|
Нет не только в России,
но и в СНГ семьи такой,
где не памятен был свой герой.
Прошло немалое количество времени с момента самых кровопролитных военных действий 20 века – Второй мировой войны. Для каждого гражданина постсоветских государств это не просто очередное событие в учебнике по истории, а настоящая боль и неугасающее горе.
Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель, полковник
«Война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников»
Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана, панфиловец, участник битвы за Москву, писатель, полковник
«Война явилась переломным и поворотным пунктом и в истории казахского народа, оставив неизгладимый след в сердцах миллионов наших соотечественников»
Стратегический талант и бескрайнее мужество Бауыржана Момышулы проявились в битвах за Москву. Солдаты под его командованием выходили из окружения практически без потерь. Он обладал военной хитростью, которая позволяла сохранять, самое главное, жизни солдат и достигать успеха в бою с противником. В военные годы эти виды ведения борьбы негласно называли «Выход из боя» и «Бой в окружении». Позже они станут «Спиралью Бауыржана».
– Покажем им, кто такие русские и какое у нас слабое место. Точно?
– Покажем. Вообще-то я казах.
– А казах че, не русский? Что ты мне голову морочишь? Мы же сейчас за Россию деремся или за что?
– Да, шучу я.
– Шучу. За Казахстан будем драться – всем покажем, кто такие казахи. Не сомневайся.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Герои, которыми гордится Казахстан
и это лишь малая их часть

За годы войны звание Героя Советского Союза получили 497 казахстанцев. Одним из них является житикаринец Истай Ищанов. Герой Советского Союза, наводчик орудия 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка, гвардии младший сержант.

БОЕВОЙ ПУТЬ ИСТАЯ ИЩАНОВА
Hello world!
В Красную Армию был призван в 1942 году Джетыгаринским райвоенкоматом.
В учебном полку в городе Чебаркуль получил военную специальность и в июле 1942 года прибыл на фронт под Сталинград.
6 октября 1943 года у села Медвин (Украина) Истай Ищанов, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь, несмотря на ранение. Всего в этом бою было уничтожено три танка, семь машин с боеприпасами и до двух батальонов пехоты.
Истай форсировал реки Западный Буг, Висла. В упорных боях на Сандомирском плацдарме за три дня уничтожил свыше 50 гитлеровцев. Получил ранение и умер в военном госпитале.
Hello world!
|
play
stop
В Житикаре, как и во всем Казахстане, чтят память о своих героях. О том, как проходит День Великой Победы в городе, как к нему относятся люди разных поколений и о многом другом сморите в репортаже.
Знаете ли вы, какие причины повлияли на отмену парада Победы в Казахстане? Или изменился ли смысл «Бессмертного полка» с его переименованием? Если нет, то читайте об этих и других новостях ниже.

