодого талантливого одесского поэта Натана Шора ( придумавшего себе псевдоним Анатолий Фиолетов), приятель Эдуарда Багрицкого, Юрия Олеши, Ильи Ильфа, а потом и Евгения Петрова, гимназист, студент физико-математического факультета Новороссийского университета, милиционер при Временном правительстве, красноармеец в 1919 году, рыбак в 1920-м, снабженец, поклонник Бахуса, на вопрос о том, что он предпочитает пить — вино или водку, неизменно отвечавший: «И пиво!». И как вы уже поняли — прототип Великого Комбинатора.
«Остап Бендер написан с одного из наших одесских друзей. Он был старшим братом одного замечательного поэта-футуриста… Брат футуриста был Остап, внешность которого авторы сохранили в своем романе почти в полной неприкосновенности: атлетическое сложение и романтический, чисто черноморский характер. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске по борьбе с бандитизмом, принявшим угрожающие размеры…».
Валентин Катаев
Брат Евгения Петрова (Катаева)
3
Собираем улики
Великого комбинатора можно вычислить по весьма специфическим следам. Там, где он проходит, люди начинают очень странно выражаться и шутить. Харизма преступника настолько действенна, что его цитаты овладевают разумом всех людей вокруг. Вот лишь некоторые примеры:
Уж я так устрою, что он свои деньги мне сам принесёт на блюдечке с голубой каёмкой!

О планах получить деньги Корейко (ст. 163 УК РФ, вымогательство)
Бендер
Инцидент ЗТ
Вот я и миллионер! Сбылись мечты идиота...

(ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление миллионеров)

Бендер
Инцидент ЗТ
Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги.

(ст. 161 УК РФ, грабеж)
Бендер
Инцидент ЗТ
Религия - опиум для народа.

(ст. 148 УК РФ, оскорбление чувств верующих)
Остап Бендер, великий комбинатор, инцидент 12СТ
Подтверждают личность преступника, но не связывают его действия с зафиксированными правонарушениями следующие высказывания:
  • Не делайте из еды культа
    Инцидент ЗТ
  • Мы чужие на этом празднике жизни
    Инцидент 12СТ
  • С деньгами нужно расставаться легко, без стонов.
    Инцидент ЗТ
  • Заграница — это миф о загробной жизни. Кто туда попадёт, тот не возвращается
    Инцидент ЗТ
  • Раз в стране бродят денежные знаки, то должны же быть люди, у которых их очень много.
    Инцидент ЗТ
  • Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.
    Инцидент ЗТ
  • Я бы взял частями, но мне нужно сразу
    Инцидент ЗТ
4
И снова "Золотой теленок"
Читатель:
А что было бы, если бы Воробьянинов и Бендер сразу напали на нужный след?
Эксперты:
Увы, в советской стране ответ быть мог только один – богатства, приобретенные незаконно, не дают привилегий никому и никогда.
Роман написать по возможности веселый.
— И.Ильф, Е.Петров
Великий комбинатор и его подельники, ушедшие от следствия:
Михаил Паниковский и Шура Балаганов
Впервые второй роман о великом комбинаторе был опубликован в журнале «30 дней» за 1931 год. При этом отдельные главы пришлось переделывать уже во время публикации, которая дважды прерывалась по цензурным соображениям.

А в 1938-1939 годах издательство "Советский писатель" выпустило четырехтомное собрание сочинений Ильфа и Петрова. Мало кто из тогдашних советских классиков удостоился такой чести. Парадоксальным образом "классика советской литературы" воспринималась как литература антисоветская.

Мы оба родились и выросли в Одессе,
а познакомились в Москве
Читатели:
Как это вы пишете вдвоем?
Писатели:
Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры! Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтоб не украли знакомые.
Читатели:
Что за смешки в реконструктивный период?
Писатели:
Но ведь мы не просто смеемся. Наша цель - сатира, сатира именно на тех людей, которые не понимают реконструктивного периода.
Именно Катаев-старший предложил Ильфу и Петрову сюжет сатирического романа летом 1927 года, когда все трое были сотрудниками "Гудка". Согласно катаевскому плану, -работать предстояло втроем: Ильф и Петров начерно пишут роман, Катаев правит готовые главы "рукой мастера", на титульный лист выносятся три фамилии. Дальше - дело за Катаевым. Его считают маститым, все им написанное идет нарас-хват. Предложение - "открыть мастерскую советского романа" - было принято. И хотя Катаев вскоре отказался от своей идеи, два соавтора по-прежнему писали "Двенадцать стульев" денно и нощно.

Характеристика, что дал романам Секретариат ССП, была по сути приговором: "идеологической диверсией" такого масштаба далее надлежало бы заниматься следователям Министерства государственной безопасности, после чего виновные перешли бы в ведение ГУЛАГа. Однако в силу понятных обстоятельств вопрос об ответственности авторов дилогии не ставился: туберкулез легких свел Ильфа в могилу еще весной 1937 года, а Петров, будучи военным корреспондентом, погиб летом 1942-го. Секретариат ССП мог обвинять только сам себя, потому как именно он принял решение опубликовать романы в престижной серии, после чего книга и прошла все издательские инстанции. Признать это и взять на себя всю вину - шаг самоубийственный.

