Евгения Налобина
2021: а что теперь?
Весь прошлый год мир боролся со страшным вирусом, который взбудоражил население всей нашей планеты в конце 2019 года. Теперь, спустя год, коронавирус стал не таким страшным, каким казался раньше – люди научились соблюдать рекомендованные меры профилактики и не распространять инфекцию. Но каким же всё-таки будет текущий год?
В моем близком окружении оказался человек, побывавший в той самой «красной зоне», поэтому я решила разузнать все от и до.
Расскажи, как ты попала в ковидный центр и сколько уже работаешь?
- Работаю 4 месяца. Весной, когда все началось, мы были ординаторами первого года обучения в Федеральном медико-биологическом агентстве (одно из крупнейших в стране многопрофильных мед. учреждений). Тогда, в условиях близких к ЧС, всех студентов и ординаторов перевели на дистанционное обучение. Мы не знали сколько это все продлится и из-за учёбы не пошли работать в стационар. К сентябрю все уже более-менее успокоились и были готовы ко второй волне. Нам, как ординаторам, сразу предложили устроиться врачами-стажерами. Это отличный опыт для студентов и возможность получить хорошие деньги. Жаль только то, что, рискуя жизнью, можно зарабатывать как человек.
Вернемся к началу пандемии. То, что транслировали по каналам, правда? Или ситуация была еще хуже?
- Даже не знаю, тут у каждого свое мнение на этот счет. В Москве уже была плачевная ситуация, а до регионов ещё не дошло и люди не болели. Цифры, мне кажется, всегда занижали как тогда, так и сейчас. В любом случае это была катастрофа для здравоохранения, если даже Москва не тянула столько ежедневных поступлений в стационары.
С момента начала пандемии и по сегодняшний день люди все-таки научились использовать средства индивидуальной защиты?
- В Москве – да. Здесь маски носят 98% хотя бы потому, что люли хотят спокойствия (в Рязани, например, практически не носят их). Многие потеряли близких из-за ковида. Да и штрафы, конечно, стимулируют людей.
— Как ты думаешь, ситуация близится к концу?

- Не думаю, что близится. Заболеваемость очень медленно, но идёт на спад, по моему мнению, ещё будет подъем весной. К лету, как и в прошлый раз, все устаканится. А к осени уже будет много привитых. Вообще говорят, что все стабилизируется, когда будет привит определённый процент взрослого населения, то есть, когда будет коллективный иммунитет – это логично и я с этим полностью согласна.
Коронавирус и по сей день оставляет большой след не только в медицине и демографии, но и несет социальные, экономические, а, главное, психологические последствия. Но несмотря на все это, люди прошли этот тяжелый путь, и научились жить по-новому.