Tilda Publishing
Good design is obvious. Great design is transparent.
Как лоботряс из Нью Джерси
стал мастером независимого кино
Кевин Смит
Биография
Смит родился в городке Рэд Бэнк в штате Нью-Джерси, он был младшим из трёх детей в семье почтового служащего.
Смит с детства увлёкся кино, а в школе был официальным оператором баскетбольной команды. Сильное впечатление на него произвёл малобюджетный фильм Ричарда Линклейтера «Халявщик», посмотрев его, он решил профессионально заниматься кино.
В 1992 году Смит поступил в Ванкуверскую школу кино, но через четыре месяца был отчислен.
Спустя уже 2 года
после отчисления
Смит снял свой первый
фильм "Клерки"!
То, что они обслуживают вас, не значит, что им до вас есть дело.
Клерки
После отчисления из университета Кевин вернулся в Нью Джерси из Ванкувера, где работал продавцом в супермаркете. В этот период был снят и первый его фильм. Вдохновленный опытом работы в магазине, Смит начал съемки "Клерков". Бюджет фильма составил смешные 27 тысяч долларов, актерский каст составляли друзья Кевина и актеры-любители из Джерси, а снят он был на черно-белую пленку.
В фильме показан один день из жизни двух продавцов из супермаркета Данте Хикса и Рэнделла Грейвса. Картина отличается практически полным отсутствием действия, большая часть фильма это диалоги разной степени остроумности. Герои общаются на разнообразные темы, разговаривают про хоккей, порнографию, минет и гермафродитов.
Периодически магазин посещают разные персонажи, среди них: Тренер по фитнесу, который осуждает главного героя за плохую форму, четырех летняя девочка, которой один из продавцов продает пачку сигарет. Помимо них магазин посещают местные торговцы дурью Джей и Молчаливый Боб, и старик, который позже погибает в процессе мастурбации в туалете магазина.
Музыка к фильму была дороже самого фильма
Стоимость прав на использование различных музыкальных композиций, прозвучавших в фильме ($ 27 000), превысила остальной бюджет ($ 26 800). Это первый фильм в истории, где наблюдалась такая аномалия.
Фильм снят на личные деньги
Съёмки фильма были профинансированы в основном из личных сбережений Кевина Смита, а также на деньги, занятые у родственников и друзей. Для организации съемок Смит продал свою коллекцию комиксов.
Коммерческий успех
Выйдя в ограниченный прокат, фильм собрал 3 миллиона долларов.
— Остается единственный способ помочь нашему двойному несчастью.
— Ритуальное самоубийство?

ЛОБОТРЯСЫ
Создание
В 1995 году Кевин Смит выпускает свой второй фильм, на этот раз бюджет составил 6 миллионов долларов. Действия картины разворачивались в той же вселенной, что и Клерки, так называемой View Askew. Фильмы не связаны напрямую, но в этом фильме появляются второстепенные персонажи из "Клерков" - Джей и Молчаливый Боб, которые в будущем появляются практически в каждом фильме Смита.
Фильм повествует о двух бездельниках Ти Эс и Броди, которые ежедневно тусуются в торговом центре. Не ходят туда на работу и ничего не собираются покупать, а просто шатаются, решают свои локальные проблемки и общаются на абсурдные темы.
В отличие от Клерков Лоботрясы более активные, существует более внятная сюжетная линия, в фильме больше действия. Но абсурдные диалоги никуда не делись. Однако, не смотря ни на что, фильм уступал клеркам, его не оценили ни критики, ни зрители и поэтому, выйдя в прокат, фильм провалился, собрав всего 2.1 миллиона долларов.
Как "Клерки" но хуже
В концовке фильма появляется Стен Ли. Однако, можно заметить, что он постоянно смотрит налево или направо во время разговора с Героем, т.к. он читал свою роль по суфлерским карточкам.
В начале фильма, во время вступительных титров, можно увидеть, что персонажа Бена Аффлека представляют в качестве героя несуществующего комикса "Buttman". Спустя 21 год Бен Аффлек исполняет роль Бэтмена, в фильме "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости".
Стен Ли не был готов к роли.
Тогда еще не Бетмен
В изначальной версии фильма было слишком много нецензурной лексики, поэтому большая часть мата была заменена более "мягкими" выражениями.
На рубашке одного из главных героев - Броуди изображены объединенные вместе лица трех актеров, которые пробовались на данную роль, но не получили её.
Б#@*ть!
Я где-то его видел!
Тебе легче, ты еврейка. Что с тебя взять?
— Эта отмазка перестала работать, после того, как распяли Христа.

