На более официальном уровне очередной виток конфликта относят к досоветскому периоду. Развал Российской империи в 1917 году поспособствовал формированию этнических государств, отделённым теперь от России. Вследствие различных распри, началось формирования трёх основных республик Закавказья - Армения, Грузия и Азербайджан, которые провозгласили себя независимыми республиками. Уже к 1918-1919 годам Арцах имел все необходимые атрибуты государственности и вскоре на первом конгрессе армян в Арцахе, было принято решение, что отныне Арцах - это самостоятельная административная единица, которая включала в себя собственный Национальный совет, правительство и армию.
После месяца жесточайшего кровопролития армянским войскам удалось освободить Арцах от вражеских сил. По официальным данным и источникам, армянский народ, проживающий на территории Арцаха, не признавал власть Азербайджана на своей территории и осуждал их радикальные методы этнического осуждения и насильственного вытеснения. Мировые сообщества и организации также осудили действия азербайджанских властей против армянского народа и отказали Азербайджану в просьбе о принятии в свой состав.
С тех пор об мирной договоре не заходило и речи.
Что же касается ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном?
Стоит отметить, что после событий 2016 года последующие годы подавали некие надежды в решение арцахского вопроса. Это обосновывалось тем, что на территории неразделенной земли было относительное затишье.
На линии разделения сторон происходили лишь локальные проникновения азербайджанских диверсионных групп, которые моментально уничтожались ВС Армении. Еще одним поводом считать, что урегулирование карабахского конфликта, возможно, можно считать встречу новоизбранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильахама Алиева на саммите СНГ в 2018 году под непосредственной эгидой Минской группы. Азербайджанские политологи скептически отнеслись к встречу представителей враждующих государств, в том время как политологи Армении оценили и прокомментировали данное событие на оптимистичной ноте. Значимых продвижений в окончательном решение нагорно-карабахского вопроса не наблюдалось, но стабильность на границе сохранялась.
Мировые сообщества благополучно игнорировали тот факт, что целое государство принимает политику дискриминации нацменьшинств, находящихся в состава данного государства.
Почему они обязаны быть невольными жертвами азербайджанской агрессии? Что, если это этническая чистка нацменьшинств Азербайджана?
Действующие власти, зациклившись на одном направлении, обхвативши всей пастью и когтями за что-то живое и низменное, не предвидели последствий. Мы лишь некоторое время неслись вместе с ней, гнались с бешеной скоростью, а после были отброшены с той же губительной силой.