антитренд
или
Литература – тренд
Now
Что литература может и должна сделать – это повлиять на людей, которые учат людей, не читающих книг.
"
Антония Байетт
Целиком и полностью посвящаю себя этому вопросу
Для того, чтобы «потревожить» великих русских и зарубежных классиков и прикоснуться к их произведениям, следует, прежде всего, определиться с термином «классическая литература».
Мы не будем сейчас открывать теорию жанров, выделять первородные или же популярнейшие и со взвизгом воспринимаемые поколением зуммеров сейчас. С простотой душевной и мизерным опытом в чтении, пролистывании и О БОЖЕ! создании произведений поговорим о литературе, как об одной из наших первоочередных потребностей для комфортного существования в современной среде Южного Урала.


Классическая литература – корпус произведений, считающихся образцовыми для той или иной эпохи.
Может ли устареть образец? Сомневаюсь. У каждой эпохи есть своя классика, которая никак не может устареть, поскольку раскрывает эпоху, которую описывает.

Но если образец никогда не устареет, то имеет ли он популярность в каждом существующем поколении, в нашем случае, в XXI веке?
367+
48,1+
Бесконечно
40+
языков мира, на которые переведены книги
миллионов книг во всех российских библиотечных фондах
много современных профессиональных и начинающих авторов, в т. ч. и мы с вами
процентов россиян, покупающих книги 1 раз в месяц. 66% покупают книги из-за «любви к чтению»
Чтение делает умнее, так ли это?

Эксперимент Общества исследований в области развития ребенка что ранние навыки чтения влияют на общий уровень интеллекта в будущем. Чтение коротких художественных рассказов в ускоренном темпе улучшает способности к распознаванию человеческих эмоций.

Другим нашумевшим исследованием, уязвимым для критики, оказался эксперимент ученых Университета Ливерпуля. Они измеряли когнитивную активность студентов литературных факультетов и выяснили, что у более начитанных и способных к анализу текстов учащихся наблюдается повышенная мозговая активность.

Сначала на себя посмотри
Бросить укоризненное словечко в сторону Толстого и, того страшнее, дерзнуть сравнить себя со Стриндбергом, – на что только не осмеливается сейчас читатель. В его понятии чтение – это наискучнейшее в мире занятие. Зато критика романа «Война и мир» просто по тому, что он состоит из четырех томов, и написание собственного текстика или коряво срифмованного стишка, – да вы что, в любое время, в любой час!
Искусству читать и понимать книги нужно учиться в первую очередь. Для того, чтобы мозг был способен настроить, будь то устную или письменную, речь, не важно, дОлжно для начала оттренироваться на построении визуального кода из букв. Затем научиться правильно воспринимать его, потом запоминать, ну и в конце отражать в памяти в виде собственных образов. И только тогда юному чтецу будут открыты дороги к ораторскому мастерству, сочинительству и критике.

Так что, неопытный челябинец, для начала научись ходить по литературным клубам, а уже потом своей речью и стихами покоряй дам сердца на тусовках!
Иначе будет фиаско
Смех смехом, но ведь смеемся то мы над собой. Пора вернуться к серьезному. С пользой чтения и общими фактами мы ознакомились. Теперь предлагаю вам вспомнить или заново познакомиться с теми, кто создал литературу, внес значительный вклад в структуру жанров, которые мы сейчас имеем. И теперь мы благодаря их «шаблонам», как маленькие детки учимся заново писать рассказики, сочинять рифмы. Благодаря этим людям неплохие тексты пишу сейчас я.
Gallery
Натаниэль Готорн (1804—1864) — американский писатель и литератор, один из первых и наиболее общепризнанных мастеров американской литературы.

Автор "Алой буквы", "Дома о семи фонтанах", "Короля Чумы".
Антон Павлович Чехов (1860—1904) — русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.

Популярные произведения: Скучная история (1889), Дом с мезонином (1896), Толстый и тонкий (1883), Человек в футляре (1898), Дядя Ваня (1896), Дама с собачкой (1898), Три сестры (1900), Каштанка (1887), Палата №6 (1892), Вишневый сад (1903).
Граф Лев Николаевич Толстой (1828— 1910) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства.

Самые известные произведения:
1. Война и мир
2. Анна Каренина
3. Воскресение
4. Детство
5. Смерть Ивана Ильича
6. Семейное счастье
7. Кавказский пленник
8. Исповедь
9. После бала
10. Крейцерова соната

Оноре де Бальзак (1799—1850) — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель; один из основоположников реализма в европейской литературе.

