Инвалидность –| приговор
Необходимо понимать и не забывать, что, в первую очередь, это – ЛЮДИ
Закройте глаза. Дойдите до кухни. И сделайте себе чай. Если вам станет некомфортно, в любой момент вы можете подсмотреть за своими действиями. Но как быть ослепшему на всю жизнь человеку? А как преодолевает трудности общения человек с ДЦП? Или инвалид на коляске спускается с пятого этажа, чтобы выйти на прогулку? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Что мы знаем об инвалидах, которые проживают с нами в одном городе или даже доме, на одной лестничной клетке? Да, можно сказать, это люди иного мира, где каждый со своими особенностями. Но необходимо понимать и не забывать, что, в первую очередь, это тоже ЛЮДИ. К тому же никто из нас не застрахован от перехода в эту иную, «особенную» жизнь. Поэтому давайте стирать границы и узнавать «особенных» людей ближе.
какие они?
В России про людей с инвалидностью говорят: «этот человек с ограниченными возможностями здоровья». На западе же используется термин «человек с особыми потребностями». Чувствуете разницу? Встретить инвалида в Германии, Англии или США – обычное явление. В России же люди-инвалиды не останутся без внимания прохожих. Особенно детей, которые обязательно спросят у мам и пап: «почему у этого дяди нет ног?», «зачем этой тете нужна палка?» и тому подобное. А все потому, что о них не говорят. Ни в семьях, ни в школах. Ничего не объясняя, родители с опаской отворачивают или отводят своего ребенка в сторону.
«Бедный», «как не повезло», «а ведь такой молодой» – это все, о чем могут подумать люди, и о чем будут думать их повзрослевшие и не совсем правильно воспитанные дети при виде человека с особенностями. Но меньше всего на свете инвалидам нужна наша жалость. Их и так окружает не всегда доброжелательная среда, поэтому морально они гораздо сильнее людей здоровых. Им лишь хочется чувствовать себя полноценными членами общества. Поэтому, никакой жалости, а только уважение. Ведь несмотря на то, что человек с инвалидностью поставлен в гораздо более трудные условия, чем большинство из нас, он способен проявлять огромную силу воли и духа, достигать высоких результатов и просто радоваться жизни. Как, например, герой нашей статьи, Олег Крайних – молодой и харизматичный парень. Его «особенность» – ДЦП. Но на своем примере Олег доказывает, что инвалидность – не помеха таланту. История его жизни превосходит истории многих здоровых людей. И может быть, она изменит ваши стереотипы о том, что инвалидность – это выживание, а не жизнь.
ЧЕМ УВЛЕКАЮТСЯ?
Клуб, о котором идет речь в статье – это маленький отдельный мир особенных и здоровых людей. Наш герой подчеркивает, что, развиваясь среди здоровых, люди с инвалидностью стараются не отставать от их возможностей. А волонтеры, в свою очередь, узнают людей с ограниченными возможностями здоровья с других, новых для себя, сторон. Такие инклюзивные площадки, как «Наше место» создаются для того, чтобы объединять разное, делать неравных равными, раскрывать таланты и помогать найти друзей. Такие площадки должны открываться по всей стране и задействовать как можно больше людей. Только тогда мы сможем искоренить боязливое и «дикое» отношение к людям с инвалидностью.



Все подробности деятельности клуба смотрите в видеосюжете
С ЧЕМ СТАЛКИВАЮТСЯ?
Мы уже знаем, как можно помочь человеку с инвалидностью морально, если вдруг ему трудно справиться самостоятельно – это поддержка, теплая атмосфера и творческое развитие. Но кто поможет ему физически в бытовой жизни? Сможет ли человек в инвалидном кресле беспрепятственно добраться до инклюзивной площадки навстречу новым развитиям? Доехать до аптеки, магазина или больницы? А слабовидящий безопасно пересечь все проезжие части? Ознакомившись с инфраструктурой большинства городов России, ответ очевиден – нет. Хотя создание безбарьерной среды является одним из базовых направлений социальной политики любого демократического государства. «В современном обществе должны существовать равные возможности для всех» – так гласят различного рода статьи и указы официальных бумаг. Но так ли это на самом деле? Узнаете в радиорепортаже.

––––––––––––––

Проведенный социальный эксперимент доказывает, что маломобильные жители нашего города, как и многих городов России, с огромным трудом могут добраться до какого-либо пункта, а инвалидам на колясках будет тяжело даже просто спуститься и выехать во двор на прогулку без чьей-либо помощи. Но ведь людям с физическими ограничениями хочется быть просто людьми, а не героически преодолевать препятствия на каждом шагу. Поэтому создание удобных условий жизнедеятельности необходимо, как можно скорее и как можно на больших объектах, к тому же такие изменения способны повлиять на качество жизни даже здоровых граждан.

––––––––––––––
НА ЧТО ОНИ СПОСОБНЫ?
Существует множество примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья не просто стараются жить в сложных для них условиях, а даже становятся известными на весь мир. Все благодаря вере в себя, стремлению к мечте и, конечно, поддержке близких. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой талантливых людей, чьи физические возможности ограничены, но внутренняя сила границ не знает.
Инвалидность не должна быть окружена культурой стыда и жалости. Следующие поколения могут воспринимать людей-инвалидов не так, как воспринимаем их мы. Сейчас все зависит от родителей, педагогов и тех, кто так или иначе формирует массовую культуру. И решать проблемы людей с инвалидностью, создавая все необходимые условия для их комфортной жизни, нужно здесь и сейчас. Кто знает, что случится с нами или нашими близкими завтра?
Сабина Мусина
Студентка факультета журналистики
группы ФЖ-201
Phone: +7951-46-10-05
E-mail: musina.sabina@mail.ru
Иллюстрации взяты с официального сайта клуба «Наше место» https://nashemesto.org/, социальных сетей «Вконтакте» и «Instagram», а также использованы авторские фотографии