В иммунной системе без перемен
Поговорим о том, чего не видим
ОГЛАВЛЕНИЕ
ИММУНОЛОГИЯ
Источник: Одесский медицинский университет
СТРОЕНИЕ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Источник: AkvaLife
КЛАССИФИКАЦИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ
Источник: One-zdorov.ru
ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ
Источник: Биомолекула
ПРИВИВКА И ВАКЦИНА
Источник: nashainfekciya.ru
ПОВЫШЕННЫЙ ИММУНИТЕТ И РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ
Источник: sportobzor.ru
Часто ли вы болеете? Часто ли задаетесь вопросом: почему, собственно, я заболел? А в случае выздоровления кого, в первую очередь, благодарите: маму, бабушкины средства, врача, себя любимого или провидение? А что такое иммунитет, знаете?
Без лишних слов, иммунная система – это то, благодаря чему мы все с вами живы, способны давать потомство, можем платить налоги и способствовать глобальному изменению экосистемы в худшую сторону. Да, иммунитет – это главный бро, который всегда вступится за вас против всяких микробов, даст пинка под зад, вызвав аллергическую реакцию, чтобы вы не ели всё подряд, и, что самое главное, это ваш вечный двигатель наравне с сердечнососудистой системой, который позволит прожить до глубокой старости.

Итак, иммунная система – это результат эволюционного процесса. Ещё со времён чумной инфекции к заразившимся людям подпускали либо осуждённых на смертную казнь людей, либо тех, кто уже переболел заразой. Тогдашнее общество верило, что человек, переболевший чумой, будет невосприимчив к болезни. Слова «иммунитет» ещё не знали, но подсознательно догадывались, что это нечто отличное от дара Божьего. Возьмём этот период за точку отсчёта науки иммунологии.

Иммунология.
Наука иммунология на сегодняшний день – одна из передовых, развитых и пользующихся актуальностью разделов медицины. Пандемия не даст соврать. Иммунология развивалась в течение многих веков, так как внешний мир всегда был богат на микробы, которые так и норовят проникнуть во внутреннюю среду организма. Это своего рода непрекращающаяся война без перемен. Основными областями изучения в иммунологии являются микробиология и патология (изучение болезненных процессов в организме). Из передовых открытий в области иммунологии следует выделить переливание крови (Джеймс Бландел), пересадку органов (Алексис Каррель), создание вакцины, которая вытеснила инокуляцию (прививку) (Эдвард Дженнер, Луи Пастер, Эмиль Фон Беринг, Китазато, И.И.Мечников и Пауль Эрлих)
Теперь поговорим непосредственно о самом иммунитете. Иммунитет – это невосприимчивость организма к микробам, вирусам различной природы. Сама эволюция строения иммунной системы берет начало от рыб. Строение иммунитета человека выглядит следующим образом
Всем заправляет красный костный мозг. Именно оттуда выходят лимфоциты.
Затем лимфоциты попадают в тимус, где происходит математически точная система отбора. Настолько точная и эффективная на практике, что знай человечество о ней раньше, не было бы мощного общественного резонанса по поводу открытия естественного отбора Дарвином. В тимусе происходит негативная селекция лимфоцитов, которые слишком резко реагируют на клетки организма-хозяина и которые, напротив, очень медленно, пассивно справляются с чужими. Согласно статистике, которую выдвигают многие иммунологи, из всех поступивших в тимус лимфоцитов лишь 5% выходят на передовую. Лишь 5%.
Лимфатические узлы – это пути, по которым движутся лимфоциты. Если клетка организма-хозяина встречает чужеродную клетку, то она вызывает сигнал-реакцию, который благодаря цитокинам (вещества, вырабатываемые иммунной системой и осуществляющие связь между органами иммунной системы) передается другим лимфоцитам.
Селезенка – это своего рода оружейный завод, производящий лимфоциты, предназначенные для истребления микробов. Таких лимфоцитов называют фагоцитами. Они стали прототипами Пакмена. Фагоциты пожирают микробы. Если бактерия слишком большая, на помощь приходит ряд фагоцитов (макрофагов). К слову, гной – это не что иное, как омертвленные от избытка бактерий фагоциты (нейтрофилы-микрофаги).
Естественный иммунитет: классифицируется на врожденный и приобретенный после болезни
Естественный иммунитет был открыт довольно давно. Например, во время чумной инфекции именно естественный иммунитет ставил некоторых людей в ранг избранных, называющих себя «чумными докторами» Врожденный иммунитет передается нам с молоком матери и длится первые шесть месяцев. Он защищает наши не окрепшие тельца от первого проникновения микробов.