Память. Трепет. Скорбь. Связь с героями. Это те самые слова, которые появляются в сознании, когда берешь в руки военные фотографии. Они запечатляли моменты радости и печали, борьбу жизни и смерти. Кого-то они оставляли навеки молодыми, кого-то камера, как и однополчане, увидела в последний раз. Фотография ловит вечность, то, что останется после человека.
Но не только фото способно на такое. Вспомним военные письма. Они сохраняют не столько облик человека, сколько его душу, говорят о его любви и жизненных ценностях. В фронтовых письмах люди писали о том, что им так дорого, и то, из-за чего они рискуют жизнью.
«Мы любим свой Казахстан, прекрасную жизнь. Родина для нас дорога, как мать. Нет нам без Родины не жизни, ни счастья. Мы клянемся быть достойными славных боевых традиций 28 героев-панфиловцев, отдавших свою жизнь за мать – Родину, в числе которых были благородные сыны казахского народа. Ни трудности, ни смерть не поколеблют нашей стойкости и упорства.
Мы знаем, что день победы не далек, и мы приложим все силы, чтобы ускорить его, и тогда снова вместе с вами будем строить счастливую жизнь, залечивать раны, нанесенные войной»
Hello world!
.gradient { background: linear-gradient(45deg, #d6c1a0 0%, #ad8149 50%, #7d5318 100%); background: -webkit-linear-gradient(45deg, #d6c1a0 0%, #ad8149 50%, #7d5318 100%); -webkit-background-clip: text; -moz-background-clip: text; -webkit-text-fill-color: rgba(255, 255, 255, 0); -moz-text-fill-color: rgba(255, 255, 255, 0); } .gradient .tn-atom { display: inline; }
«…мне, конечно, жаль, что так рано кончилась моя жизнь, но за меня отомстят другие… Нина, я была медсестрой. Ведь это самое прекрасное – спасать жизнь человеку, который борется за нас, защищает нашу Родину от коварного врага, борется за наше будущее. Вот и все, что я прошу передать моей маме…»
Отрывок из письма санитарки Вали Колесниковой в день смерти, 3 марта 1943 года:
«... Пьяные фрицы шли в контратаку, пустив впереди себя 20 танков. Бой завязался жаркий. Во что бы то ни стало, натиск врага нужно было сдержать. Я обратился к своим боевым друзьям с призывом: "Умрем, но врага не пропустим. Ни шагу назад!" В этом неравном бою я лично поджег 8 танков вместе с их экипажами. Контратака была успешно отбита.
А вам, товарищи металлурги, призывать давать больше оборонного металла. Вместе с вами - я на фронте, а вы в глубоком тылу - мы делаем общее дело, направленное на скорейший разгром врага»
Из письма Героя Советского Союза Петра Миллера землякам-балхашцам, Киев, 26 февраля 1944 года:
Hello world!
.gradient { background: linear-gradient(45deg, #d6c1a0 0%, #ad8149 50%, #7d5318 100%); background: -webkit-linear-gradient(45deg, #d6c1a0 0%, #ad8149 50%, #7d5318 100%); -webkit-background-clip: text; -moz-background-clip: text; -webkit-text-fill-color: rgba(255, 255, 255, 0); -moz-text-fill-color: rgba(255, 255, 255, 0); } .gradient .tn-atom { display: inline; }
Мою семью, как и миллионы других, коснулось горе войны . Только по маминой линии на фронт ушли четыре дедушки. Самый старший, мой родной прапрадед, так и не вернулся домой. Остальные же прошли всю войну и получили государственные награды.
Домой прислали похоронку, где было написано: «Ваш муж, красноармеец, Алексей Кулик, пропал без вести, в апреле 1942 года». Прапрабабушка не верила в его смерть. Она до последнего думала, что он жив и приговорила: «Лёша живой и у него есть семья. Главное, что живой».
Прапрабабушка в одиночку воспитывала четырех дочерей и бесконечно много работала. «Шестьсот трудоднив, ни у каждого мужика столько было», – часто вспоминала бабушка Вера.
  • Я, праправнучка (Милана Позднякова)
    Всем привет. Мама, Люда, расскажите немного о бабушке Вере. Мне оооочень хочется узнать о ней как можно больше.
  • Любимая мама, правнучка (Наталья Позднякова)
    Привет. Она была невероятной. Человек за свою долгую жизнь пережил все, что можно: от распада Царской Империи до развала Союза. Бабуля пережила Великую Отечественную войну, работая и воспитывая дочерей.
    И после всего этого ужаса бабушка Вера осталась настоящим человеком. Той, кто всем поможет и пожалеет. Таких людей я больше не встречала в своей жизни.
  • Любимая тетя, правнучка (Людмила Позднякова)
    Привет. Она была особенная. Бабушка могла поругать, поворчать. Но она искренне всех любила, такой чистой донельзя любовью. Всех своих детей, внуков и правнуков.
    У нее любви хватало на всех. Никогда ни на что не жаловалась, НИ-КОГ-ДА. До последнего своего дня жила одна: сажала помидорки, утепляла досками балкон, кормила любимого кота Мурыка и еще огромное количество его дворовых сородичей. Мировая женщина с огромным сердцем.
В преддверии Дня Победы я побывала на классном часе в одной из ведущих школ Житикары, чтобы узнать, чему учат детей и как подрастающее поколение относится к празднику.
Окунемся в школьную атмосферу

То, что заставляет плакать
и шепотом говорить:
«Только бы не было войны».

Стоит запомнить, что та война была не за власть, политику и деньги, та война была за Родину. В ней все народы Советского союза стали единым и неделимым. Именно это и помогло одолеть технически подготовленного врага.
Что остается нам, поколению с мирным небом над головой? Чтить память своих героев и героев всего Союза. Ни при каких условиях не разжигать межнациональные конфликты: мы говорим на одном языке (русском) и всегда можем договориться. Парады, салюты, военные костюмы на детях – это, может быть, и хорошо, но не так уж и важно. Куда важнее память, которая живет в нас. И память заключается не в сухой статистике, картинках с данными героев, а во фронтовых письмах, в военных песнях и исторических фильмах.
Автор
Милана Позднякова,
ФЖ-102
Фото
личный архив; 

https://e-history.kz

https://karhu53.livejournal.com

http://kz.otbasym.kz 
Видео 

личный архив;


https://www.youtube.com/watch?time_continue=17

&v=dGVzSiGSBSg&feature=emb_title



https://www.youtube.com/watch?v=7dhznvL8BBc 

Аудио
  • https://zvukipro.com/1062-voennaja-fonovaja-muzyka-bez-slov-vtoraja-mirovaja-vojna.html