Депрессия в период пандемии
Ухудшилось настроение и способность получать удовольствие?
Попробуем сохранить хорошее расположение духа, находясь на самоизоляции.

Почему стало грустно?
Причиной депрессии почти всегда является какая-либо неудовлетворенность человека, неразрешенная или гнетущая ситуация. Чтобы быстрее справиться с этой проблемой, нужно выявить ее признаки на начальной стадии.
Одиночество в период самоизоляции

Пандемия ускоряет развитие технологий. Образование и торговля переходят в онлайн, работа становится удаленной. Обратная сторона сложившейся ситуации — одинокие и уязвимые люди, запертые в квартире. Уроки прошлых эпидемий показывают, что стресс, тревога и депрессия сохраняются многие месяцы после карантина. Попробуем разобраться, как новая реальность скажется на нашем психологическом состоянии после пандемии.

Изоляция во время карантина напоминает заключение. Сидя в квартирах, мы сильно ограничены. К сожалению, для многих людей изоляция проходит в одиночестве. В ряде стран одиночное заключение приравнивают к пыткам. У заключенных в одиночной камере риск ранней смерти выше на 26%. Одна из причин — высокий уровень стресса, повышенное давление, ишемическая болезнь сердца и инсульты. Люди, находящиеся в самоизоляции чаще совершают самоубийства.

«Одиночное заключение — это по сути смертный приговор путем лишения возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические, либо социальные»
Стефани Качиоппо
профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии Чикагского университета
Социальная дистанция, ограничения на передвижения — это новые и непривычные для нас состояния. Мы привыкли пожимать руки или обниматься при встрече и продолжаем так делать, не думая о том, что можем заразиться. Когда отработанные схемы поведения приходится менять, у этого обязательно будут психологические последствия. Насколько тяжелые — пока сказать сложно, ведь пандемия коронавируса еще не закончилась.
Некоторые факты, выявленные в ходе эпидемий за последние 20 лет:
Большинство негативных эффектов для человеческой психики связаны с принудительным ограничением свободы. При добровольной самоизоляции люди испытывают меньше стресса. Поэтому властям стоит всячески подчеркивать альтруизм в выборе самоизоляции.
Период карантина должен быть коротким настолько, насколько это возможно. Чем дольше люди сидят взаперти, тем больше будет долгосрочных осложнений для их психического здоровья
Очень важны источники информации. Люди должны понимать ситуацию, потому что неопределенность — один из главных источников тревоги. Эффективная и оперативная коммуникация со стороны властей снижает объем стресса и его последствий.
Должен быть доступ к товарам первой необходимости — продуктам и лекарствам. Чем меньше люди думают об угрозах жизни и здоровью, тем лучше.
Как предостеречь себя и своих близких от возникновения депрессии?
If a building becomes architecture, then it is art
Во время самоизоляции Важно Не забывать о занятиях спортом, с помощью которых можно не только улучшить физическую форму, но и снять психологическое напряжение.
Пережить изоляцию могут помочь технологии. К Вашим услугам: чаты и мессенджеры — для общения с близкими, приложения для фитнеса и медитации — чтобы держать себя в форме, если потребуется помощь специалистов, существуют онлайн-консультации с врачами или психологами.

Чем дольше карантин, тем выше риски. Прислушивайтесь к своему состоянию и с пониманием относитесь к людям вокруг. Чтобы остановить эпидемию, необходимо успокоиться и постараться подстроиться под нынешнюю ситуацию, тогда будет больше шансов вернуться к нормальной жизни с минимальными потерями.