ФЖ-302
Итоговый проект по Медиасистемам Челябинской области

В современном мире сложно представить хотя бы один день без социальных сетей. Мы узнаем новости, следим за публикациями в группах и обновлениями известных людей. Все время люди хотят знать больше о жизни своего города.

Одни из востребованных в городе
  • Информационные паблики
    «Типичный Челябинск», «Подслушано в Челябинске», «Челябинск online», «Регион 74», «Наш Челябинск»
    01
  • Инфлюенсеры
    Дмитрий Моргулес, Чистомен
    02

1

Если вы задумывались над вопросами: «Кто и когда создал паблик «Наш Челябинск»? Почему у него такой логотип? Какая миссия у проекта и для чего вообще он существует?», то хватит мучаться, ведь Владимир Шевченко дал ответ нашей команде


2
Владимир Шевченко

В моем случае первоначально были не бизнес-задачи, это история. Какие паблики достались мне с партнерами – те паблики мы и развивали. Так что это история заложила пути и варианты развития бизнеса.


Если говорить про других наших коллег, то эта история была мейнстримом. Есть один паблик, администрация ВК ограничивала количество рекламных постов в день, не более трех (плюс два через биржу), возможности рекламироваться и получать деньги не очень много, в то время было легко с помощью конкурсов или с помощью вирусных постов перелливать аудиторию из одного паблика в другой.


Было очень модно наделать куча пабликов с одной и той же аудиторией: показываешь рекламодателям, что у тебя, допустим, по 100 тысяч человек – это 200 тысяч аудитории. Соответственно, на такую аудиторию можешь уже в два раза больше рекламы размещать. Так делали наши коллеги, мы по этому пути не шли.

Мы не стесняемся вставлять международную повестку. Паблик, например, «Регион 74» заточен под область. И да, есть такая проблема, что у нас с точки зрения бизнеса не так много проектов, которые хотели бы рекламироваться по области, есть еще вторая проблема – людей, живущих в разных городах области не так много чего объединяет, но в «Регионе 74» это люди, живущие на Урале.

Мы стараемся находить такие поводы, которые объединяют их всех: какие-то яркие события и ЧП в каждом из городов и тп. В «Челябинске онлайн» мы позволяем себе какие-то эксперименты, поскольку это не официальный паблик, там не такая широкая аудитория, то мы меньше затрагиваем федеральные повестки и меньше международной повестки. Там больше того, что касается Челябинска.

Сейчас люди ограничивают себя от лишней информации и, честно говоря, время новых проектов «Про все и обо всем» уже прошло. Люди уходят в специализированные ресурсы, а «Про все и обо всем» можно почитать в других социальных сетях и СМИ. Сейчас идет разделение ЦА по интересам, поэтому мы используем и то, и другое: интенсивный и экстенсивный путь.

3
Инфлюенсеры
Мы пообщались с замгендиректора по развитию медиахолдинга "Первый областной", известным челябинским журналистом Дмитрием Моргулесом. Он поделился историями из многолетней практики, порассуждал о положении дел в южноуральских медиа и назвал топ своих любимых авторов.
Кто же такой Чистомен?

Мы уверены, что вы хоть раз слышали о парне в зелёной маске. Он новый супергерой? Почти. Предлагаем познакомится более подробно с историей человека, которому не все равно в коротком видео

Над лонгридом работали
  • Кристина Новикова
    Корреспондент
  • Анастасия Пузырева
    Дизайнер
  • Яна Кравченко
    Журналист
  • Виталий Гущинский
    Журналист
  • Игорь Панасюк
    Интервьюер
  • Линар Мансуров
    Журналист