Известные романы:
· Шуаны, или Бретань в 1799 году (1829)
· Шагреневая кожа (1831)
· Евгения Гранде (1833)
· Отец Горио (1835)
· Лилия долины (1835)
· Беатриса (1839)
· Баламутка (1842)
· Урсула Мируэ (1842)
· Тридцатилетняя женщина (1842)
· Утраченные иллюзии (I, 1837; II, 1839; III, 1843)
· Кузина Бетта (1846)
· Кузен Понс (1847)
· Блеск и нищета куртизанок (1847)
Юхан Август Стриндберг (1849—1912) — шведский писатель и публицист. Основоположник современной шведской литературы и театра.

Известные произведения: Фрёкен Жюли, Красная Комната, Слово безумца в свою защиту, Игра снов, Пляска смерти.
Сэр Вальтер Скотт, 1-й баронет (1771—1832) — шотландский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра исторического романа.

Известные произведения: Айвенго, Квентин Дорвард, Талисман, Пуритане
Александр Исаевич (Исаакиевич) Солженицын (1918— 2008) — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России.

Известные произведения: Люби революцию, Абрикосовое варенье, Пасхальный крестный ход, Случай на станции Кочетовка, Раковый корпус, В круге первом, Красное колесо, Матренин двор, Один день Ивана Денисовича, Архипелаг ГУЛАГ.
Если ты вдруг захочешь узнать больше, кликай!
Литература в тебе
Мы – современные творцы, мы – творцы современности
Пишут все – одна из тенденций в развитии литературы на данном этапе времени.
«Новая» литература – это книги, написанные нашими современниками. Глобальных изменений в написании и построении текстов нет, поскольку начинающие авторы так или иначе опираются на «шаблоны» своих великих предшественников.

Авторы теперь не те высокоинтеллектуальные люди, умеющие писать с закрытыми глазами и во сне сочиняющие сюжетные линии, авторы те, кто просто берет в руки листок и ручку или компьютер и мышку. Беда только в том, что все произведения, статьи, комментарии и шутейки попросту невозможно прочитать и даже собрать в один архив. Их бесконечное множество. Современный, уже опытный автор, не будем скрывать, ориентируется на большее.
Его цель – создание собственной книги, а не печатная страничка в учебнике для школьников. Или же экранизация написанного.

На Южном Урале, например, есть много талантливых авторов. Да, они начинающие и их творчество специфично, но уже заслуживает огромного внимания.
Выпускница факультета журналистики ЧелГУ Альбина Хасанова рассказала мне, как она нашла в герое литературного произведения свой прототип.

Читательский опыт и герой пьесы помогли девушке отразить ее жизнь на листе бумаги в виде сценария к будущему фильму «Прецарство» и достичь высот в своей (уже совсем скоро) профессии режиссера.

Она поняла, в чем настоящая ценность литературы.
Большинство из нас не может всюду побывать, со всеми говорить, посетить все города мира.
У нас нет ни времени, ни денег, ни такого количества друзей. Все, что вы ищете, существует в мире, но простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.

– Рэй Брэдбери
Ты же тоже пишешь
Пост в соц. сеть. Сообщение парню в мессенджере. Анекдот подруге. Смска маме о том, как прошел день. Короткие фразы для важных переговоров. Анализ произведения для препода, как два абзаца по одной строчке. Топ-10. Личный дневник. Все это тоже относится к современному писательскому мастерству. Однако такие простые «жанры» нельзя назвать полноценными литературными произведениями.
Безусловно полноценными можно назвать те, что имеют композицию, сюжет, героев, логическую связь. Под влиянием авторского стиля и слога они превращаются в текст, который опытные критики и прочие эксперты удостаивают внимания. У «новых» авторов есть несколько интересных тенденций сейчас: слеплять все форматы и жанры в одну кучу,
искажать художественный мир произведения (глазами наркомана-алкоголика воспринять ситуацию), ускорять сюжет (у Гончарова Обломов на 203 странице первый раз встал с дивана, сейчас к 200-ой куча трупов, 2 перестрелки и 4 страны-участницы), личное несчастье героя не итог или мораль, а заданное настроение (читатель не должен думать) и т. д.
Но моя цель не в том, чтобы доказать, что кто-то великий литератор, а кто-то диванный критик, а в том, чтобы показать присутствие литературы в нашей жизни и ее значительное влияние на наши умы. После чего станет гораздо проще ответить на поставленный вопрос.
Усиление концентрации внимание, скорочтение, скоропись
1
Снижается уровень стресса
2
Письмо стимулирует мышление и развивает память
3
Возможность высказаться на листе бумаги
4
В чем польза, брат?
Video
Как, если не на практике доказать, литература –
это тренд?
Первое Антикафе в Челябинске – площадка для безграничного общения, поклонников настольных и онлайн-игр, любителей чтения, кофе и чая.
● Вас всегда ожидает безграничный запас кофе, чая и печенья.
● проходят игротеки, тематические вечера, тренинги, мастер-классы и многие другие мероприятия.
Уютное заведение, где вам всегда рады!
Любите проводить время в уютной атмосфере с чашечкой ароматного кофе и увлекательной книгой, под тёплый звук виниловых пластинок? Тогда Вам к ним!
Арт-кафе «Кофе и Книги»

