Медиасистемы Челябинской области
лонгрид по предмету
Узнаем, как и чем живут редакции телеканалов
ОТВ
URAL1
ГТРК «ЮЖНЫЙ УРАЛ»
31 КАНАЛ
ПЕРВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ
Первый областной (ОТВ)
первый областной телеканал Челябинской области
Главные факты
  • 1
    Был создан как СМИ Правительства Челябинской области, независимое от московских вещателей
  • 2
    Начал вещание 6 ноября 2003 года под названием «Областной канал»
  • 3
    22 августа 2005 года сменил название на «ОТВ»
  • 4
    Первой программой стал выпуск ежедневной информационной программы «Новости — Южный Урал»
  • 5
    В 2005 году телеканал выиграл конкурс на 29 ТВК в Челябинске
  • 6
    1 декабря 2012 года в 01:45 телеканал начал собственное вещание без сетевого партнёра

Предпосылкой к запуску телеканала стало сокращение эфирного времени на 8 канале Челябинской ГТРК, который на тот момент был единственным каналом, покрывавшим своим эфиром всю Челябинскую область: начиная с 2000 года, объём вещания канала стал сокращаться в пользу РТР. Данные изменения поставили перед правительством области вопрос о необходимости запуска телеканала, который решил бы данную проблему.


На этапе разработки канала решался вопрос, как будет осуществляться его работа: предлагалось создание полноценного канала, у которого была бы своя частота, другим вариантом было создание продакшн-студии, которая производила бы передачи для телеканалов Челябинска и области, в частности, для челябинских каналов «Восточный Экспресс» и «СТС-Челябинск». В итоге решение окажется смешанным. При этом с момента возникновения канала его предполагалось разместить по адресу: площадь Революции,4.


Логотип ОТВ
Первая программа получила название «Новости областного канала». Она транслировалась на «Восточном Экспрессе»,
В 2005 году телеканал выиграл конкурс на 29 ТВК в Челябинске, сетевым партнёром канала по инициативе Андрея Косилова стала «Звезда». Вещание канала на этой частоте началось 1 февраля 2006 года.
До 2006 года «ОТВ» («Областной канал») вещал по вторникам и четвергам в слоте 23:30-00:00 на «СТС», причём он вещал спорно с «СТС-Челябинск»
С 20 января 2006 года по 30 ноября 2012 года вещание осуществлялось совместно с телеканалом «Звезда». 1 декабря 2012 года в 01:45 телеканал начал собственное вещание без сетевого партнёра
С сентября 2016 года телеканал перешел в 16:9 HD. А 8 февраля 2017 года по решению Федеральной конкурсной комиссии ОТВ получил 21 кнопку в кабельных сетях (обойдя 31 канал). Также 29 ноября 2019 года ОТВ начал вещать в 1 мультиплексе цифрового эфирного телевидения на 9 кнопке ОТР ежедневно с 6:00-9:00 и с 17:00-19:00.
Директора
Первый генеральный директор Светлана Яремчук. Покинула пост 31 мая 2018 года.
На ее место пришел Олег Дубровин, председатель Общественной палаты Челябинской области.

Однако Дубровин проработал всего год — его трудовой контракт истек
Новым директором ОТВ стал уроженец Красноярска Олег Гербер, который возглавляет телеканал и по сей день. Трудовая биография Гербера включает работу в компании администрации Норильска и золотодобывающей компании «Полюс Золото» — он давний сослуживец врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера
Главные программы
Время новостей

