Лонгрид на тему:
Виды содержания животных
О том, в каких условиях люди знакомятся с животными, а животные — с людьми
Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Чак Паланик
Контактные зоопарки
Определение на Википедии гласит, что «Контактный зоопарк — это учреждение для содержания животных, которые не представляют прямой опасности для человека.» И это верно, однако, очень хотелось бы верить, что у формулировки есть и обратная сторона: «...место, где прямой опасности не представляет для зверей и человек». Побывав в одном из таких мест, начинаешь замечать, что главное, чего не хватает контактному зоопарку — ограничения по возрасту. Маленькие дети, зачастую не умеют обращаться с животными, не могут рассчитать силу, с которой сдавливают цыплят в ладони, и т.д.

На мой взгляд, ограничение по возрасту в таких местах очень даже уместно. Тем более, что взрослые получают от общения с животными ничуть не меньше, а иногда даже больше радости. Об этом и о других плюсах и минусах контактных зоопарков лучше всего будет рассказать непосредственно с места событий.
Не зоопарк и не выставка — что тогда?
Поиск различных мест для содержания животных, о которых было бы интересно рассказать, привел меня к абсолютно уникальному случаю. Гуляя по парку возле своего дома, я не поверила своим глазам: на пути, который я проходила десятки раз, мне встретились вдруг еноты, хорек, соболь, лиса, сибирский ворон и самый настоящий волк. Многие люди, в том числе и я, расспрашивали у хозяев, контактный ли это зоопарк и сколько стоит билет. На что они отвечали, что все звери — частные, и у каждого есть свой хозяин. Билеты они не продавали, разрешали кормить, гладить и фотографироваться с животными совершенно бесплатно.

Однако, несмотря на дружелюбие животных и их хозяев, эта разношерстная семья часто подвергается нападкам «зоозащитников», которые считают, что люди эти никто иные, как живодеры. Поверхностное знакомство с Детским Анимал Центром «Веселые Зверушки», как называют себя сами хозяева животных, аукнулось даже в местных СМИ: журналисты, явно не понимая ситуации, вставили в свой сюжет сцену, где волк Воланд пытается играючи ухватить ребенка за одежду, а сюжет назвали «В челябинском парке волк напал на ребенка». Как бы там ни было, я посчитала своей прямой обязанностью доказать безобидность конкретно этих животных.
~
Впечатлений о контрасте в сфере содержания животных хватило еще на целую статью. В материале ниже на примере Анимал Центра «Веселые Зверушки» и обычного зоопарка рассмотрено, как важно зоозащитнику не переходить грань и не становиться «зоошизом», который видит жестокое обращение с животными там, где его нет.
~
ВЫВОД
В законах, запрещающих содержать то или иное животное где бы то ни было, дома или в зоопарке, не было бы надобности, если бы у каждого зверя был свой любящий, понимающий тяжесть своей ответственности хозяин.
Спасибо за внимание
Автор лонгрида:
Анастасия Вяткина
Студент факультета журналистики и большой любитель животных

Made on
Tilda