СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ


КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ — это традиции, представленные элементами культурного наследия: идеями, ценностями, обычаями, обрядами, способами восприятия
мира и т. д., для которых характерна сохраняемость и передаваемость от поколения к поколению.

В России исконные традиции по большей части потеряли свою актуальность, ведь все больше людей с энтузиазмом увлекаются американской, азиатской и другими культурами. В своем материале я объясню, почему так произошло, что мы имеем сейчас и в чем состоит важность сохранения культурных традиций.


АМЕРИКАНИЗАЦИЯ
СОВЕТСКОЙ И РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Американизация — процесс постепенного изменения общественных отношений и культуры в сторону норм и образцов, принятых в США. Благодаря кинематографу, в СССР появилась субкультура «стиляги», имевшая в качестве эталона западный образ жизни. Стиляг отличал определенный скепсис в суждениях, отрицательное отношение к некоторым нормам советской морали и внешний вид. После этого веяние, в 1970–1980х годах появляются фарцовщики. Это люди, которые перепродавали выкупленные вещи у приезжих иностранцев. Все, кто имел деньги и желал оригинально одеваться, а также приобрести импортные вещи и товары, обращались к фарцовщикам. После этого в СССР стали появляться другие субкультуры, которые пришли также из Соединенных Штатов. Начала трансформироваться речь, внедряя в себя сленги и другие иностранные слова. В современной России американизация проявилась во всех сферах культуры: мода, музыка, книги, фильмы и т. д.

АЗИАТСКАЯ КУЛЬТУРА
Азиатская культура имеет меньшее распространение, чем западная, но все же популярна. Дорамы, аниме, традиционные блюда и музыка многим жителям России близка и интересна. Благодаря глобализации, каждый может найти подходящую себе по духу культуру, но вместе с этим наша культурная идентичность утрачивает свою целостность. Это предсказуемо, ведь большой стране сложнее поддерживать свои традиции и развивать культуру во всех сферах жизни, чем более маленьким государствам, таким как, например, странам ближнего зарубежья. Но в наших силах все исправить. Как это сделать, вы увидите в конце материала, а сейчас предлагаю более тщательно проанализировать ситуацию.

Я взяла интервью у руководителя Центра социальной и культурной адаптации иностранных студентов. В материале показывается то, насколько прекрасна наша культура, как она вдохновляет и трогает до глубины души даже тех, кому она ранее была совершенно незнакома.


В Челябинске проходил автоквест «Межкультурный дозор», который нацелен на знакомство жителей Южного Урала с культурой и традициями различных народов, проживающих вместе с нами, ведь Россия многогранна и многонациональна.

Предлагаю вам отправиться вместе со мной на автоквест, прослушав мою корреспонденцию.


Многие участники автоквеста ничего не знали об интересных особенностях народов, проживающих
вместе с нами. Такого рода мероприятия, которые знакомили бы людей с окружающей нас культурой,
очень важно посещать, но, к сожалению, не все знают об их существовании.

Отношение жителей Южного Урала к сохранению народных традиций
  • В 2002 году у меня перед свадьбой был девичник в русско-народном стиле. Я решила сделать именно так, потому что в нулевых это было непопулярно, никто из моих друзей так раньше не делал. А также для меня это было особенно важно, так как народные традиции всегда соединяют, вызывают трепет в душе, ведь это наша культура, которая касается каждого из нас и непременно объединяет. Традиции — это связь с нашими предками, сила рода, понимание того, что мы не одни, а едины.
    Ульяна Тимофеева
    жительница Челябинска
  • Та стадия или тот уровень культуры, который мы имеем сейчас, сложился из того, что было. Каждая культурная частичка так или иначе повлияла на общество в целом и на каждого по отдельности. Если какая-то частичка потеряется, как часть пазла, то картинка станет неполной. Именно в этом смысл сохранения традиций и исконной культуры. Нам важно помнить и знать из чего мы состоим, чтобы понимать причинно-следственные связи в будущем и настоящем.
    Мария Журавлева
    жительница Екатеринбурга
  • Культура — это хорошо. Как-никак наше общество на ней стоит как на столпе, и наличие общей культуры помогает нам проще взаимодействовать с нашими согражданами. Принуждать помнить никого не стоит, однако если хотите, то погружаться в культуру и изучать её полезно, интересно и весело.
    Павел Злобин
    житель Копейска
  • Я занимался русско-народными танцами с детства, но только с возрастом начал предавать им особый смысл, потому что они являются неотъемлемой частью русской национальной культуры. Это тот вид искусства, который славится своей красочностью и душевностью. Русско-народные танцы до сих пор остаются актуальными в России, потому что они помогают сохранить связь с предками, историческое наследие и передавать ценности из поколение в поколение.
    Егор Малахов
    житель Челябинска

Наша культура многогранна, она содержит в себе множество традиций, обрядов, ритуалов и обычаев. Одним из самых популярных национальных праздников является Масленица. Несмотря на то, что праздник изначально был языческим, каждый год его празднуют люди разных верований и мировоззрений. Почему это происходит, и что означает соблюдение традиций в этот день для жителей Южного Урала узнаете, просмотрев репортаж с места события. Приятного просмотра!



Что посоветуем делать,
чтобы сохранить культурные традиции?
В связи с тем, что в нашей стране проживает более 190 народов, а также с ее территориальной величиной, многогранностью и разноплановостью, наши традиции все сложнее и сложнее сохранять.
Но никогда не поздно все исправить. Без прошлого не будет и будущего.

Автор проекта: Полина Ткаченко
Email: polinaonline@list.ru
Источники фото: Pinterest, личные архивы героев.