Переболев той или иной инфекцией, организм человека благодаря антителам, или Б-лимфоцитам, запоминает строение вируса и с помощью цитокинов в следующие разы беспрепятственно его уничтожает. Но главный минус врожденного иммунитета заключается в том, что последующая реакция на новые вирусы будет длительной. Ему придется заново считывать необходимую информацию. А еще врожденный иммунитет длится максимум полгода-год после уничтожения вируса и выработки к нему защиты.

Искусственный иммунитет, или адаптивный. Формируется под воздействием применения сыворотки или прививки
Искусственный, или адаптивный, приобретенный, иммунитет – это плод развития эволюции. Он формируется под воздействием вводимой сыворотки, а до нее прививки. Эта ветвь иммунитета адаптируется к определенному вирусу. Приспосабливается быстро и навсегда. Приобретенный иммунитет способен в кратчайший срок уничтожить тот вирус, к которому его подготовили.

Еще одно довольно важное отличие между врожденным и приобретенным иммунитетом состоит в природе и расположении рецепторов, реагирующих на вторжение неприятеля. Лимфоциты врожденного иммунитета имеют на поверхности несколько семейств рецепторов. Но реагировать они будут медленно, постепенно приспосабливаясь к строению бактерии. Лимфоциты адаптивного иммунитета построены гораздо сложнее. Встретив «чужого», они быстро подстраиваются под его специфику.

Climbers on Mount Rainier
4K Time-lapse Clip
ВЕЛИКИЕ ОТКРЫТИЯ
Пожалуй, нельзя представить футбол без мяча, баскетбол без кольца, плавание без воды. Так, и иммунология нерасторжимо связана с вакциной.
Источник: биомолекула
Карикатура на Дженнера и вакцинацию образца 19 века. Источник: биомолекула
Вакцина с латинского переводится как «коровья», и неспроста. Английский врач Э. Дженнер в конце 18 века обратил внимание на молочниц, ухаживающих за больными коровами. Они болели легкой коровьей оспой, но при этом были невосприимчивы к обычной оспе, скосившей в то время множество людей. В 1796 году Дженнер решил использовать мизерную долю коровьей оспы на человеке. Результат оказался шокирующим: вакцинируемый перестал болеть натуральной оспой. После того, как Дженнер отправил в Англию научные статьи с явным намерением начать проводить вакцинацию на людях, тогдашнее общество нашло и испугалось в них всего одного слова «окоровить». И сразу стали появляться карикатуры, идейные лагери, тайные сборы сектантов и прочее.
Французский иммунолог создал и успешно применил первую в истории вакцину от бешенства. Источник: биомолекула
Позже метод вакцинации обогащал дополнениями Луи Пастер, сумевший доказать, что возраст особи, носящей в себе тот или иной вирус, оказывает влияние на его агрессивность. Но нисколько не влияет на иммунногенные свойства. Предметом исследования Пастера стала старая курица и куриная холера.

Помимо этого, Луи Пастер взорвал всю общественность своей вакциной от бешенства. Французский ученый очень долго думал, как создать противоядие бешенству, заболеванию, которое всегда приводило к смерти. Сперва под наблюдение попала слюна собаки, которую ученый собственноручно высасывал из трубочки. А затем, убедившись в бесполезности этого довода, Пастер прибег к использованию обработанных и высушенных особым образом мозгов бешеных животных.

