ПОЧЕМУ ЗА NFT ИСКУССТВО ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ МИЛЛИОНЫ?

Хасанова Эмилия ЖМК-201
ЧТО ТАКОЕ CRYPTOART
?
Что это такое?
На фото: Card Bot. Salvatorpepe. 2018.
Если коротко, то крипто-искусство – это цифровое искусство, которое ценится, как физическое, из-за возможности подтверждения права владения им.

Например, подлинность оригинальной работы «Девятый вал» Айвазовского подтверждается его подписью на плоту, оценками искусствоведов и научными экспертизами. А подлинность крипто-картины подтверждается возможно даже более надежными способами с помощью технологии NFT (Non-Fungible Token).


О чем еще стоит знать?
Термины NFT-индустрии
Распределенная база данных. Об этой технологии все знают благодаря сделкам в криптовалютах. Каждая запись о сделке — это новый блок в цепи транзакций (blockchain — с английского «цепочка из блоков»). Каждый новый покупатель получает всю запись о предыдущих транзакциях. Таким образом, данные, записанные в блокчейн, хранятся на множестве компьютеров по всему миру. Именно поэтому эта технология считается суперпрозрачной: изменить задним числом или удалить уже существующие записи нельзя, об этом узнают все. Самый популярный блокчейн — Bitcoin, в нем хранятся данные об операциях с одноименной криптовалютой.
Еще один блокчейн, в котором можно не только проводить операции с криптовалютой эфир, но и делать на его базе свои программы. Они исполняются на компьютерах, обслуживающих Ethereum.
Программы, которые можно загрузить в Ethereum, называются смарт-контрактами. Художникам смарт-контракты дают возможность прописывать условия владения и использования изображения, а также создавать программируемое искусство.
Условная единица ценности в Ethereum, которая может быть чем угодно: акцией, долговым обязательством или аналогом валюты. Чем именно будет токен, программируется смарт-контрактом. Как их используют? Например, вы хотите собрать деньги на свой стартап в криптовалюте эфир — те, кто в вас инвестирует, получают ваши токены. Стартап взлетает — токены тоже растут в цене, их можно продавать на бирже, как и любую валюту или акции. Чем токены отличаются от криптовалют (монет)? Чтобы создать свою криптовалюту, нужно создать новый блокчейн. Криптовалюты нельзя взять и выпустить в любом количестве, они майнятся, то есть выдаются за сделанные компьютером вычисления. А вот токены можно выпускать централизованно, используя инфраструктуру блокчейна Ethereum.
Обычные токены в Ethereum взаимозаменяемые, как, например, акции: одна акция «Газпрома» эквивалентна такой же акции «Газпрома». А есть невзаимозаменяемые каждый такой токен может служить цифровым сертификатом, который представляет уникальный объект, в том числе произведение искусства. Поэтому с помощью NFT продают цифровые товары: твиты, коллекционные карточки, мемы. Технически и NFT, и обычные токены — всего лишь несколько строчек кода на языке программирования Solidity.
История крипто-арта
2013 год
Ирландский художник Кевин Эбош объединяет 500 парных открытых и закрытых биткоин-ключей в ограниченном тираже из 50 экземпляров и объявляет его банком.
2014 год
 Monegraph запускает первую торговую площадку для регистрации произведений искусства в формате блокчейн.
Июнь 2015 года
Запускается проект Ascribe, который с помощью блокчейн технологий помогает художникам обозначить авторские права на свои цифровые работы. Первым произведением искусства проданным на Ascribe становится «Кардинал» за авторством крипто-художника Эдвина Росеро. В том же году запускается служба цифровой сертификации произведений искусства Verisart.
2017 год
американская студия Larva Labs выставляет на продажу проект «CryptoPunks» — это ограниченный набор 10000 сгенерированных специальными алгоритмами портретов в стиле пиксель-арт. Один из таких портретов был продан за 7,5 миллионов долларов.
Декабрь 2018 года
Парижский художник BnoiitC создает первый виртуальный музей, посвященный движению крипто-арта в метавселенной «Cryptovoxels».
2021 год
Основатель Twitter Джек Дорси продаёт свой первый твит 2006-го года за 2,9 миллиона долларов. В том же году художник Бэнкси сжигает свою работу, чтобы сделать её цифровую копию. 25 февраля 2021 года коллаж изображений из серии «Ежедневно» под названием «Ежедневно: первые 5000 дней» американского художника Майка Винкельмана был выставлен Кристис со стартовой ценой 100 долларов на двухнедельный онлайн-аукцион, который 11 марта завершился на отметке 69,34 миллиона долларов. Впервые объект в форме уникального токена был продан традиционным аукционным домом, и он стал первым лотом для Кристис, который могли оплатить в Etherium. Продажа этой работы сделала Майка третьим самым дорогим из ныне живущих художников после Джеффа Кунса и Дэвида Хокни.
На первый взгляд, объединение криптовалюты и блокчейна с изящным искусством может показаться странной идеей. Стрит-арт, граффити, мемы — все эти виды современного искусства вполне подходят для мира крипто, однако слова «криптовалюта» и «живопись» редко встречаются в одном предложении.
Тем не менее, мир меняется, и нашлась художница, решившая объединить эти понятия, чтобы создавать с их помощью произведения, столь же уникальные, как закрытые ключи Биткоина. Работы художницы из Торонто Нелли Бакшт (Nelly Baksht) посвящены отрасли криптовалюты и блокчейна. Хотя, конечно, она интересовалась технологией распределенного реестра не всегда. На первом месте для Нелли всегда стояла ее любовь к искусству, однако постепенно, общаясь с друзьями, она прониклась страстью к политической власти децентрализации, блокчейна и криптовалют.
Сейчас ее произведения на тему блокчейна демонстрируются на отраслевых конференциях по всему миру, в том числе на Malta Blockchain Summit и Blockchain Futurist Conference. Время от времени они публикуются в Reddit.

Art by Nelly Baksht
Картины канадской художницы Nelly Baksht посвященные криптовалютам и блокчейну написаны в ярких, позитивных и жизнерадостных тонах. Ведь не только политиков и финансистов, но и многих обывателей пугает идея кардинального изменения устаревшей финансовой системы. Творения Нелли Бакшт говорят людям о том, что децентрализация и технологии блокчейн изменят мир в лучшую сторону, они несут красоту созидания, а не апокалиптический ужас.