Лошадь — это не только былой помощник в передвижении на дальние дистанции, но и с недавних пор верный друг, общение с которым, приносит спокойствие и радость.
ВЕРХОВАЯ ЕЗДА |
Наверное у многих людей одной из детских мечт было прокатиться на лошади или профессионально заняться верховой ездой. Но, к сожалению, либо не было достаточно времени на это занятие в детстве, либо позже человек вешал на себя весьма строгий и непоколебимый ярлык «Я уже взрослый, у меня не получится». Но что если все же все ярлыки «Не смогу» сорваны, а в списке дел появилось долгожданное «Хочу»?
ЗНАКОМСТВО
Что понадобится на занятия ребенку и взрослому, и какая атмосфера царит в конноспортивном клубе — слушайте в радиорепортаже:
Проблемы, с которыми может столкнуться ребенок на первых занятиях верховой ездой:
⚪ Длительный процесс корректировки посадки
⚪ Сложно управляться с поводом, лошадь "не слышит" своего наездника
⚪ Контроль за резкими движениями, которые могут напугать лошадь
Проблемы, с которыми может столкнуться взрослый на первых занятиях верховой ездой:
⚫ Проблема с посадкой
⚫ Тяжело держать равновесие
⚫ Физическая активность вызывает затруднения
Как быстро можно научиться ездить верхом?
Все зависит, в первую очередь, от вашего желания, усидчивости и физической подготовки. Но также ни маловажную роль играют место занятий, квалификация тренера и количество регулярных занятий. В среднем приобрести базовые навыки верховой езды и уверенную посадку можно за несколько месяцев, при условии, что занятия проходят не менее двух раз в неделю.
ВЕРХОВАЯ ЕЗДА |
Конный спорт — целая культура. Выездка, конкур, троеборье, рейнинг, дрессаж, конный пробег, вольтижировка — только малая часть конноспортивных мероприятий. Именно конные соревнования определяют силу, выносливость и профессионализм наездника. Но только лишь наездника? Конный спорт - это всегда два товарища и друга, пара, состоящая из лошади и наездника. Только вдвоем они способны преодолеть препятствия и показать истинное изящество конного мастерства.
Календарь конноспортивных мероприятий Южного Урала на лето
Июнь
Июль
Июль
Август
ДРУЖБА
Как подготовиться к конкуру и какая амуниция важна для соревнования — смотрите в видеосюжете:
Как поладить с лошадью и понять ее характер?
Начнем с того, что у каждой лошади, как и у человека, свой темперамент, нрав и особые привычки. Часто бывает, что одного коня трудно сдвинуть с места, она упрямится, а другого наоборот тяжело удержать. Стоит учитывать и то, что каждую конкретную лошадь по-разному обучали реагировать на средства управления. Например, если сильно натянуть повод, то одна лошадь остановиться, другая сдаст назад, а третья «встанет на свечу». Поэтому на первых этапах наезднику желательно ездить на самых разных лошадях, чтобы получить опыт.
А вы знали...
что существует вид спорта, представляющий собой скачки на деревянной палке с лошадиной головой?
Да-да, хоббихорсинг— это целое направление, которое зародилось в Финляндии 10 лет назад. Так, забавная детская игра превратилась в маленькое спортивное зрелище, которое заключается в имитации движений и маневров выездки и конкура. В данном виде спорта учитывается скорость, выразительность движений и четкость настоящих схем манежных езд.
Хоббихорсинг развивает не только воображение и творческие способности, но и ловкость, координацию и в целом физическую сноровку.
ВЕРХОВАЯ ЕЗДА |
Возможность общения с лошадьми особенно важно для человека с особенностями здоровья. Иппотерапия — метод реабилитации посредством адаптивной верховой езды — то занятие, которое помогает почувствовать пациенту свое тело, движения лошади и разделить с животным свои страхи, боль, радость и восторг. Ведь лошади совсем не важно кто ты и как ты выглядишь — она готова любить тебя просто так.
ЛЮБОВЬ
Узнать о пользе иппотерапии и ее возможностях можно в интервью с иппотерапевтом:
Какое принципиальное отличие иппотерапии от других методов лечения?
Самое главное — биомеханическое воздействие движений лошади на сидящего на ней человека. Именно разнообразие движений и ощущений, которые получает всадник, облегчает заторможенности, снимает стрессы и мышечные зажимы.