Киберспортивные турниры в учебных заведениях
Фаст Пётр, ФЖ-201
"Изображение: Freepik.com". Эта обложка была создана с помощью ресурсов с freepik.com
Designed by upklyak / Freepik
Также вы можете ознакомиться с прошлым лонгридом по видеоиграм, в котором рассказывается подробнее об их популярности и почему люди в них играют.
Киберспорт в России
С 2016-го года это направление активно развивается при участии российских вузов, а также по инициативе Томского государственного университета (ТГУ) была создана Национальная ассоциация университетского киберспорта.

Изучение киберспорта включено в стратегический проект ТГУ по социогуманитарному инжинирингу в рамках государственной программы трансформации университетов «Приоритет 2030».
Национальная ассоциация университетского киберспорта появилась благодаря программе «Приоритет 2030». Сейчас Россия делает ставку на развитие игр будущего и появление более современного аналога Олимпийских игр. В таком случае такие турниры, как «Битва за науку», можно будет сравнить с чемпионатом России.
Также с сентября 2022 года по май 2023 года проводилась Всероссийская киберспортивная (школьная) лига
В её рамках школьники по всей России смогли посоревноваться в знаменитых играх за ценные призы: игровые мониторы, проекторы для мобильных устройств, а также гранты на обучение в университете «Синергия».


Финальный этап главного киберспортивного студенческого события страны – Всероссийской киберспортивной студенческой лиги 2023 – пройдет в столице Нижегородской области – г. Нижний Новгород.
Матчи LAN-финала состоятся 17 и 18 июня

Призовой фонд турнира в этом году составляет 3 миллиона рублей.
«Студенческие соревнования — особенно такие крупные, как ВКСЛ — становятся отличным трамплином в большой спорт. Участники получают не только шанс проявить себя, впечатлить скаутов и получить приглашения в профессиональные команды, но и ценный опыт выступления на сцене. Этот опыт позволит студентам определиться, готовы ли они двигаться дальше к вершинам профессионального киберспорта»

Дмитрий Смит
Президент ФКС России
Мы решили опросить учеников напрямую
Площадка VK Play проводила исследование, в котором было опрошено 500 студентов старше 18 лет
  • 33% опрошенных играют в игры каждый день, а 8% ответили, что заходят в игры один или два раза в месяц.
  • 7% студентов проводят за играми шесть или более часов в день. 60% тратят на игры 1-3 часа в день, а каждый десятый — только до одного часа.
  • 48% респондентов предпочитают играть вместе с друзьями, а в одиночку играют 36% студентов.
  • 65% опрошенных хотят превратить киберспорт в свой источник дохода.
Опрос студентов
Мы провели опрос среди 57 студентов разных вузов. Как показывают результаты большинство из них положительно относятся к турнирам по видеоиграм в их учебном заведении, а у некоторых такая практика уже имеется. Всего 4 человека оказались против этой затеи, а 17 вообще не интересуются видеоиграми и киберспортом соответственно.
Вывод: Вместе с развитием киберспорта во всём мире, он постепенно внедряется в нашу жизнь, и даже в вузы. В целом, киберспортивные турниры в учебных заведениях являются не только отличным способом развлечься и получить удовольствие, но и открытием новых возможностей для студентов, которые интересуются играми. Они могут найти единомышленников, научиться новым навыкам и даже развить свой профессиональный путь в этой области. Все это делает киберспортивные турниры в вузах хорошим вложением времени и сил для всех любителей игр и соревнований.
Автор лонгрида
Пётр Фаст
Студент факультета журналистики ЧелГУ, ФЖ-201