– Если взять «чистую» пьесу классика, такую какая она была в 19 веке, насколько она будет понятна сейчас?
– В чтении доступна не будет. Непонятный, довольно тяжелый язык. Половина героев, их мотивы, их цели, желания, проблемы для нас не совсем понятны. Мы сталкиваемся все–таки с большим промежутком времени, который не всегда литература Островского может выдержать.
– А если на сцене поставить ровно так, как задумывал Островский, пьеса будет понятной?
– Тоже нет, это будет очень большая проблема. Он, может быть, и будет понятен, если брать самые известные пьесы. А если брать, например, «Горячее сердце», и ставить так, как задумано автором, то я думаю, это будет скучнейшее зрелище. Я думаю, в современном режиссерском театре этого невозможно представить.
– Давайте немного отвлечемся от самой литературы и перейдем к типажам классика. Какие есть типичные герои в драматургии Александра Николаевича?
– Вообще, Островский социальный автор, он придумал социальный театр. И, конечно, у него есть социальные персонажи, которые переходят из пьесы в пьесу. Наглый купец или зажравшийся купец. Молодой и пылкий герой, неважно, женщина или мужчина. Есть довлеющая надо всем женщина, например, Кабаниха. Есть разорившийся или бедный помещик, вор–чиновник. Он же описывал мир, в котором жил, буквально слово в слово. Этот мир и его герои живут из пьесы в пьесу.
– Есть ли у него вечные сюжеты, которые за 150 лет не поменялись?
– Это качество любой хорошей драматургии. Конечно, есть! И именно поэтому Островский так любопытен для театра, для интерпретации. Темы у него вполне себе живые, может, язык устаревший. Почти в каждой пьесе вечная тема. За исключением, наверное, богатых невест и каких–то деталей, которые направлены именно на то время, в котором классик и жил. А в остальном его драматургия не потеряла актуальности в России.
– Какие сложности возникают на пути, чтобы поставить Островского так, чтобы все поняли?
– Язык. Самая большая сложность – язык.
– То есть, пишет он так, что уже не понятно?
– Приходится пробиваться с большим трудом до смысла пьесы.