tw: люди.
ключевые слова: неоэкспрессионизм, ню, Рубенс, плоть.
Дженни Савиль.
7 мая 1970г
Самая дорогая художница современности.
Состоит в группе "Молодых Британских художников".
Авопортрет "Propped"
1992 г.
Неоэкспрессионизм (Neo-expressionism) — направление в современной живописи, которое возникло в конце 1970-х и доминировало на арт-рынке до середины 1980-х. Неоэкспрессионизм возник в Европе как реакция на концептуальное и минималистическое искусство 1970-х. Неоэкспрессионисты вернули в искусство образность, фигуративность, живую и эмоциональную манеру, яркие, насыщенные цвета.
Reverse
2002-2003
Bleach
2008
Red Stare Head IV.
2006-2011
nu — обнажённый) — художественный жанр в скульптуре, живописи, фотографии и кинематографе, изображающий красоту обнажённого человеческого тела.
Passage
2004-2005.
Closed contact
1995-1996
Trace
1993
В основном героинями картин художницы становятся женщины, однако в более поздние периоды своего творчества она перемесилась от темы женского тела к теме "неопределенного пола". Художница пишет картины большого формата транссексуалов и трансвеститов. Её опубликованные наброски и документы включают фотографии липосакций, травм, болезненных состояний и транссексуалов.
Одни из поздних работ Дженни Савиль
Её живописный стиль сравнивают с манерой Рубенса. Фигуры на её полотнах обычно больше натуральной величины. Напластования краски дают чувственное ощущение поверхности кожи и массы тела. Савиль иногда добавляет отметки на тело, такие как белые кольца.
Дженни Савиль
Самые интересные ответы Дженни (и немного про Россию)
интервью
Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали самой дорогой из ныне живущих художниц?
Писать картины все так же сложно и так же легко — как и до того аукциона. Недавно во Флоренции я смотрела на скульптуры и рисунки Микеланджело — просто невероятно, какого художественного уровня он смог достичь благодаря концентрации и тяжелому труду. Конечно, никто не вспомнит уже, сколько денег он получил за выставленные там произведения или какой была рекордная цена его творений. Это работа, которая осталась на века, а деньги способствовали ее созданию и возможности продолжения художественной деятельности.

Вы считаете себя успешной?
Я не думаю об успехе. Я — художник, большую часть времени мне приходится справляться с неудачами.

В апреле вы не первый раз были в Москве и собираетесь приехать еще…
Москва волшебна. В этот раз я увидела ее с другой стороны, когда встретилась со многими очаровательными людьми, с которыми я не сталкивалась раньше, увидела множество интересных лиц. Я оказалась на ярмарке арт-книги Deficit на «Флаконе», танцевала на концерте на станции метро в три часа ночи, ела вкусную еду и бродила по древнему Кремлю. У меня давний роман с Россией, потому что я выросла с любовью к российскому кино, особенно к работам таких режиссеров, как Андрей Тарковский, и к таким фильмам, как «Иди и смотри» Элема Климова. Я бы хотела выучить русский достаточно хорошо, чтобы читать стихи в оригинале.

Понимаем, не хватило
Еще больше прекрасных художниц здесь:
Полная версия интервью с Дженни: https://www.kommersant.ru/doc/4067684