О здоровье
Дикий Урал
Комментарии из первых уст, реакция власти на события, включения корреспондентов из городов и районов области, репортажи, прямые включения с места событий, лайфхаки и эксперименты корреспондентов, селфи-репортажи.
Сюжеты о новых направлениях в медицине, профилактике различных заболеваний, ответы на вопросы зрителей. Все сюжеты комментируются врачами.
Новый проект телеканала ОТВ посвящен необычному виду туризма по красивым местам Южного Урала. Уникален туризм тем, что команда путешественников отправляется по непроходимым лесам на специально подготовленных внедорожниках. Задача поездки не только в том, чтобы посетить удивительное место с историей, но и испытать свои машины на прочность
Большая студия
«Большая студия» — это место для дискуссий и споров.
Герои программы — люди, которые знают о проблеме больше всех. В программе каждый из них высказывает свою точку зрения по данной теме

Весь спорт
Программа состоит из сюжетов о спорте и обсуждений последних новостей из данной сферы
Больше о работе в редакции нам рассказала Алина Ануфриева, корреспондентка канала «ОТВ»
~
ВТОРОЙ ТЕЛЕКАНАЛ
URAL 1
региональный Челябинский телеканал
История телеканала
  • Факт первый
    30 сентября 2004 года «Метар» и «Инфо-ТВ» объединились в телекомпанию «СТС-Челябинск», однако намного позже, 1 января 2020 года,«СТС-Челябинск» прекратил свою работу.
  • Факт второй
    Однако редакция «СТС-Челябинск» продолжила выпускать контент на новом телеканале под уже знакомым названием «Урал-1».
  • Факт третий
    «URAL1» начал вещание 13 января 2020 года на месте телеканала СТС-Челябинск в Челябинске и в области.
  • Факт четвертый
    В декабре 2016 года «URAL1» прекратил интернет-вещание и больше не появлялся. 23 декабря 2020 года телеканал «URAL1» стал победителем конкурса на право занять 22-ю кнопку в кабельных сетях города Челябинска.
генеральный директор
Наталья Игнатович
Инна Левошина
шеф-редактор
Вячеслав Ватунин
ведущий программы «Городские новости: Челябинск», бывший корреспондент телеканала URAL1
«Сейчас моя основная работа это руководитель пресс-службы Образовательного центра 5, но телеканалу URAL1 я посвятил два года в должности корреспондента. Сейчас тоже сотрудничаем. Я являюсь ведущим программы «Городские новости: Челябинск». Рассказать о профессии журналиста смогу, безусловно!»
Мы:
Как начинается рабочий день?
Вячеслав:
Рабочий день начинается с летучки, на которой мы обсуждаем заранее подготовленные и разработанные темы для съемки сюжета. Потом, соответсвенно, выезд. На месте работаем с героями, жителями города, экспертами и тд. Делаем качественный материал, взаимодействуем с оператором, ибо авторами сюжета являются два человека: корреспондент и оператор. Отмечу, что очень важно ставить грамотно задачу вашему соавтору. Затем возвращаемся обратно в редакцию и пишем текст к сюжету, расшифровываем синхроны, пишем подводку.
Мы:
Как вы начали работать на телеканале?
Вячеслав:
Мне, как я считаю, немножечко повезло. В один определенный момент у нас на канале была нехватка ведущих, решили вызвать меня на пробы. Затем я поработал над собой - внешне и внутренне! И, вуаля, мама, я в телеке! Но хотя… я думаю просто так я думаю такой шанс выпасть ее может. Все таки 5 лет отработал верой и правдой журналистике.
Мы:
Какая атмосфера царила в редакции?
Вячеслав:
