Евгений Ткаченко
«Фотография – это вещь, которая перевернула мне жизнь»
Есть люди, которые за жизнь умудряются увидеть столько, сколько другим не дано и за десять. Еще меньше тех, кому дано умение отличить в прожитом то, что имеет ценность для всех нас и сохранить эти мгновения для других. Таков южноуралец Евгений Ткаченко, известный фотокорреспондент и основатель знаменитого челябинского фотоклуба.
Участник и лауреат всесоюзных и международных выставок и конкурсов
ТКАЧЕНКО Евгений Иванович (06.05.1937)
Журналист, фотокорреспондент. В 1959 окончил ЧПИ по специальности "инженер-механик". С этого же года в журналистике, в газете "Челябинский рабочий". Кроме местных изданий много печатался в центральных газетах и журналах – "Правде", "Комсомольской правде", "Смене", "Советском фото".
Фотография "Труба тебе, Аденауэр" о пуске стана "1020" на ЧТПЗ обошла газеты многих стран мира.
Интервью Маргариты Гусевой с Евгением Ткаченко
О становлении карьеры фотографа
"Злая шутка"
"Фотография сотворила со мной, так сказать, злую шутку"
жми, чтобы читать
Вещь, которая перевернула мне жизнь
«Фотография – это вещь, которая перевернула мне жизнь»
жми, чтобы читать
Двустволка
"...он предложил какие-то вещи снимать вдвоем. И так родился тандем Теуш-Ткаченко. Да, «двустволка» мы её называли."
жми, чтобы читать
Все по специальности
"Мне пришлось учиться писать. Всё по специальности."
жми, чтобы читать
Сватовство
"Меня, как говорится, и сватали, и просили прийти на смену Виктору Яковлевичу, потому что он уже пожилой человек."
жми, чтобы читать
Забыть о фотографии
"Получилось, для того, чтобы серьезно заниматься оперативной информацией, которая удовлетворяла бы ТАСС, мне пришлось забыть о фотографии."
жми, чтобы читать
Перед фотографией все равны
"Метод отбора был такой: между собой мы назвали его большая и маленькая куча: каждый смотрел на разложенные фотографии и то, что ему понравилось, он клал в одну, что не понравилось, – в другую кучу."
жми, чтобы читать
Это не кадр, это карточка
"А есть те, кто приходит, шлёп-шлёп-шлёп, распечатал и говорит: «О, вот это кадр». Это не кадр, эта карточка"
жми, чтобы читать
Вот вам постановочная фотография
"«Если у тебя аппаратура есть, ты снимаешь, если нет аппаратуры и ты увидел интересный жизненный момент, по композиции, настроению, ты должен его вот сюда вложить (стучит по виску). И потом, попадая на съемки в аналогичную ситуацию, где можно выстроить подобный кадр, выстраиваешь эту ситуацию и делаешь снимок. И это будет не постановочная работа, а настоящая, потому что ты взял это из жизни»."
жми, чтобы читать
Нечеловеческое везение
"Всё время попадал в компанию, в ту компанию."
жми, чтобы читать
Специальный приз
"Это был эстонец Кыль. Слез на станции Миасс, нужно было идти назад, а он пошёл вокруг озера, под дождём, ночью. Мы ему специальный приз какой-то потом дали"
жми, чтобы читать
Семейное дело
"Сын фотокорреспондент челябинского обзора. А внук сейчас бакалавр Московского физико-технического института."
жми, чтобы читать
Совершенно другая фотография
"Понимаете, фотография сейчас совершенно другая. С точки зрения научно-технического прогресса."
жми, чтобы читать
В течение полувека работы Евгения Ткаченко публиковала советская "Правда" и "буржуазные" агентства, он был знаком с Ириной Родниной и делал фото для Аллы Пугачевой, разговаривал с великими музыкантами и учеными...
Грамот и наград у Евгения Ивановича предостаточно. Как фотокорреспондент он получал признание на всесоюзных и международных фотовыставках, не раз побеждал в конкурсах как журналист.
Гордится, что звание «Заслуженный работник культуры» ему вручал Анатолий Чубайс в Москве. А на парадном костюме рядом с государственными наградами всегда носит нагрудный знак от губернатора «За заслуги перед Челябинской областью». Казалось бы, местная премия «Признание» в столь почётном ряду не имеет особого значения. Но Евгений Ткаченко думает иначе:

— Для меня эта премия даже выше некоторых государственных наград. Это оценка людей, с которыми много лет работаешь, признание земли, где ты что-то сделал, по которой ходишь, где в конце концов и останешься.
Помню, сидели после награждения за столиками, обменивались мнениями. И неожиданно, не сговариваясь, мы пришли к выводу, что о делах друг друга знали давно, хотя впрямую и не сталкивались.
На самом деле всё просто: если люди работают от души, если их дело имеет общественный резонанс, то рано или поздно они пересекаются.


"А что запомнилось больше всего?"
Да масса была моментов. К примеру, мы в Челябинске были первыми, кто запечатлел за работой великого дирижера Евгения Мравинского. У него на концертах фотосъемка была категорически запрещена. Изумительный, абсолютный слух - щелчок затвора фотокамеры в зале он воспринимал как пистолетный выстрел! Мы с Юрой Теушем, известным челябинским фотографом, уговорили попробовать на репетиции: если услышит, значит, съемки не будет. Отключили в камерах механизмы, создающие шум. Фотографировать приходилось, не видя Мравинского в объектив, зато чуть слышный шелест шторок не смог расслышать даже он. И разрешение было получено!
Я помню Аллу Пугачеву в начале ее славы, только что получившую "Золотой Орфей" и начавшую гастроли по стране. На ее концерте я сделал полторы сотни кадров, и на каждом она была иной, особенной. Я тогда подумал, что такой человек не может быть ординарным. Два лучших, на мой взгляд, фото я подарил ей после концерта. Одно ей понравилось настолько, что она попросила сделать большой снимок - в подарок своей маме.
Евгений Ткаченко
Материал готовила
Ксения Гусева
ФЖ-401