Перспективы развития молодежи в провинциальном городе

В большой город для поступления в ВУЗ приезжают молодые люди из разных мест. В большинстве случаев это связано с тем, что в их городах нет учреждений, где можно получить образование после школы. А значит этот город с небольшой численностью населения или даже поселение меньше. Но речь пойдет не о масштабах или учебе, а о том, как развивается молодежь в таких местах, и есть ли у нее такая возможность.
Небольших городов много по всей России. Но интереснее будет рассмотреть их в рамках знакомых областей.
Шумиха
  • Город в России, административный центр Шумихинского муниципального округа Курганской области
  • Население — 17 141
  • Расстояние от Челябинска — 128 км
В число тех, кто приехал в город-миллионник для получения высшего образования, вхожу и я.
В Шумихе есть только колледж, который я для своего обучения не рассматривала.

Но пока шла учеба в школе, нужно было себя чем-то занимать.

Но интереснее рассказывать о других!

Подтвердить то, что молодежь имеет перспективы развития даже в провинциальном городе, может Антон Спиридонов. В Шумихе его знают как тяжелоатлета, активного президента школьной республики «Парадиз», волонтера. Эти три сферы помогли молодому человеку найти себя и позже развиваться вне города.
История началась с тяжёлой атлетики
В Шумихе есть небольшая спортивная школа, куда отец привел Антона на первую тренировку. Железо, сильные парни, которые тягали гриф с большим весом, привлекли маленького мальчика, и он решил, что должен стать одним из них, а, может, даже лучше! Регулярные тренировки, постепенный набор массы помогли Антону приспособиться к такому серьезному виду спорта.

Страшно только на соревнованиях, когда ты выходишь и видишь гриф с критическим весом. В голове три мысли: я подниму; я не смогу, и тренер будет ругать или же эта тяжесть рухнет и нанесет вред моему здоровью. Я не раз видел неудачи других ребят, да и у меня, бывало, гриф падал. Да, неприятно, но после такого хочется, чтобы это не повторялось, поэтому ты работаешь еще больше — признается Антон.

Этот вид спорта за 10 лет научил добиваться своих целей, не сдаваться на полпути и подарил молодому парню первый спортивный разряд. Сейчас тяжелоатлет любит приходить на соревнования в качестве зрителя, судьи или ведущего.




Продолжилась президенством
В школе Антон провел все 11 лет, и 4 года из них посвятил школьной республике «Парадиз». В восьмом классе ему предложили баллотироваться в президенты, он решился и не зря! Но победу пришлось отдать ученице 10 класса, потому что она, как казалось всем, была опытнее. Антона поставили на место министра культуры.

Думаю, так и должно было случиться, потому что за два года я учел все ошибки, которые допускались со стороны президента, и понял, что смогу сделать республику лучше — поделился Антон.

И, действительно, когда власть перешла в его руки, он набрал себе команду и начал действовать. Акции, мероприятия нравились как ученикам, так и учителям, а угодить всем бывает сложно, но у Антона это получалось! На своем посту он чувствовал себя уверенно, и развивал организаторские способности. Так прошел год, а затем встал вопрос быть ли президентом ещё. Антон согласился.
Во время его правления были костюмированные вечеринки, на которые он не боялся наряжаться сам. Президент собирал учеников с разных классов во время выходных, чтобы сделать сюрприз на День учителя. Все проблемы, которые возникали на мероприятиях решались именно им, как самым ответственным. Задачи любой сложности выполнялись в короткие сроки.


И ещё не закончилась
И такая активность награждалась! Антон два раза ездил на областной молодежный образовательный форум «Зауралье», где развивался на двух площадках: ЗОЖ и патриотизм.

Когда ты приезжаешь в новое место, где никого не знаешь, твоя уверенность ненадолго замирает. Ты будто заново начинаешь развивать свои коммуникативные навыки. Но все приходит со временем. Во второй раз было не так страшно, и я уже активнее начинал знакомиться с классными людьми. С одним из них я дружу и работаю до сих пор. Вот так, приехав из Шумихи в Курган, даже на неделю, я налаживал связи, которые мне помогли в дальнейшем — рассказал Антон.

Вообще свободные минуты у Антона никогда не проходили даром. Его звали проводить городские и районные мероприятия, он соглашался! Ему хотелось двигаться дальше. Так от ведущего на школьных концертах он вышел на большую аудиторию. Помогал он везде и во всем, даже с разгрузкой гуманитарной помощи во время карантина. В Шумихе знают, что на него можно положиться!
Но вот в ВУЗ поступать пришлось в Курган на организатора работы с молодежью. Тут Антону пригодилось все, чему он научился в Шумихе, помогли и знакомства с форумов. Сейчас он студент четвертого курса и специалист по работе с молодежью центра молодежных инициатив и программ ГАНОУ КО «Центр развития современных компетенций».


А как ты считаешь, сейчас для развития молодежи в городе достаточно возможностей?

Конечно, на данный момент редакция газеты «Наша Шумиха» даёт ребятам такую площадку для самореализации, что у них даже больше ресурсов!
Источники фото: https://vk.com/nasha_shumiha; https://www.pexels.com/ru-ru/; архив автора