Власть и общество:
кто кого не уважает
Этот проект об оппозиционерах в Челябинске. С кем-то из них мы простояли несколько часов зимой на митингах, а с кем-то просто поговорили по телефону. Кого-то из них мы совсем не поняли в их взглядах, а с кем-то стали товарищами.

Но главное, что все они люди. И у каждого из них есть своя причина на то, как относиться к действующей власти и их поступкам.
О чем будем судачить
Выбирай то, что интересно тебе. Демократия же
— Журналист всегда должен быть в оппозиции. Я не имею в виду политической, но он должен быть в оппозиции к власти, обращая внимание на проблемы и то, что не в порядке. А власть этого не любит,


— Владимир Познер

На фото Владимир Познер. Фото из открытых источников
Большей свободой в плане просвещения общества обладают блогеры
Иными словами, журналист должен проявлять своей оппозиционизм в темах и проблемах, которые он освещает. Напрямую в журналистских материалах авторы редко высказывают свое отношение к действующей власти.
Но, например, недавно по всей России журналисты приняли участие в поддержку задержанного коллеги Ильи Азара.
На мой взгляд, большей свободой в плане просвещения общества обладают блогеры, у которых есть личный бренд и много подписчиков.
например, в своих блогах Андрей Телицын транслирует свое отношение к власти. И, поверьте, после прочтения интервью с ним, вы поймете его взгляды.
Андрей несколько раз повторил, что власть относится к гимнастам и тренерам отвратительно. Да и к остальным людям почти также. Это и есть та причина, по которой на него можем рискнуть повесить ярлык «оппозиционер».

Я провела опрос на тему того, считают ли они себя оппозиционерами, в нем приняли участие 64 человека. 24 из них, то есть 38% считают себя оппозиционно настроенными по отношению к власти. Остальные 40 — нет. Еще 39 человек высказали свое мнение по поводу того, есть ли в нашей стране оппозиция.
Но вернемся к тому, что именно заставляет людей становиться оппозиционерами. И в итоге либо ненавидеть власти тихо, сидя на диване, либо выходить на митинги и пикеты и высказывать эти самые причины.

За последние полгода из-за работы я много общалась с теми, кто недоволен поведением действующей власти. Мы вместе стояли на митингах и пикетах, общались в социальных сетях и гуляли по проблемным местам города. Сейчас я даже не вспомню, как зовут многих из них, но я помню проблемы, которые волнуют их.
Нежелание власти идти на встречу
Люди хотят разговаривать с представителями власти и друг с другом. Но чтобы принять участие в митинге, нужно пройти все круги бюрократического ада, а потом еще, возможно, попасть в суд.
Общественная среда не любит жителей
Дороги разбиты, мусорные баки полные, деревья вырубают.
На фото девушка с ребенком в коляске. Она вынуждена поднимать ее вместе с ребенком, чтобы через грязь добраться до дома.
Бедность в этом случае порок? Но чей?
Все давно привыкли, что российские глубинки бедны как церковные мыши. Но на фото бездомные из Челябинска. Они оказались на улице по разным причинам. Но всем им не на что существовать.
Люди хотят дышать. Желательно, не СМОГом
В Челябинске особенно актуальны проблемы с экологией. Одна из моих собеседниц сказала мне, что у нее и ее детей проблемы с легкими, Челябинск попросту убивает их выбросами каждый день.
Все озвученные выше причины можно свести к неуважению представителями власти и системой людей и личности. Например, все из нас сталкивались с унизительной силой бюрократической машины.
Бюрократизм убивает не только наше время, но и людей, памятники архитектуры и веру в лучшее. Примерно об этом мы и поговорили с Ольгой. Она работает в музее, который располагается в усадьбе потомков Рюриковичей и пытается провести там реконструкцию.
Форм проявления оппозиционных настроений много. С некоторыми мы сталкиваемся ежедневно дома, по пути на учебу или работу, в общественных местах. Но есть и те, за которые в России сажают в тюрьмы или штрафуют. Да, сейчас стали опасными даже согласованные митинги и пикеты.

Но много людей по всей стране не боятся выходить на улицы и отстаивать свои права. Перед началом карантина из-за пандемии мы с Анной Мусихиной успели побывать на митинге и одиночном пикете, подробнее в репортаже
« Идите во власть. Баллотируйтесь в депутаты. Выбирайте честных кандидатов и боритесь за них!»
Ярослав Щербаков
Председатель партии «Яблоко» в Челябинске.
«В основном митинги – это привлечение внимания. Потому что на власть у нас митинги не особо воздействуют,»
Марина Богдан
Член партии «Яблоко» в Челябинске.
«Чиновники и депутаты приводят нас, как будто бы специально, к уничтожению города,»
Елена Вахтина
Депутат Центрального района Челябинска.
Оппозиционеры, которые мелькали в видео, не известны широкой общественности. Их не часто узнают на улицах, не просят сфотографироваться с ними.
Поэтому я попросила своих друзей и знакомых назвать людей, которых смело можно назвать лицами оппозиции в России.
Навальный
Собчак
Кац
Толоконникова
Алексей Навальный
Широкой общественности известен как участник митингов, которого часто сажают.
Также известен как основатель Фонда борьбы с коррупцией, который прославился своими расследованиями.

В журналистике его часто называют Этим господином, Иным политиком и Упомянутым гражданином. Так как одно время его фамилию было запрещено даже упоминать.
Ксения Собчак
Первая женщина, попытавшаяся стать Президентом России.
Далеко не все воспринимают ее как серьезно настроенную оппозиционерку. Но она считает себя таковой.
Осуществляет свою деятельность как журналист и блогер.
Довольно-так провокационна, ее имя часто связывают с разными скандалами.
Максим Кац
Менее популярный, чем предыдущие.
Сооснователь фонда «Городские проекты».
Недавно попал в инфополе из-за дебатов с Навальным по поводу того, нужно ли обязательно идти на голосование по поводу поправок в Конституцию.
Планирует стать когда-нибудь мэром Москвы.
Надя Толоконникова
Участница феминистской организации Pussy Riot, основательница организации по защите прав заключённых «Зона Права» и интернет-издания «Медиазона».
Стала известной, благодаря участию в разных митингах и акциях. Делают все радикально, но сильно.
За одну из акций отбывала срок.
ИТОГ
Оппозиция – важная составляющая любого свободного и современного общества. Она поддерживает властьимущих в тонусе, обеспечивает заботу о населении страны и формирует здоровую конкуренцию.
Оппозиционеры, радикальные или миролюбивые, защищают наши права, права каждого гражданина России. И их нужно ценить и поддерживать.

Автор проекта – Дарья Маркова.

Фото, где не указан иной источник, сделаны автором.

Челябинск – Катав-Ивановск, 2020 г.