Екатерина II
Всякое о "Всякой всячине"
Журнал политической направленности.
«Всякая всячина» — русский сатирический журнал, выходивший во второй половине XVIII века, в период правления Екатерины II. Издавался с января 1769 года.
Издателем был Г. В. Козицкий, секретарь императрицы Екатерины II. Номера состояли из нескольких листков форматом в половину страницы школьной тетради.
Тираж первого выпуска составил 1692 экземпляра, следующие двенадцать вышли тиражом в 1500 экземпляров, затем количество экземпляров снизилось до 1000, последних шесть номеров отпечатано по 600 экземпляров.
Вышло 52 выпуска в 1769 году и 18 дополнительных выпусков под заглавием «Барышек всякой всячины» — в 1770-м.

Журнал выступал за сатиру в «улыбательном духе», за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России. Поддерживал мнение императрицы, занимая враждебную позицию по отношению к Николаю Новикову и его изданиям. В журнале участвовали:
А.О. Аблесимов
Русский драматург-сатирик
И.П. Елагин
Русский государственный деятель, историк, поэт
Г.В. Козицкий
Русский писатель и журналист казацко-старшинного происхождения, кабинет-секретарь Екатерины II
А.П. Сумароков
Русский поэт, драматург и литературный критик
П.И. Шувалов
Глава русского правительства на исходе царствования Елизаветы Петровны, генерал-фельдмаршал, конференц-министр, камергер, сенатор, реформатор и изобретатель
А.В. Храповицкий
Действительный тайный советник, сенатор, кабинет-секретарь императрицы Екатерины II, автор записок
Указ Комиссии от Екатерины – это публицистическое произведение. Она много участвовала в журналистике, но ее не любили, так как она была нерусская. Литераторы называли ее язык «лягушачьим». Этот указ сразу был переведен на все основные языки. Екатерина позже стала считать его крамольным, он изымается из обращения для русских граждан. Содержание очень напоминает мысли француза Монтескье. Комиссия не пошла по пути, предлагаемому Екатериной.
В январе 1769 года новые попытки повлиять на общественное мнение – в Петербурге выходит журнал «Всякая всячина». Официальный редактор – секретарь Екатерины Козицкий. Настоящий редактор – сама Екатерина. Журнал выходил еженедельно, поэтому потенциально мог оказывать большое влияние.
"Всячина" подает пример многим другим изданиям. Екатерина называла его «бабушкой сатирических журналов». В этот год в Петербурге появляется еще семь изданий.
Появляется без оповещения читателей. Условия подписки объявляются только во втором номере, первый номер раздается бесплатно. В нем говорится: «Сим лицом бью челом, а второй – изволь покупать». Многим это не понравилось. В литературных кругах распространился слух, что журнал издается секретарем Екатерины Козицким. Официозный, охранительный характер. Среди нападок на журнал было много всякого» вхождение, редактор, плохой язык. Нерусский характер статей Екатерины.
Неудивительно, что стиль журнала ироничен; примечательно, что он при этом (редкое качество!) самоироничен: один из "корреспондентов", камчадал Аришлай Шуши, хранит выпуски "Всякой Всячины" в двух ящиках - в одном "с остротою", во втором "без остроты, следовательно, ничего не значащие". Он надеется, что автор наполнит оба ящика наравне, ибо иначе шкаф его, наклоняясь на одну сторону, непременно упадет. "В Аглинском смотрителе, - продолжает эту метафору журнал, - очень немало соли, а Всякая Всячина на него походит, так для чего же не быть и в ней чему полезному для общества?"
Всего в течение 1769 г. было выпущено 52 полулиста "Всякой всячины". В последнем редакция оповестила читателей о предполагаемом продолжении издания под названием "Барышек Всякой всячины", т.е. остаток "Всякой всячины". В дальнейшем было издано было 18 полулистов этого журнала. Содержание журнала оправдывало его новое название: статьи стали скучнее, а затем они и вовсе были заменены переводами из античных, преимущественно латинских источников.
Вы только что прочитали множество сухих фактов. Мы предлагаем вашему вниманию историю создания журнала в формате видео. Приятного просмотра!
"Всякая всячина"
История создания
На этом всё! Спасибо за внимание!
Иван Наконечный и Антон Антонов
Факультет Журналистики
© All Right Reserved. Tilda Publishing Inc.
hello@tilda.cc
Челябинск 2018
Made on
Tilda