Двумя знаковыми случаями, за которыми последовало применение вакцины, стали покусанный бешеной собакой мальчик, а затем Жан-Батист Жюпиль, покусанный волком. Обоих Пастер с помощью вакцины спас от неминуемой смерти.
Опыт с лабораторными мышами, проведенный Эмилем фон Берингом и Китазато, позволил обнаружить первое антитело, а именно антитоксин.

И.И. Мечников в результате ряда исследований с личинками морской звезды и шипами розы открыл движущиеся белковые вещества, позже названные фагоцитами. Открытие Мечникова стало рождением процесса фагоцитоза.

Пауль, – одна из причин, почему лонгрид несет название романа Ремарка, – Эрлих обнаружил антитела, строение которых позволяет специфически подстраиваться под те бактерии, с которыми они ранее взаимодействовали.

Источник: Биомолекула
Огромный вклад в развитие иммунологи и микробиологии внес Роберт Кох.
Он открыл твердую питательную среду для выращивания микроорганизмов. Ранее использовали жидкую среду, которая отличалась эффективностью. Но получить чистые породы была проблематично. Все изменила твердая среда, открытая Робертом. Во-первых, твердая среда была богаче на питательные вещества за отсутствием воды, что позволило культивировать штаммы (сообщества микроорганизмов, состоящих из одной клетки) Культивирование штаммов облегчило создание вакцин) Так, сам ученый вырастил чистые породы холеры, бациллу сибирской язвы. И, конечно, открыл носитель инфекции туберкулеза - туберкулезную палочку, или палочку Коха.

Понимание природы микроорганизмов и вызываемых ими заболеваний он выразил в 4 постулатах:



Постулаты Коха. Источник: Биомолекула

Интервью с Врачом. Вёрстка. Самый Последний, Полностью Готовый Продукт. Уже Точно. Точно by Редакция Журфак ЧелГУ on Scribd

ПРИВИВКА И ВАКЦИНА
Прививка, или иннокулиция, была первым медицинским средством в борьбе с вирусами. До открытия Дженнера прививка считалась чуть ли не последним шансом к спасению. Дальше только исповедь и крест в земле. Но прививка, хоть и помогала, действовала непродолжительно. Спустя некоторое время организм человека имел риск снова заразиться той же болезнью.

Но тут пришёл Эдвард Дженнер с коровами и доярками. И взорвал общественность. Вакцина от оспы Дженнера спасла миллионы жизней, породила общественный скепсис и послала к чертям всю этику.
РАЗЛИЧИЕ ИННОКУЛЯЦИИ ОТ ВАКЦИНАЦИИ
Даже сейчас некоторые не подозревают об отличии прививки от вакцины. А различие это существенно.
Вакцина подразумевает наличие культивированных штаммов микроорганизмов, умерших или ослабших патогеннов. Получая дозу вакцины, организм собственными усилиями борется с микробами. В результате борьбы вырабатывается защита к этому рода заболеванию на многие годы.
В состав прививки уже входят готовые, отобранные антитела. Вводя состав в организм человека, они моментально поражают «чужака». Но длительность этого эффекта небольшая.
Несмотря на значимую роль иммунитета в жизни человечества, важно соблюдать правило «Золотой середины». Не следует фанатично относиться к укреплению иммунной системы путем использования витаминов, таблеток и других медикаментов. Это может привести к повышенному иммунитету, который как ни парадоксально вредит организму человека. Повышенный иммунитет вызывает негативно-активную реакцию иммунной системы на всякого рода возбудителей. Например, пыльца, сахар, шерсть и многое другое. Важно просто вести активный образ жизни, правильно питаться. Тогда и вы, и ваш иммунитет будите в полном порядке.

А во время карантина, когда выйти из дому практически невозможно, важно соблюдать сбалансированную диету и попробовать найти интересный предмет для времяпрепровождения.
КОНЕЦ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!