В редакции всегда весело. Кстати, именно тот самый создатель «живой» атмосферы - я. Я очень частно нахожу смешные песни в сети, и начинаю «заражать» ими всю редакцию. Иногда работа встает, но до тех пор, пока главный редактор не заметит это.
Мы:
Может вспомните какие-нибудь интересные факты?
Вячеслав:
Интересные факты? Хмммм… наверно обычная редакция, интересные люди, профессионалы своего дела. Я благодарен всем, кто вместе со мной проходил, и проходит мой путь к достижению цели!
Главные программы
Городские новости. Челябинск в деталях
Программа рассказывает об интересных событиях Челябинской области
Главный герой
Интервью с известными лицами или людьми, разбирающихся в какой-то определенной сфере
Готовим на URAL1
Кулинарное шоу с разными интересными гостями
Говорит Челябинск
Вова хочет знать!
В программе корреспондент спрашивает мнение горожан и задает вопросы на различные темы
Программа корреспондента Владимира Лузгина, в которой он посещает различные мероприятия, подробное узнает о них и рассказывает зрителям, опрашивает участников события, а также пробует что-то на себе
~
ГТРК
«Южный урал»
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Южный Урал» — филиал ВГТРК, осуществляющий её местное теле- и радиовещание в Челябинской области.
Новейшая история
холдинга ГТРК
1
7 ноября 1929 года
В Челябинской области запущено радио «Южный Урал». Это точка создания регионального отделения ГТРК.
2
17 июля 1958 года
У жителей Челябинска и области появилась возможность регулярно смотреть передачи Челябинского телевидения.
3
1 марта 1959 года
Вступила в строй черно-белая ПТС-3. Первая передача состоялась из Дворца культуры треста «Челябметаллургстрой» (ЧМС).
4
Апрель 1959 года
Вышел первый номер газеты «Программа передач челябинского телевидения и радио».
5
Ноябрь 1976 года
Первый ТВ репортаж в цвете на челябинском ГТРК. Впервые в прямом эфире из Дворца спорта «Юность» в цветном изображении, при помощи передвижной телевизионной станции «Лотос», был показан репортаж с Кубка СССР по боксу.
6
Июнь 1982 года
Челябинское телевидение полностью перешло на вещание в цвете.
7
25 декабря 1993 года
Началось техническое вещание на собственном 36 канале. А с 1 февраля 1994 г. — регулярное вещание. Радиус уверенного приёма 70 км. Аудитория около 1 миллиона человек. Это был первый «коммерческий» телевизионный канал в Челябинске.
Новейшая история
холдинга ГТРК
  • 1
    1994 год. Началась эра цифрового звука.
  • 2
    Март 2000 года – сдана новая цифровая студия. Ежедневно из этой студии выходят в эфир 13 выпусков информационной программы «Вести — Южный Урал».
  • 3
    15 июля 2003 года в структуре ЧГТРК появилось интернет-вещание. Сайт компании – www.cheltv.ru.
  • 4
    В 2006 году Магнитогорская ГТРК становится территориальным подразделением ГТРК «Южный Урал».
  • 5
    В 2008 введена в строй первая в России цифровая центральная аппаратная радиовещания на базе оборудования AXIA.
  • 6
    В 2010 начинается подготовка к переходу на всеобщее цифровое эфирное вещание, запланированное для Челябинской области на 2012-2014 годы.
  • 7
    2014 год. Пост директора ГТРК «Южный Урал» занял Петр Всеволодович Васильев. До этого он занимал должность директора ГТРК Ставрополье.
  • 8
    16 января 2017 года в строй введена новая студия новостей.
  • 9
    В июле 2018 пост директора ГТРК «Южный Урал» заняла Евгения Леонидовна Дмитренко.