После выхода «Золотого теленка» критика отмечала, что главы, посвященные квартире «Воронья слободка», очень сильно затягивают сюжет.

Впоследствии это признали и сами авторы, но, в отличие от первого романа, избавляться от ненужных линий не стали.

Кукрыниксы. Иллюстрация к роману.
Кукрыниксы. Иллюстрация к роману.
Почему же роман назван "Золотой теленок"?
- сюжет обыгрывает образ библейского золотого Тельца.
- намёк на Золотого тельца. Им был Корейко.

В каких сценах произведения есть упоминание Золотого теленка?
- Бендер дарит Зосе цветы, потому что у него душа большая, как у телёнка.
- В конце книги, после того, как Бендера обокрали, у него остаётся только тот самый орден.

Поверх креста на замечательной ленте висел орден Золотого Руна -- литой барашек.

Орден этот Остап выторговал у диковинного старика, который, может быть, был даже великим князем, а может и камердинером великого князя. Старик непомерно дорожился, указывая на то, что такой орден есть только у нескольких человек в мире, да и то большей частью коронованных особ.

- Золотое Руно, -бормотал старик, -дается за высшую доблесть!

- А у меня как раз высшая, -отвечал Остап, - к тому же я покупаю барашка лишь постольку, поскольку это золотой лом.

Но командор кривил душой. Орден ему сразу понравился, и он решил оставить его у себя навсегда в качестве ордена Золотого Теленка.
На ней было шершавое пальтецо короче платья и синий берет с детским помпоном. Правой рукой она придерживала сдуваемую ветром полу пальто, и на среднем пальце Остап увидел маленькое чернильное пятно, посаженное только что, когда Зося выводила свою фамилию в венчальной книге. Перед ним стояла жена.
Именно этим вариантом финала, включенным в полное издание «Золотого теленка», вышедшем уже в наше время, заканчивается недавняя телеэкранизация романа с Олегом Меньшиковым. Но, по словам Александры Ильф, авторы отвергли эту концовку, поскольку поняли, что для Бендера это такой сладкий хеппи-энд, которого он, конечно же, не заслужил.
If a building becomes architecture, then it is art
Если же строгий гражданин снова заявит, что сатира не должна быть смешной, - просить прокурора республики т. Крыленко привлечь упомянутого гражданина к уголовной ответственности по статье, карающей за головотяпство со взломом.
— И.Ильф, Е.Петров
"Золотой теленок", конечно, не единственное произведение Ильфа и Петрова. Намного чаще люди перечитывают, вспоминают и делятся цитатами из романа "Двенадцать стульев".

Оно и не удивительно. Валентин Катаев утверждал, что «все без исключения персонажи написаны с натуры, со знакомых и друзей, а один даже с меня самого».



Старгород на иллюстрации Кукрыниксов
Кроме того, первый вариант романа был предельно злободневен, изобиловал общепонятными политическими аллюзиями, шутками по поводу фракционной борьбы в руководстве ВКП(б) и газетно-журнальной полемики, пародиями на именитых литераторов (включая пародию на Катаева и на его известную тогда повесть «Растратчики»). В последующих изданиях многое из этого было «вычищено»: первый полный вариант романа был издан только в 1997 году издательством «Вагриус».
Сюжет романа был частично заимствован из рассказа Конан-Дойля «Шесть Наполеонов»: Наполеонами в нем называются гипсовые бюстики, внутри одного из которых спрятана драгоценная жемчужина. За бюстиками охотятся двое бандитов, один из которых в конце концов перерезает другому горло. Друзья-писатели оценили сходство двух этих сюжетов, подарив тандему после выхода книги «Двенадцать стульев» коробку с шестью пирожными «наполеон».

Но предупреждаю, если вы вовремя не вступите со своей арией!.. Это вам не Экспериментальный театр! Голову оторву.
Фраза великого комбинатора кажется не вполне понятной, если не знать, что в одной из выпущенных глав, действие которой происходит до эпопеи с пароходом, Остап и Ипполит Матвеевич решаются выкрасть стулья из самого театра «Колумб», однако из-за нерасторопности предводителя дворянства терпят фиаско.
Важный вывод
Завершив роман, Ильф и Петров выполнили "социальный заказ". Соавторы доказали, что Бендер не решил задачу личного обогащения незаконными способами, потому что в СССР она такими способами неразрешима вообще, а из СССР незаконно обретенное богатство вынести не удастся - отнимут. И все же роман не был вполне советским.
Главный герой самим фактом своего существования протестовал, отрицал советскую власть. Единственным его недостатком было упорное нежелание "строить социализм", потому что Бендер находил это занятие скучным. Если сильному, умному и великодушному скучно и тесно в "стране социализма", то нежелательные ассоциации с точки зрения «идеологической выдержанности», тоже сами собой подразумевались. Вот почему "разоблачение" романов - и в 1948 году, и раньше - не только результат интриг, но и закономерность.
Романы Ильфа и Петрова, книги ряда других писателей, в том числе и репрессированных, стали символами даже не самой эпохи, «времени больших ожиданий», а свободы слова в ту эпоху.

© 2019 Золотая команда 3 курса:
Марина Германова - съёмка и монтаж видео
Наталья Злоказова - подбор иллюстраций и текст
Виталий Карпенко - главная роль и текст
Дарья Шпилёва - аналитический текст