Современное общество считается свободным и равным. Оно позиционирует себя безграничным и толерантным. Но, несмотря на это, в нем до сих пор существует одна из ключевых проблем – отказ воспринимать и принимать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 апреля 2021 года в Российской Федерации насчитывается около 10,8 млн инвалидов, в том числе 710,3 тыс. детей.
Исходя из терминологии научной литературы, можно вынести, что человек с ОВЗ имеет физические, психические или сенсорные дефекты, которые ограничивают его повседневную жизнедеятельность.

Данное состояние бывает частичным или полным. Естественно, физические особенности являются ключевым фактором воздействия на психологию человека. Поэтому особенные люди обычно вынуждены быть в изоляции, у них наблюдается заниженная самооценка, повышена тревожность и неуверенность в себе и своих силах.

Эта замкнутость и отвержение себя закладывается в детстве. Формирование дружеского отношения социума к детям с ОВЗ и детям-инвалидам – одно из важнейших для развития и полноценного включения в общественную жизнь.
Немного статистики
(исследования аналитического центра НАФИ)
25%
жителей страны стараются избегать общения с инвалидами.
48%
респондентов утверждают, что могут дружить с людьми с особенностями в развитии, но не станут создавать с ними семьи.
77%
уверены, что особые люди сегодня нуждаются в поддержке и внимании.
21%
опрошенных регулярно помогают инвалидам и людям с ОВЗ, оказывая благотворительную помощь.
Эксперты отмечают, что на отношении здоровых людей к инвалидам сказывается недостаток информации, однако постепенно наше общество становится более лояльным.
Дружественное отношение к взрослым и детям с особенностями становится проявлением «хорошего тона», поведением толерантного общества. Граждане с каждым годом становятся более внимательными и терпимыми к детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, выражая готовность оказывать помощь и поддержку особым семьям. Государство, в свою очередь, поддерживает концепцию развития так называемой доступной среды для данной категории населения.
«Доступная среда» — это социальная программа, направленная на создание полноценных условий для интеграции в жизнь общества людей с ограниченными возможностями. Она была запущена в 2011 году и с каждым годом набирает обороты. Ее целью является адаптация общественных сооружений, разработка проектных решений строительства и реконструкции городских объектов общего пользования с учетом доступности для людей-инвалидов.
Создание безбарьерной среды для особой категории граждан является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлением социальной политики государства.

Ее несовершенства частично компенсируются деятельностью некоммерческого сектора или добровольными организациями. Одной из таких является Челябинское городское общественное движение родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Дом Надежды».
Также в столице Южного Урала существует множество благотворительных фондов, организаций помощи и инклюзивных клубов. Они ежедневно проводят для особых детей и молодежи интересные мероприятия, спонсорские акции и мастер-классы.
Кроме общественной поддержки и социализации детям с ограниченными возможностями здоровья нужна ежедневная помощь. Различные методы и специальные программы помогают им начать свой путь в жизнь. В инклюзивном центре «Гармония» занимаются более сотни особых ребятишек. Для каждого из них профессионалы подбирают индивидуальный подход. Используются как традиционные методы воспитания и обучения, так и инновационные.
Таким образом, проблема восприятия обществом особых детей и взрослых остается актуальной. Для ее решения создают всевозможные способы взаимодействия и социализации. Люди XXI века понемногу привыкают к инклюзии, т.е. к процессу увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих ограниченные возможности здоровья.
|
Автор проекта
  • София Поромова
    студентка группы ФЖ-101