Интеллектуальный досуг здесь:
– встречи по книгам и поэтические вечера
– мастер-классы по писательскому мастерству, по речи
– читательские марафоны
– библиоквиз
– литературные завтраки
– встречи с авторами
Читалка
Литературный бар, где вы сможете по-настоящему потусить, подзакусить, выпить и найти новую компанию гуманитариев для обсуждения книг. А также насладится необычной атмосферой – литература + ночной клуб.
Библиотека QUINT

Антикафе «New Time»

– Давно ли вы посещали библиотеку?
– Нет.
– А бар?
– Вчера!
Мы решили культурно развлечься и посетить бар, но только литературный, где сейчас, как бытует мнение, чаще, чем дома и в библиотеке, проводит время за беседой современная молодежь Челябинска.
Хороший ли это способ познакомиться с книгами? Узнаете в нашем репортаже. Welcome к прослушиванию!
Audio
Итоги
Литература – тренд
Просто потому, что мы не нашли минусов. Шутка!
Настало время ответить на главный вопрос: «Популярна ли литература сегодня?» Ответ – «Да». За все время создания проекта я нашла дружбу со многими творческими личностями, прочла порядочное количество книг и даже развлекла себя походом в бар. Лично для себя сделала вывод о том, что, каким-либо образом сталкиваясь с книгами или написанием строк, обсуждением или просто чтением по пути домой, в баре, на интервью, в библиотеке, в конце концов, дома на диване, я пополняла свой словарный запас, недра памяти, развивала воображение, училась логически мыслить и делать заключения, догадываться, видеть в людях их внутренний мир прежде всего.
Все это получалось как бы случайно. И, выходит, ни одного дня без воздействия литературы на себя я не прожила.

Для полноценного материала, в котором должны рассматриваться две точки зрения, стоит поговорить о литературе как об антитренде.
Скучно читать? – Так и оставайся глупым!
Нет времени на какое-то чтение? – А на что ты его тратишь? На то, чтобы написать что-то свое? Или речами убить оппонента? Так ты не напишешь и не убьешь, потому что просто словарного запаса и мысли не хватит.
Глаза боишься испортить? – А от ночных переписок под одеялом с подружками и парнем будто не портишь!
Хочешь лучше тратить время на клубы и развлечения? – Хорошо, только потом не жалуйся, почему ты одна в свои 35 и все мужики к**лы.

Кажется, завершение. Все взвесила, вам привела аргументы и решила. Литература – определенно тренд!
Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству.

"
– Максим Горький
Feel free to contact me
Юлия Каракулова
Студентка ЧелГУ
VK.COM: kj___evgenjevna
Email: karakulova_68@mail.ru
Источники, использованные в материале
Текст:

  1. Википедия – свободная энциклопедия
  2. Сайт: Цитатница.ру
  3. Сайт: theoryandpractice.ru
Фото:
  1. Личный архив героев и сообществ ВКонтакте; личный архив
  2. https://pxhere.com/ru/photo/1560123
  3. https://www.souzveche.ru/articles/culture/28817/
  4. https://phonoteka.org/39306-oboi-na-telefon-so-smyslom.html
  5. http://arthistoryreference.com/t145/3800b.htm
  6. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik%20i/1007930
  7. https://globallovemuseum.net/portfolio-items/honore-de-balzac-and-evelina-hanska/?portfolioCats=5
  8. https://collectionerus.ru/collections/ussr-postcards/3680/
  9. https://krasnogvar56.ru/2022/02/03/2-fevralya-rodilsya-velikij-russkij-pisatel-anton-pavlovich-chehov/
  10. https://zen.yandex.ru/media/id/5d95d1ec78125e00b17c6174/pochemu-chtenie-tak-polezno-knigi-dver-v-novyi-mir-5d99b90735c8d800ae71ee66
  11. https://1xmatch.com/biografiya-val-tera-skotta/
  12. https://semyaivera.ru/2019/10/08/8-oktyabrya-v-istorii-aleksandr-solzheniczyn/
  13. https://pulse.mail.ru/article/maksim-gorkij-vysota-kultury-opredelyaetsya-otnosheniem-k-zhenschine-2428244925640281682-8903547751346613315/
  14. https://www.penguin.co.nz/authors/a-s-byatt?p=2
  15. https://kfund-media.com/ru/quotes_card/rej-bredbery/