Сегодня мы пообщались со студенткой третьего курса факультета журналистики − Александрой Перфильевой. В интервью она рассказала нам о своих планах на предстоящий год и о том, как при большом желании можно стать редактором программы «Вести» на телеканале «Россия 24» даже во время пандемии.

ФЖ-302:
— Какую должность сейчас ты занимаешь на ВГТРК и что входит в твои обязанности?
Александра:
Да, конечно. Он есть почти везде. Даже сейчас я ещё только учусь. Спасибо всем тем, кто терпеливо подсказывал, помогал и помогает по сегодняшний день.
ФЖ-302:
— Какую должность сейчас ты занимаешь на ВГТРК и что входит в твои обязанности?
— На данный момент я редактор «Вестей». Редактор ток-шоу и редактор новостей − это две совершенно разные вещи. В мои обязанности входит: вести корреспондента на протяжении всей съёмки, отсматривать материал и выбирать синхроны и БЗ, которые, по моему мнению, подойдут для эфира, собирать сюжеты и ЛТТ (псевдо-прямое) и уметь вести прямые включения. ЛТТ – это сюжеты, которые готовятся сразу к прямому эфиру. Это фишка канала, все корреспонденты, ведущие, редакторы и другие сотрудники работают в режиме реального времени, а это значит, что возможности что-то переснять просто нет. Нужно уметь все делать с первого раза!
ФЖ-302:
— Опиши, пожалуйста, свой рабочий день, чтобы исходя из твоего рассказа у наших читателей сложилось представление о работе на ВГТРК.
— Новости работают 24 часа в сутки, поскольку в нашем мире постоянно что-то происходит. Поэтому у нас есть, как дневные смены, так и ночные. Но несмотря на это, меня могут вызвать в любое время суток, если вдруг в стране или мире произойдёт что-то важное. У нас две бригады, мы работаем неделю через неделю. И я очень рада, что в этом году у меня на Новый год выпала именно выходная неделя. Мой рабочий день начинается с 10-11 утра, первое, что делаю, это связываюсь с корреспондентом, который должен ехать на точку. Позже он перегоняет весь отснятый материал, я выбираю подходящие синхроны (интервью человека на 30-40 сек), иду монтировать бз и когда все готово, мы выходим в прямой эфир. Таких прямых эфиров может быть несколько раз в день. Позже при необходимости собираю сюжет или ЛТТ.

ГТРК «Южный Урал» сегодня:

Сторонние проекты ГТРК
Также в масштабный холдинг входят: Радио "Маяк", «Радио Ваня», и газета «Программа Телевидения и Радио».

Главная новостная программа, которая определяет информационную политику всей ГТРК, – это «Вести – Южный Урал». Одно из приоритетных направлений работы компании – социальные проекты. Так, программа «Вести – Южный Урал» выпускает новости с сурдопереводом.

ГТРК «Южный Урал» сегодня – это победитель областных, региональных, всероссийских и международных профессиональных конкурсов. В копилке ГТРК – дипломы с фестивалей «ТЭФИ», «Щит России» и многих других.

Программы на ГТРК "Южный Урал"
"Большой спорт"
Программа о спорте
"Местное время"
Новостная программа
"Земля Южноуральская"
Передача о южноуральских краях
"Будьте здоровы"
Программа о здоровье
В руках корреспондента судьба героя. От его работы зависит то, каким сюжет увидит аудитория. Корреспондент — конвергентный специалист, его задачей является не только выезжать на съемку, но и писать сюжеты, а в дальнейшем складывать их в общую картину. Часто приходится работать в режиме нон-стоп, особо важно в такой работе быстро реагировать и ориентироваться в сложных ситуациях.
Кристина Дейнеко, корреспондент телеканала «Россия-1»
31 канал
Челябинский телеканал. Ведёт полностью собственное вещание. Начал эфир на 31 ТВК в 2000 году в Челябинске. Позиционирует себя как городской телеканал.

Валерий Шагиев – директор телеканала



Немного о канале
«31 канал» — российский региональный телеканал из Челябинска. Ведёт полностью собственное вещание. Начал эфир на 31 ТВК в 2000 году в Челябинске. Позиционирует себя как городской телеканал. Сегодня 31 канал ежедневно и без сбоев знакомит жителей Челябинска с новостями городской жизни, проводит обзоры основных событий в стране и области. 31 канал выпускает собственные программы разнообразных жанров и форматов: информационные, информационно-аналитические, публицистические, культурно-просветительские. Главная информационная программа «Новости 31 канала» ежедневно выходит в прямом эфире. Заслуги телеканала не раз отмечались дипломами и наградами на общероссийских, областных и городских конкурсах: ТЭФИ, «Время действовать», «Признание», «Бренд года», «Золотая акула» и др.

