«Большевистская мадонна»: публицистика Ларисы Рейснер
1895-1926

Революционерка, журналистка, поэтесса
Лариса Рейснер
Она хотела стать поэтом, а стала музой. Хотела стать равной мужчинам, но неизменно была выше их, покоряя каждого, кто был рядом с ней. Она мечтала погибнуть под пулями, а умерла от глотка сырого молока.
Казалось, она испытывала судьбу, сочиняя ее, словно газетный очерк, но ничье воображение не смогло бы придумать ничего подобного ее жизни — жизни Ларисы Рейснер, женщины, покорившей Революцию.

Детство
Родилась Лариса в семье юриста, профессора права Михаила Андреевича Рейснера в Польше (Люблин). Официальные документы указывают 1 мая как дату рождения Ларисы Михайловны Рейснер.

В действительности Лариса родилась в ночь с первого на второе число, но предпочла указывать в дальнейшем своим днём рождения 1 мая.

Во-первых, на этот день приходится большой праздник, отмечаемый в Германии — Вальпургиева ночь (с 30 апреля на 1 мая), а Лариса никогда не забывала о своих (остзейских) немецких корнях, во-вторых, 1 мая — это международный день солидарности трудящихся.
В фотоателье г. Тюбингена, Германия. 1904 Лариса Рейснер – гимназистка. 1910 1910-е
Раннее детство провела в Томске, где её отец преподавал в университете, 1903 —1907 в Германии.

С 1905 семья Рейснер жила в Петербурге (Большая Зеленина улица, 26-б, ныне — д. 28), в достатке и уюте. Отец и брат Ларисы увлекались идеями социал-демократии (отец был знаком с Августом Бебелем, Карлом Либкнехтом, В. И. Ульяновым-Лениным), что определило круг интересов и мировоззрение девочки.

В Петербурге Лариса окончила с золотой медалью гимназию и в 1912 году поступила в Психоневрологический институт,
где преподавал её отец.

Литературный дебют





Первым произведением Л. Рейснер была
героико -романтическая пьеса «Атлантида»
(альманах «Шиповник», 1913)





Литературный путь


В 1915—1916 вместе с отцом выпускала литературный журнал «Рудин»
(вышло 8 номеров),
задачей которого было «клеймить бичом сатиры, карикатуры и памфлета все безобразие русской жизни»

Литературный путь




В 1916—1917 была сотрудницей интернационалистского журнала «Летопись» и газеты М. Горького «Новая жизнь».
Закат литературного таланта

В 1923 году в Германии, где была свидетелем Гамбургского восстания. О нём она написала книгу «Гамбург на баррикадах» (1924). Германии посвящены ещё два цикла её очерков — «Берлин в 1923 году» и «В стране Гинденбурга».

Последнее крупное произведение Рейснер — исторические этюды-портреты, посвященные декабристам
(«Портреты декабристов», 1925).
Революция и гражданская война

В начале 1917 г. Лариса Рейснер далека от политических интриг. Она участвует в деятельности комиссии по делам искусств исполкома в Совете рабочих и крестьянских депутатов.

После Октябрьской революции также занимается работой связанной с искусством – выступает за сохранением памятников, в составе Специальной комиссии по учету и охране Эрмитажа и музеев Петрограда.

В 1918 вступила в Российскую коммунистическую партию (большевиков) и уже в августе ходила в разведку в занятую белочехами Казань.

28 августа 1918 года Рейснер совершила разведывательный рейд, чтобы восстановить связь между штабом и воинскими частями пятой армии, утраченную после нападения отряда белогвардейцев.

После вступления во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) в 1918 Рейснер делает единственную в своем роде карьеру женщины — военного политика.

С 20 декабря 1918 года была временно назначена Львом Троцким, наркомом по военным и морским делам, комиссаром Морского генерального штаба РСФСР. С 29 января 1919 была утверждена на эту должность на постоянной основе.

С июня 1919 по середину 1920 Рейснер вновь участвует в боевых действиях, на этот раз — Волжско-Каспийской флотилии, а с лета 1920 становится сотрудником Политуправления Балтийского флота.
«Эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. Она посвятила гражданской войне очерки, которые останутся в литературе. С такой же яркостью она писала об уральской промышленности и о восстании рабочих в Руре. Она все хотела видеть и знать, во всем участвовать. В несколько коротких лет она выросла в первоклассную писательницу. Пройдя невредимой через огонь и воду, эта Паллада революции внезапно сгорела от тифа в спокойной обстановке Москвы, не достигнув тридцати лет».
Лев Троцкий
Помимо публикаций в газетах и издания книг,
Лариса Рейснер пишет стихи
Один из некрологов гласил: Ей нужно было бы помереть где-нибудь в степи, в море, в горах, с крепко стиснутой винтовкой или маузером
Смерть

Умерла Лариса Рейснер 9 февраля 1926 в Москве в возрасте 30 лет от брюшного тифа, выпив стакан сырого молока. Лариса не смогла оправиться от болезни, поскольку была сильно истощена работой и личными переживаниями. В Кремлёвской больнице, где она умирала, при ней дежурила её мать, покончившая самоубийством сразу же после смерти дочери.
Писатель Варлам Шаламов скорбил: «Молодая женщина, надежда литературы, красавица, героиня Гражданской войны, тридцати лет от роду умерла от брюшного тифа. Бред какой-то. Никто не верил. Но Рейснер умерла. Похоронена на 20 участке на Ваганьковском кладбище».



Made on
Tilda