ДОГМА
Скандальная, внятная, лучшая
Догма, снятая в 1999 году, до сих пор считается многими лучшей работой Кевина Смита, в сравнение с которой не идут ни снятые ранее картины, ни созданные позже работы. Самая последовательное, продуманное и завершенное произведение.
Сюжет крутится вокруг двух падших ангелов Локи и Бартлби, которые, устав от вечного бессмертия, находят способ вернуться на небеса: Сбросить крылья и пройти в арку отпущения грехов, на днях возведенную Папой Римским в ходе пиар-компании католической церкви "Католичество - это круто". Однако, пройдя через арку, ангелы нарушат закон мироздания о безошибочности Бога, в результате чего мир просто схлопнется.
Догма - отличная сатира над современной церковью, режиссер умело шутит над верующими, при этом огибая оскорбления. Живущая на Земле муза, которая работает стриптизершей, пра-пра племянница Иисуса Христа, работающая в абортарии и 3 апостола, двое из которых - торчки, а третий - вычеркнутый из библии афроамериканец (якобы из-за расизма авторов). Все эти персонажи очень органично вписываются в происходящее и чувствуют себя в ленте просто прекрасно.

Чего стоило ожидать от фильма, который практически полностью является стебом над религией? Естественно, массового недовольства. Фильм возмутил верующую общественность, из-за чего те даже выходили на массовые протесты с требованием запретить ленту. Забавно то, что шутки ради и сам Кевин Смит был замечен среди протестующих с плакатом "Dogma is Dogshit", тогда он даже дал интервью местному каналу, где сообщил, что не смотрел фильм, но ему сказали, что он ужасен.
Скандалы вокруг фильма
Дружище Христос
Сценарий фильма Кевин Смит написал еще в 1990 году, до выхода "Клерков". Режиссер планировал выпустить его сразу после первой работы, но решил доработать сценарий. С того момента появилось 8 версий сценария.
После выхода фильма в прокат, несколько католических обществ открыто прзиывали байкотировать фильм, в одной из акций протеста принял участие сам Кевин Смит.
Долгострой
Гнев Божий
Американский комик Джордж Карлин, игравший кардинала, постоянно повторял шутки из своих выступлений, в итоге их не стали вырезать.
На постпродакшене некоторые отснятые сцены были заменены аналогичными сценами, которые просто вырезали из других фильмов. Например едущий поезд в одном моменте вырезан из фильма "Узкая Грань".
Шутка стала вдвойне смешной
Не украл, а позаимствовал
Неужели вы так скучаете по всему человеческому? Я не понимаю... Да кто вообще хочет быть человеком?

Бивень
Бивень - проба пера в жанре хоррора, первый фильм в трилогии "Канадских Хорроров". Один из самых крупных провалов режиссера. Малобюджетный абсурдный и откровенно странный фильм ужасов, который аудитория встретила очень холодно. По сюжету Старик, которого однажды спас Морж, решил дать вторую жизнь своему погибшему спасителю и буквально сшил Мистера Бивня из похищенного человека.
Фильм был с относительно маленьким бюджетом в 2 миллиона, но все равно не смог окупиться в прокате. После просмотра не покидает мысль о том,что все это просто какая-то шутка. До съемок Смит запустил голосование в Твиттере, где спросил "Снимать или нет?"
Большинство ответило, что фильм должен быть снят. Съемки заняли всего 15 дней. На выходе получился неоднозначный продукт, который повсюду позиционируется именно как "комедийный фильм ужасов". Однако даже если воспринимать его как стеб и сатиру, смотреть его все еще сложно.

Итоги
Кевин Смит безусловно очень талантливый режиссер и очень хороший человек, не лишенный самоиронии. Режиссерский опыт сабжа намного шире, чем перечисленные выше фильмы, но здесь перечислены особенно интересные в карьере Смита картины, которые помогают сложить о режиссере полноценное мнение.
Безусловно, помимо кинопроизводства Кевин Смит занимается многими другими вещами. Он успел побывать телеведущим, стендапером, сценаристом и художником комиксов. Но, все-таки наиболее известен он как автор нескольких качественных комедий, которые разобрали на мемы, а те уже стали известны намного шире, чем сам режиссер и его фильмы.