Программы 31 канала

Новости 31 канала
Ежедневный выпуск новостей
Агентство чрезвычайных новостей
Сбор криминальных новостей с Южного Урала
Личное мнение
Интервью с известными людьми Урала
Beautytime
Программа о красоте и уходом за собой
Интервью
Редактором и ведущим программы «Агенство чрезвычайных новостей»
с Андреем Глебовым
ФЖ-302:
Вы с ранних лет работаете на телевидении. А кем хотелось стать в детстве?
Андрей:

В детстве мне хотелось стать водителем трамвая или троллейбуса. Я считал, что это почётная и ответственная профессия. В итоге стал водителем, но не общественного, а личного транспорта. В школе был период, когда всерьёз не задумывался, куда пойду учиться. В седьмом классе у нас появился предмет «химия» и вместе с ним — желание поступить на химический факультет в техникум. Отговорили родители. Однажды меня от школьной газеты отправили писать статью про озеро Смолино. Мне это показалось интересно. Когда вышел материал, знакомый предложил походить в кружок по журналистике, при котором было информагентство. Я писал заметки на социальные темы, ходил на заседания по вопросам здравоохранения…
ФЖ-302:
Изначально ваши сюжеты были обо всём подряд, сейчас есть специализация — криминал. Трудно ли психологически каждый день выезжать на происшествия, видеть трупы, встречаться с пострадавшими, преступниками?
Андрей:
В этом есть свои плюсы и минусы. Изначально криминал меня привлёк тем, что там постоянно развиваются события. Главное — уметь абстрагироваться. К примеру, дома я не смотрю криминальные новости, не читаю сводки в газетах. Когда мы делаем репортаж про убийство, никогда не смотрю на трупы. Отсматривать материал в студии с экрана намного проще. Это такой приём. Операторам тоже легче видеть место преступления через объектив телекамеры.
ФЖ-302:
Это ваше личное наблюдение?
Андрей
Это становится ясно в процессе работы. А вообще, психологических наработок много. К примеру, мы не можем снимать в суде, но, если идёт какой-то важный процесс, нужны комментарии его участников. Обычно мы поджидаем людей у здания суда. В таких ситуациях многие стремятся побыстрее прошмыгнуть мимо прессы и удалиться. Нам же необходимо, чтобы человек сказал хоть что-то. Мы с оператором встаём с двух сторон крыльца и протягиваем между нами шнур от микрофона. Как правило, человек психологически не может сразу перешагнуть через него. На какой-то момент он останавливается. При этом нужно быстро «в лоб» задать вопрос. «Вы довольны приговором?» или что-то в этом роде.
ФЖ-302:
 Какая глобальная цель вашей работы?
Андрей
Цели две — сделать программу рейтинговой и помочь людям вынести из неё что-то полезное. Изначально мне было интересно делать яркие, запоминающиеся репортажи. Через год-два захотелось чего-то большего. Я стал раз в неделю снимать сюжеты о помощи детям-инвалидам. Сегодня некоторые люди просят рассказать о той или иной ситуации, чтобы, с одной стороны, найти решение проблемы, с другой — наказать виновных. Ведь закон у нас так или иначе можно обойти. Мне бы хотелось, чтоб сюжеты в программе стали своего рода позорным клеймом для людей, которым удалось избежать наказания. Ещё хочется предупредить об опасности. Чтобы пожилые люди, посмотрев программу, не пускали домой мошенников, а стоя в очереди, держали сумки с деньгами перед собой, не оставляли кошельки без присмотра и так далее.
Спасибо за внимание!
Лонгрид для вас подготовили:
Алексей Блинов, Алексей Борякин, Арина Бухарова, Ольга Воробьева, Степан Тимощук, Алиса Шемеляк, Ярослав Чесноков